Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 18:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Фотогалерея

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полезные ссылки

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 24 » Курс молодого, и не очень, бойца
19:15
Курс молодого, и не очень, бойца
С чего начинается служба?
С самых азов…
И даже, если Вам никогда не придется переступить порог казармы, есть вещи, знать которые бывает полезно. Итак, кирзачи…
Начну постинг в сообщества с банальной вещи, о которой, кажется, уже всё рассказано-порассказано. А именно, с «кирзачей».
Кирзачи есть предмет, устойчиво ассоциирующийся с нашей армией. Одним из синонимов фразы «пойти служить» является «обуть кирзачи».
Их ругают, их недолюбливают и уважают. Их стремятся заменить на ботинки с высоким берцем, и, наоборот… В общем, вещь эта овеяна легендами, является атрибутом воспоминаний каждого служившего человека и в какой-то мере её упоминание набило оскомину…
Что же о них можно рассказать?
А рассказать можно очень многое…
Начнём с самого начала. Нафига они вообще нужны?
По поводу истории появления кирзачей в армии мне знакомы 2 версии. Одна говорит, что кирзачи пришли из кавалерии. Вроде как кавалеристы носили сапоги, что бы ноги не тёрлись о потные бока коня и сами, в свою очередь, не вредили животному.
Вторая версия гласит то, что голенища сапог, плотно охватывая голень, предотвращает варикозное расширение вен, связанное с тем, что пехоте приходится много времени проводить на своих двоих, да ещё и с немалым грузом за плечами. Кроме того, сапог худо-бедно фиксирует голеностоп, предупреждая вывихи, растяжения и т.п.
Не знаю, на сколько это правда, но принимаю сведения, как есть…
А что касается перехода от кирзачей к тем же ботинкам с высоким берцем…
Тут фишка в том, что по эксплутационным качествам ухоженный «кирзач» не сильно уступает «берцу», а кое в чём и превосходит его. Это достаточно лёгкая, ремонтопригодная, более-менее дышащая, плохо горючая обувь с большим сроком носки. При этом стоит «кирзач» примерно 150 рублей за пару. Самые простые «берцы» обходятся государству за 500-700 рублей. И при этом ремонтопригодность «берцев», как ни странно, ниже. А времени на их обслуживание, уход за ними, да даже на банальное одевание требуется гораздо больше. (Я не говорю, что «кирзач» однозначно «рулит». Я хочу сказать, что не стоит особо расстраиваться тому факту, что наша армия пока что не носит поголовно «ботинки с высоким берцем».)
Итак, представим, Вам предстоит получить новые сапоги…
Во-первых, в настоящее время в армии существует несколько фасонов «кирзачей». В принципе, наиболее распространены два из них: с высоким голенищем и более-менее острым носом и с коротким широким голенищем с застёжкой для его утяжки и округлым носком.
Лично мне последние совсем не нравились, потом что в них сильнее пачкаются штанины брюк, утяжка нифига не утягивает на деле, а что касается заявленного веса… Хм… Да такой же он, как и у «стандартных» «кирзачей».
Зато стандартные смотрятся куда лучше, плотнее сидят на ноге, не дают грязевым брызгам поливать штанины (хотя, увы, выше голенища, особенно при ходьбе в строю, они нифига не защищают. Но и грязи туда долетает куда меньше).
В «стандартных» кирзачах достаточно легко выполнять спортивные упражнения (а при сдаче нормативов выполенние упражнения в военной форме влечёт облегчение требований, чем очень хорошо можно пользоваться). Легко бегать. Они не гуляют на ноге при ходьбе по грязи. Их легко чистить и обслуживать. Да-да, сапоги нужно обслуживать…
Так вот, Вам выдают сапоги (ну понятно, некоторые сейчас перекрестились: «Чур меня, чур!». Ну, в принципе, это вполне понимаемо, но всё же представим такую апокалипсическую картину).
Понятно, что в случае возможности выбора, а у меня, например, он всегда был, я бы рекомендовал выбрать «стандартный» сапог.
