Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 06:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: bboot, Siber  
Форум » АРМЕЙСКАЯ УНИФОРМА » СОВЕТСКАЯ И РОССИЙСКАЯ УНИФОРМА » Пограничники
Пограничники
SiberДата: Пятница, 21.08.2009, 10:24 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Об обмундировании. ч.1 Обувь

Пойдем по порядку, иначе запутаться можно.

Сапоги кирзовые

Это классика. Тут парой строчек не обойтись. В те времена на границе и не мечтали о берцах и прочем шнурованном эрзаце.
Стандартные кирзачи удобны во многих отношениях. И змея не прыгнет выше голенища, и песок с каменной крошкой не набьётся. Снег тоже. В дождь и сырость промокают, но вода как попадет внутрь, так по швам и выцеживается - останавливаться и выливать, как в резинках, не приходится.

Редкие счастливчики разживались яловыми, кои голенищами только отличаются, смотрятся лучше, но в носкости не превосходят. А хромовые, офицерские, были нарушением устава и допускались только в дембельском шике.

Другая доступная обувь

В сушилке почти всегда были общего пользования пар 6-8 резиновых сапог разных размеров.
На конюшню, по хозяйству, иногда на службу одевали. Да и как подменку, если кирзачи сырые.
От резинок нас предостерегали - термообмен ног нарушается. Однако ж свои ноги я не уберег, теперь теплую обувь даже в сильные морозы не переношу, покупаю только осенние, без меха.

Зимой прапор выдавал валенки. Размером они больше обычной обуви номеров на три. Это для того, чтобы поверх теплых портянок можно было намотать верблюжьи прикроватные коврики, а под портянки иногда надевались шерстяные носки.

Праздная обувь на заставе - тапочки-шлепанцы непонятно желтого дермантину. Кстати, на лыжи похожи чем-то.
Уставные полукеды тоже в ходу были, но, почему-то, обычно без шнурков.
Первые месяцы службы сменить кирзачи на другую обувку было невозможно - не положено по сроку службы. Зато осенью мне пришлось пробежаться от мыльника до конюшни в кедах, сделать пару подъём-переворотов на турнике. Ощущения были настолько сильными... отрицательная перегрузка на Як-52 примерно такие эмоции вызвала.

Вернусь к сапогам

На ноги в сапоги, само собой, мотаются портянки ХБ-шные тонкие (летом) или плотные (зимой).
Носки на службе живут ровно один день. Нами в обычных условиях не применялись. Хотя на морозы запасались шерстяными. Особый шик - высокие, как гетры, шерстяные носки по спецзаказу от мамы или бабушки.
Вообще, портянки, это не от бедности придумано. В плане гигиены, эксплуатационных свойств и травмозащищенности правильно намотанная портянка даст фору любому другому посреднику между ногой и обувью - проверенный факт.

За два года службы солдат изнашивает три пары кирзовых сапог. В этом плане устав хорошо продуман. Не знаю, как у шурупов, но, я так думаю, уставной срок носки кирзачей вычислялся по жесткой горной эксплуатации. Исключения есть, о них ниже.

Мне повезло с первой парой на учебке. Неумело намотанные портянки не набили ни одно серьезной мозоли, что, впрочем, можно считать счастливым исключением. Раскаленный плац и «поле чудес», пыльная Мугань и сырые дозорные тропы Кабкеля на первом году службы я сносил без травм, хотя и с эмоциональным надрывом.
Однако, новые, не разношенные кирзачи, это прямо скажем, заготовки будущей служебной обуви.
И вот...

Это как после молочных зубов начинают лезть коренные!
Вторая пара кирзачей - признак мужественности даже для девственников!
Тут-то я и познал всю прелесть «не по ноге». В первом дозоре на левый короткий фланг я заработал пузырь величиной с ноготь большого пальца. Пузырь взорвался, смочив полпортянки, что привело к натиранию соседних пальцев. Ночью, собираясь на «правый ЧГ», я собрал у братанов запасы пластыря и упаковал раны так, что стал на сантиметр выше. Надел старую рваную пару кирзачей, которую полюбил до самоотречения.
Так и пошло. На боевой расчет, дневальным по конюшне, комендатурскую проверку или в выходной - новые, на сработку или правый фланг - старые развалившиеся с поддувом.
Со временем кожа на новой паре оформилась, проблемы решились, а старая пара пошла Палычу на выпечку хлеба в суровую безтопливную зиму, чем замкнула круговорот органики в природе.

Еще одна грань вопроса

Хорошо, если обувь 40-43 размеров. 38-й был (у Игорька Лебеднва) - это не так страшно. Но нога 45 с плюсом доставляла владельцу особые трудности.
На нашей заставе таких счастливчиков было 2 и оба Лёхи – Сергеев (Мелкий) и Бурлаченко. Их "лыжи" обычная отрядская поставка не обоспечивала почему-то. Поэтому картина на построении - все в новых, двое в драных - стала хрестоматийной. Крик куска на боевом расчете:
- Сергеев, тебе нужно чаще ногти постригать! Почему у тебя из сапога палец торчит? Светится, как бельмо в ж#пе!