А вот что касается размера…
Сапоги имеют свойство растягиваться. То есть, при если при получении Вы выберете пару, которая налазит на ногу свободно, то через месяцок Вам придется привыкать к тому, что сапог на ноге болтается. С учётом того, что сапоги выдаются 1 раз в 8 месяцев, данный факт может оказаться неприятным. Хотя, признаюсь, его последствия могут минимизировать хорошие отношения с прапором со склада, либо с каптёрщиками.
В общем, если Вы берёте сапоги к летнему сезону, выбирайте их так, что бы они налезали на ногу с небольшим натягом. Но ни в коем случае что бы не давили! Тогда примерно за неделю сапог сядет точно по портянке и Вы не будете знать заморочек относительно его «болтологи».
Если же Вам предстоит носить сапоги в зимний сезон, имейте в виду, что зимняя портянка гораздо плотнее и тоще летней. Поэтому тут уж сапог нужно подбирать точно по размеру, с учётом того, что вскоре ему придется принять в себя, окромя Вашей ноги, довольно толстый слой ткани. И если при этом он будет давить, никакая, даже самая тёплая портянка, не спасёт вас от постоянного насморка – ноги будут мёрзнуть.
Итак, Вы получили сапоги. Теперь их надо проклеймить.
Для чего клеймят форму и обувь? Для того, что бы банально знать, чьё есть чьё. Иначе, как Вы отличите?
Кроме того, ходит нехорошая байка о том, что по клейму можно опознать погибшего бойца, если его порвёт на куски.
Но не будем о мрачном.
Итак, Вам нужно проклеймить сапоги.
Я не помню сейчас всех размеров. Не помню, какого размера и с каким отступом должны быть поля на клейме, но могу сказать вот что.
Можно клеймить сапоги раствором хлорки.
Делается это так же, как и при других методиках: голенище выворачивается на изнанку, отмеряется расстояние от края, через трафарет, либо по линейке рисуется ручкой клеймо…
Ну а потом… Потом делаем густой раствор хлорной извести, и при помощи спички обводим им только что изображённое клеймо.
При этом надо помнить 5 вещей:
1. Многие командиры за подобное клеймение могут круто дать по шапке. Ибо хлорка на голенище небезопасна. Как для кожи, тьфу-тьфу-тьфу, не знаю, а вот как народ портил брюки, забыв прополоскать обувку, видел.
2. 2. Раствор должен быть намного круче, чем при клеймении формы аналогичным способом. Ибо кирзовый верх хлоркой обесцвечивается очень даже плохо. И та концентрация, которая способна прожечь карман у ХБ, особенно если Вам повезло получить т.н. «стекляшку», может оставить на сапоге только едва видимый жёлтый след.
3. Держать хлорку на сапоге нужно подольше. В идеале – 3-4 минуты. Тогда она оставит достаточно яркий след.
4. Именно из-за этого желательно делать края надписи поровнее, иначе получите на выходе крайне неприглядную надпись. То же самое может произойти, если голенище со стороны клеймения влажное.
5. Хлорку нужно смыть большим количеством воды. Чем больше, тем лучше.
Вот. Теперь Вы – настоящий боец. ;)
В принципе, клеймение хлоркой было моей излюбленной методикой. Потому как краска, которая доступна в каптёрке, как правило, имеет нехорошее свойство скрашиваться с голенища. Мне только один раз попался какой-то устойчивый состав, нанесение которого не пришлось обновлять, либо соскребать, что бы потом нанести ту же хлорку.
Теперь маленькое отступление.
О портянках.
Отношение к ним такое же неоднозначное, как и к сапогам. Но тут уже я могу сказать только одно. А Вы попробуйте походить хотя бы пару недель в сапогах, одетых на носок. Могу вас уверить, последний довольно быстро начнёт покрываться дырками. Да и ноги ваши начнут покрываться потёртостями и мозолями. А это, скажу Вам, крайне неприятно.
Если есть возможность (увы, она будет гораздо реже, чем с сапогами), лучше выбирать наиболее широкую и длинную пару портянок.
Портянки выдаются 1 раз в неделю. Иногда военнослужащим выдают 2 пары портянок на… хм… неопределённый срок.
При первой выдаче, как правило, солдат получает широкое полотно, которое он должен сам поделить на 2 лоскута. Потом, в течении полугода, он сдаёт свои портянки в стирку, а взамен получает уже разделённые. Ну если, конечно, он служит в достаточно большой части, где есть БПК. Ну и не в лесу он. Иначе, как говорилось выше, имеет 2 пары, которые стирает самостоятельно. Ну а через полгода получает такое же полотно, только зимней ткани. А летние просто утилизируются.
Теперь о выборе портянок.
При первом получении вы возможности выбора лишены совершенно. Все получают по одинаковому «полотенцу».
Вот тут Ваша задача поделить его поровнее. Ибо есть индивидуумы, которые почему-то делают портянки с отношением ширины 2Х3, а то и хуже. Так лучше не делать. Ибо будете мучаться, а потом можете получить в глаз от более сознательных товарищей (если в Вашей части портянки меняются еженедельно).
Теперь о последующем выборе. Самое разумное – выбирать как можно более длинные и широкие портянки. В идеале, как на картинках, портянка должна быть шириной чуть побольше длинны стопы. На деле же так никогда не бывает. Но чем ближе будет полотно к этому недостижимому идеалу, тем легче его правильно наматывать.
Итак, мы подошли к самому интересному. Намотка портянки.
Начнём с халявных способов.
- Рота, подъём!
Вы вскакиваете с койки, кладёте портянку на голенище сапога, так, что бы отверстие для ноги было примерно посередине полотнища, и просто натягиваете сапог на ногу. Вся операция заняла меньше секунды.
Либо Вы ставите ногу на портянку вдоль неё, закидываете края портянки вверх, у носка складываете углы «конвертиком», и суёте ногу в сапог.
Немного подольше, зато гарантировано нигде не скомкано, и не давит. До поры, до времени.
Минусы этих способов:
1. Так как сержант получает 3,14зды за травмы личного состава, Вы можете получить за такую намотку в глаз. Не сильно, но памятно. Ну это, если сержант после построения решит проверить намотку портянок.
2. Если сержант – человек добрый и понимающий, либо ему не до проверок, вы рискуете поиметь гораздо худшие последствия, в виде сбитой на марше (или во время утренней зарядки) портянки, потёртости ног и, порой, даже лечения в санчасти. Ну а потом в глаз от командира отделения. Ибо он из-за Вас имел большие неприятности от командира взвода. А тот, в свою очередь, был бит командиром роты. Понятно, что со временем Вы привыкнете к сапогам настолько, что сможете ходить них вообще на босу ногу, но этот экстрим мы рассматривать не будем.
Правильно же портянка наматывается следующим образом.
Ставите ногу наискосок на портянку, так, что бы, по возможности, большая часть ступни стояла на ткани, но под углом не больше 45 градусов. Нога должна быть как можно ближе к одному из краёв портянки. При этом перед большим пальцем должен оставаться запас ткани, так же, как и на меньшей стороне должен оставаться кусок, достаточный для не полного оборота вокруг стопы.
Этот кусок оборачиваете вокруг стопы, и край его просовываете между пяткой и тканью. А длинную часть обматываете вокруг оставшейся непокрытой части стопы, а потом вокруг голени. После последнего оборота вокруг голени заводите ткань между портянкой и ногой. Подтыкаете её.
При этом нужно добиться того, что бы задняя часть пятки, которая будет тереться о сапог, была по центру «бинта».
Это, так сказать, случай намотки «стандартной» портянки.
А вот графическое изображение намотки «идеальной». Тут же показано различие между намотками на правую и левую ноги:

Как видите, всё просто донельзя. 1-2 раза, и Вы будете делать это просто «в лёт».
Кстати, стоит помнить, что портянку надо наматывать как можно туже. Всё равно, через 1-2 минуты её натяг ослабнет, зато туго натянутая портянка не собьется и не распустится.