Помучались наши "лыжники" недолго. Начальник пробил-таки отрядское снабжение, и вскоре к нам поднялся 66-й армейского магазина с долгожданными двумя парами 45-х для наших артифактов и еще одна пара поехала на заставу выше.
Не прошло и месяца с той поры, как случилась беда.
Лёшка Мелкий делал дрова для бани. Да, рубкой назвать это было сложно. После зимы остались одни пни, топором их не разобрать. Намаявшись, решили прибегнуть к крайности - стащить пару прокреозоченных столбиков, ожидавших ремонта системы, Мелкий и Кострома принялись к их разделке. Процедура проста - сначала двухметровые бревна расщепляются вдоль, потом рубятся поперек - и удобно и отходов нет.
Прижав столб к пню ногой, Лёшка шустро разделывает дровишки. Но вот топор соскакивает и... Сантиметров на 5 врубается в мыс сапога.
Мелкий смотрит на сапог: "Я, видимо, в шоке, поэтому боли не чувствую... Только холод", - думает он.
Кострома смотрит на Мелкого: "Он, видимо, в шоке, поэтому боли не чувствует", - думает Кострома.
На самом деле - оба в шоке! Кострома, содрогаясь, аккуратно вынимает топор, снимает рассеченный сапог, разматывает портянку: крови нет, нога цела, только небольшая ссадина между пальцами! Чудо!!!
Да, но что делать с изничтоженным имуществом? Это же драгоценные 45-е!
Несколько дней на приказ и боевой расчет Лёха вставал в резинках. На вопросы начальника отвечал, что кирзовые сохнут после службы. Потом начальник запретил нарушать форму одежды, пришлось перемотать носок сапога пластырем и густо намазать ваксой.
Как и следовало ожидать, подлог быстро вскрылся, и Мелкому влетело по полной за нарушение техники безопасности при проведении ХЗР. А пока из отряда везли очередную пару дефица, Лёха ходит на службу с калошах, одетых поверх испорченных сапог.

 
SiberДата: Пятница, 21.08.2009, 10:24 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Об обмундировании. 2. Исподнее

Поехали дальше. Вернее, глубже – нижнее бельё.

Летнее нательное бельё - трусы синие или черные, майка белая или голубая.
Это сейчас появились тельники в зеленую полоску с рукавами и без, а в 80-е всё было проще.

Зимнее - белая исподняя рубаха без ворота и подштанники. Последние не имеют привычного гражданского гульфика, состёгиваются двумя пуговками: одна под пупком, другая под поясницей. Расстегни обе, и подштанники спадают, развалившись пополам. Вообще, это верное решение - лишние пуговицы (особенно на ширинке) сдерживают действия пограничника.
Но есть и издержки. Например, бегать в исподнем неудобно, вываливается всё. Хотя, зачем бегать в исподнем? Но была у нас мода, после отбоя перед сном сбегать на турник, налегке крутануть пару-тройку подъём-переворотов, склёпку сделать перед походом в туалет. Так вот, был риск по неопытности намотать хозяйство на подмороженную перекладину. Но, вроде как, случаев трагических не было. Не припомню.

- - -
Раз в неделю из отряда поднимался прачечный ЗИЛ. Бельё, как постельное, так и нижнее, в банный день собиралось, пересчитывалась под надзором старшины и увязывалось простынями в тюки, отвозилось в отряд на пропарку/стирку. Уж какая там технология, не знаю, но добрая половина белья возвращалась без пуговиц. Мы выкручивались, как могли - сзади сшивали, спереди нередко можно было видеть большую железную пуговицу от шинели. Не смешно, кстати. Кто в армии служил, в цирке не смеется...
Да, при пересчете белья постоянно случались недостачи, а сдавать-то нужно по ведомости. Если не хватало простыней, рвали самую старую пополам и сдавали за две, если подштанников - сдавали две штанины поврозь. В отряде производилась отбраковка негодного, но, порой, с новой партией белья и к нам прибывали половинки. Причем, мы сильно возмущались на отрядской беспредел.
В связи с этим у большинства старослужащих был приныкан запасной комплект новья, а то и с гражданки просили прислать неуставное, что, впрочем, приравнивалось к "вшивникам".
- - -
Однажды, Лёшка Мелкий в банный день "подвис на системе", а когда вернулся, всё бельё расхватали, осталось маломеркое. (Напомню - Мелким его звали за рост 1м95см.) А уже второго года службы боец, не солидно как-то черти в чем ходить. Ну, Лёха и затупил не по-детски! "Не могу, говорит, службу нести в этом непотребстве! Я, говорит, представляю собой социалистическое государство на самой что ни наесть его границе! А тут такой срам! И отбиваться ко сну не стану, сон не идет мне в таком пакостном состоянии!" Что делать? Прапор переполошился, трещал, трещал мозгами и принес со склада АТВ нулёвый снежный маскхалат. Лёшка, довольный, как кот, подвязал шнурочками маскхалатовы варежки, заправил за шиворот капюшон и пошел отбиваться.
В ту ночь я дежурил по заставе, пришлось мне Мелкого подкидывать на службу. Подхожу к кровати, а на ней сугроб бесформенный, где голова, где ноги?..
- - -