Ещё один нюанс.
Летом в «кирзачах» жарко. Особенно, если Вам приходится маршировать по раскаленному плацу, бегать на физподготовке, либо носиться с автоматом по полям.
Поэтому рекомендуется перематывать портянку при любой возможности.
То есть, выдалась свободная минута, сняли сапоги, перевернули портянки другой стороной к ноге, намотали. В этом случае ноги будут сухими и будут гораздо меньше преть и тереться. С носками, кстати, такой способ не прокатит. Ибо они промокают насквозь. Впрочем, портянку тоже можно запустить. Но зато пара резких взмахов, «хлопков» портянкой способна творить чудеса – ткань становится значительно суше, да и ноге потом гораздо легче.
Операция секундная. Но необходимая. Сбережёт массу нервов, убережёт от боли и знакомства с медикаментозным применением формалина для локализации потёртостей.
Ещё один момент. Когда возвращаетесь из наряда типа «кухонник», с долгих бегов, с форсирования водных преград, либо когда просто промокли ноги, не пожалейте времени перед отбоем, простирните портянки.
Делать это рекомендуется потом, что соль, частицы гуталина и краски с сапога оседают на ткани, и за ночь она превратится в подобие металлического листа, который, порою, с хрустом оборачивается вокруг ноги. Одевать такую штуку очень неприятно. Не говоря уже о гигиенических свойствах подобной субстанции, можно упомянуть то, что она способна очень неприятно царапать кожу. По крайней мере, первые 1-2 минуты после одевания, пока не размокнет от пота.
Да и ароматы она может источать божественные.
При этом, могу заверить, при +20 в казарме хорошо выжатые летние портянки полностью сохнут за 1,5-2 часа. В сушилке это время сокращается до 15 минут. А вот в палатке… Положите их на ночь под себя. Утром получите совершенно сухие и глаженные «солдатские носки».
Кстати, оффтоп, так сказать. Возьмите за правило каждый вечер мыть ноги холодной водою, и ни в коем случае не одевать чужие тапки. Но это так, по касательной к теме.
Да, кстати, ещё одна хитрость.
Зимой, для того, что бы ноги не мёрзли, очень хорошо иметь при себе… газету. Газета, скажу я Вам, может быть не только источником информации, который читают всем взводом, либо средством розжига костра. Она может служить… отличным термоизолятором.
Просто обверните ногу под портянкой 1 слоем газеты. И, пока она не порвётся, Вам будет гораздо теплее, нежели остальным сослуживцам, не доверяющим такому способу сугрева.
Кроме того, газету можно подсунуть под форму. Эффект будет аналогичным.
Только не переусердствуйте – один слой газеты греет не намного слабее, чем пачка. Зато 1 слой почти не ощущается, а пачка доставит массу неудобств.
Итак, наматывать портянку мы научились.
Осталось дело за малым. Надо научиться… носить сапоги.
Да-да, именно носить.
Вспомните, если у Вас нет знакомого прапора со склада, либо друга – каптёра, Вам, возможно, придется проходить в этой обуви ближайшие 8 месяцев.
Итак, уход за обувью.
1. Следите, что бы сапоги были сухими, и имели запас гуталина.
Много гуталина мазать на обувь смысла особого нет. Но вовремя отмытые и прогуталиненные сапоги сэкономят Вам массу здоровья и нервов.
Поэтому, по приходу с дождливой улицы, из наряда по столовой и т.п. перед отбоем возьмите за правило хорошенько отмывать обувь от всей гадости, что налипла на неё. И не вздумайте «загуталинивать» грязь – на сроке носки обуви это может сказаться не совсем хорошо.
Итак, Вы отмыли сапоги. Теперь их надо высушить.
В сушилке полностью мокрые сапоги сохнут за 1-2 часа. Ну, конечно, если сушилка исправна. Мне с сушилками везло.
Не пожалейте времени, попросите дневального, что бы он Вас разбудил. Достаньте сапоги из сушилки, и протрите их гуталином. Промажьте им место стыка подошвы и верха, промажьте швы…
Если есть ништяк-возможность воспользоваться обувным воском, воспользуйтесь. Так же хорошо помогает различное густое масло. Особенно хорошо пропитать сапоги сливочным маслом, или маргарином.
После покрытия сапога гуталином, и частичного втирания его в ткань, поставьте сапоги обратно в сушилку. Пускай дальше пропитываются.
Ну, если нет желания вставать перед подъёмом (что, порою, запрещают), можно сапоги поставить и на их законное место у кровати…
Сутра вы получите обувь, которую:
1. Можно легко заставить ништяк блестеть – стоит отполировать её «бархоткой» - куском ткани.
2. Обувь будет долго и надёжно держать воду и грязь, и у Вас не будет болеть голова о том, что делать с мокрыми ногами.
3. Обувь не будет заламываться по местам сгибов. Как следствие, там не появятся некрасивые дырки, за которые можно начать регулярно получать нагоняй.
Да, по опыту, даже служившие по 5 лет лбы ухитряются «убивать» щётки в месте чистки обуви. Просто часто обувь чистится второпях. При этом народ не заморачивается на то, что бы смахнуть с мокрых и грязных сапог песок, глину, осадок от антиснега и т.п. Тем паче, что многие за сапогами почти не ухаживают, и, как следствие, смахнуть грязь с них становится проблематично. Поэтому чистильщики поступают просто – хапают на щётку огроменный слой гуталина, и, ако масло на хлеб, переносят его на сапог, укрывая всю грязь слоем ваксы.
Толк от такой чистки довольно сомнителен. Разве что на время осмотра обувь выглядит приемлемо. Зато щётка забивается гуталином донельзя и теряет свои щёточные свойства.
Поэтому рекомендую завести свою собственную щётку. А так же иметь небольшой запас гуталина в тумбочке, ибо, по опыту, когда он нужнее всего, его в КЧО нет.
Что касается бархотки… Не знаю, народ сейчас подшивается, или нет, но, по мне, при нормальном уходе всегда хватает вчерашнего подворотничка… Хотя, когда я по рас3,14здяйству запускал обувь, подворотничком отполировать её становилось проблематично. Приходилось искать бархотку. Ибо те, что в КЧО, опять же, всегда покрыты слоем засохшей ваксы и для полировки непригодны.
2. Берегите каблуки.
В принципе, в каждой роте должен быть внештатный сапожник. Кроме того, в больших частях, как правило, есть КБО, куда всегда можно сдать обувь на ремонт.
Но, уверю Вас, сапожника, порою, надо ещё заставить чинить сапоги. К тому же, часто, это такой же сапожник, как я – китайская балерина, и свою обувь ему лучше не доверять.
А до КБО, как правило, либо лениво переться, либо некогда. Особенно это актуально, когда Вам через 20 минут заступать в наряд, а у КБО стоит патруль…
Поэтому возьмите за правило правильно ходить. Что бы сапоги не стаптывались на одну сторону, и не превращались в некие кривые говнодавы. Уверяю, это не сложно, а для здоровья ног ой как полезно.
Кроме того, лучше подковаться.
Я слышал байки о том, что подковки портят почки. На счёт почек не знаю. Думаю, перетянутый ремень куда вреднее для них. Зато знаю, что многие командиры запрещают их набивать в случае, если в казарме пол покрыт паркетом. Я в такой как-то жил.
Зато подковки здорово берегут каблук от стачивания. Чирканье подкованным каблуком тёмным вечерком перед гарными девчонками способно оказать офигенный эффект путём высекания снопа искр. Ну и т.п.
Самые лучшие подковки – титановые. Но, в виду того, что они редки. Попрут и стальные.
Подковка крепится на каблук так, что бы она закрывала наиболее стачиваемую его часть. В Уставе на этот счёт может быть написано много чего, но нам нужно сохранить сапог. К тому же, наше крепление, как правило, не сильно отличается от уставного. Если Вы не косолапы, как медведь.
Подковку нужно прикручивать шурупами. Нет, гвозди тоже пойдут, но шурупы лучше. Иначе вы потеряете своё железное «богатство» на 5-10 день носки.
Подковки нужно осматривать. Если Вы видите, что металл сильно сточился, лучше взять крестовую отвертку, и поменять подковку самому. Не ждите, пока она отвалится, и Вам придется вывинчивать остатки шурупов при помощи плоскогубцев, либо пытаться пристроить подковку поверх металлических огрызков.
Можно, как вариант понта, а так же для сапог строевой сотни. Привинчивать по 2 подковки со свободным ходом. Тогда они при ходьбе будут красиво звенеть. Красиво. Но не долго. Поэтому лучше не выёживайтесь, и прикручивайте полоску изучаемую металла как можно плотнее.
Ну а что делать, если возможности прикрепить подковки нет? Или Вы всё же ухитрились сточить каблук, а сапожник и КБО не доступны?
Тогда…
Тогда смелее идём в другое КБО – комнату бытового обслуживания.
Проверяем наличие следующих вещей:
- Каблуков. Желательно, соответствующих размеру Вашей обуви и, уж точно, никак не меньшего размера;
- Сапожного ножа;
- Приспособление для ремонта обуви. Не помню, как называется, но это такая загогулина, которая вставляется в сапог и упирается ручкой в пол. Буду называть это изделием Н;
- Молоток;
- Гвозди. Сапожные гвозди.
Вроде, всё…
Теперь без зазрения совести берём стамеску, или ещё какую фигню (ножом лучше не пользоваться), и отрываем старый каблук нахрен.
Потом насаживаем сапог на изделие Н, упираем ручку изделия в пол, приставляем наиболее подходящий каблук на место старого…
Тут надо следить, что бы отверстия от старых гвоздей не совпали с теми местами, куда Вы планируете вбивать новые. Вот и вся хитрость.
Кроме того, гвозди желательно вбивать в специальные углубления на сапоге. Но, если это по чему-то невозможно, вгоняйте, как получится – только бы гвоздь не проходил через полость в каблуке. Один чёрт, по мере стачивания каблука, гвозди будут втаптываться внутрь его. И шляпки их сотрутся гораздо позже, чем каблук пойдёт под замену.
Да, гвозди вбиваются не ровно, а под углом. Иначе первый же разиня, наступивший Вам в строю на пятку, оторвёт каблук нахрен. А Вам придется выслушивать долгие извинения, а потом повторять процедуру набивки по-новой.
Кроме того, постарайтесь, что бы каблук не соскользнул с предусмотренного Вами места. Ибо некрасиво будет.
Сколько вгонять гвоздей?
Мне хватало 3. В принципе, вбивайте, сколько не жалко. Чем ближе срок обмена обуви, и меньше вероятность повторения замены каблука, тем больше можно вгонять этих металлических кольев.
По окончании развлекухи, скорее всего, Вам придется обрезать излишки каблука, торчащие за границей подошвы…
Вот тут, могу Вам сказать, штык-нож никак не подходит. Более того, если сапожный нож не достаточно острый, бросьте это дело. Пока походите так, а потом дотопайте до КБО, где данную процедуру произведёт сапожник. Ибо пытаться красиво обрезать каблук тупым ножом, хм… проблематично…
Ну вот, вроде, и всё…
Кажется, всё, что знаю по данной теме, рассказал…
Только в заключение хочу привести один интересный факт. Ходит байка, что американские солдаты в Боснии меняли свои 200-долларовые «берцы» на русские 100-рублевые «кирзачи». Ибо оказалось надёжнее, удобнее, легче и суше…
Вот так вот…
Делайте выводы. ;)

(взято отсюда: http://community.livejournal.com/kmb_ru/611.html )
Просмотров: 3350 | Добавил: sorlag | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 Stepan  
0
Хорошо напысано..

2 рядовой  
0
Soglasen!
Kirzachi, eto kruto!!

1 Jura  
0
Кирза рулит ! wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]