Когда морозы крепчали, нам выдавали офицерское нижнее бельё с начесом. Голубое такое, иногда с зеленцой. Этим бельём мы, высокогорные, качественно отличались от застав, что ниже 1500м над у.м. (Ну еще ПШ о котором позже и высокогорным повышенным пайком масло-жиров всяких, что обуславливалось разреженным воздухом). Так вот, была застава горная, высота 1480м (участок по флангам от тысячи до полутора), вроде того. Наша же - 1510 (перепад высот до 2116). Вот обидно было ребятам, жившим на паршивых 30 метров ниже – те же холода, сырость облаков, воздух, пересеченность местности, а обеспечение степное. Устав есть устав!

 
sorlagДата: Пятница, 21.08.2009, 12:09 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 990
Репутация: 4
Статус: Offline
такие воспоминания всегда приятно читать. пазетифф. прекрасный слог и отличное чувство юмора. и матчасть.


моя бабушка курит трубку (с)
 
MajorДата: Пятница, 21.08.2009, 12:30 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 213
Репутация: 1
Статус: Offline
Угу.. Читать приятно.. И только)) Вспоминаю рассказ одного о службе на Северном флоте...

" Стояли ,за каким то чертом на палубе корабля при -20 и сильном ветре 1.5 часа -типа развод... Уши у шапки опускать нельзя, только от -25(?) В итоге кто-то остался без ушей..."

Да вобщем-то и сам однажды дико простудился на разводе в наряд который должен быть не дольше 40 минут по уставу. Ветрище такой был! Стояли больше часа. Казалось температура упала до -30... Реально же было около -20 . Тогда и понял, что шинель только для парада годится. Бррр- как вспомню)))))



Greetings from wild, eternally drunk, malicious and military Russia!
 
SiberДата: Воскресенье, 23.08.2009, 11:53 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Major)
Уши у шапки опускать нельзя, только от -25(?)

Ого! Да у них свой устав был написан. По общему, если не ошибаюсь: от -15 градусов.

 
sorlagДата: Воскресенье, 23.08.2009, 12:20 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 990
Репутация: 4
Статус: Offline
Siber, в морфлот берут разве с самыми морозостойкими ушами?) если серьезно, то удивляет их обмундирование. в море-окиане все ощущается гораздо холоднее. а у них шапчонка с ушами, которые по уставу опускать нельзя, шинель, слюнявчик, фланка, бруки с лацбантом (хих) и ботинки. не шибко серьезно для северных флотов. причем, морские погранцы отличаются лишь зеленой выпушкой на погонах и шевроном на рукаве. ладно, во времена царя Гороха (там зимняя форма вообще жЭсть: как в кафтанах и чулках с треуголками выживали в зусман - ума не приложу).


моя бабушка курит трубку (с)
 
SiberДата: Воскресенье, 23.08.2009, 16:55 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (sorlag)
а у них шапчонка с ушами, которые по уставу опускать нельзя

Можно. От -15 градусов.
К тому ж шапка полагается (тем, кто служит в море) из овчины, а не из меха Чебурашки.
Что уж там в реале - другой вопрос...

 
SeniorSergeantДата: Воскресенье, 23.08.2009, 18:05 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (sorlag)
Siber, в морфлот берут разве с самыми морозостойкими ушами?) если серьезно, то удивляет их обмундирование. в море-окиане все ощущается гораздо холоднее. а у них шапчонка с ушами, которые по уставу опускать нельзя, шинель, слюнявчик, фланка, бруки с лацбантом (хих) и ботинки. не шибко серьезно для северных флотов. причем, морские погранцы отличаются лишь зеленой выпушкой на погонах и шевроном на рукаве. ладно, во времена царя Гороха (там зимняя форма вообще жЭсть: как в кафтанах и чулках с треуголками выживали в зусман - ума не приложу).

Не совсем так. Если вахта и реальный мороз с ветром, то выдаётся и тёплое бельё, и поддёвка, и носки шерстяные, и куртка-канадка и всё, что нужно для несения вахты. Все остальные по каютам.

Брюки с лацбантом - это не хи-хи, а история. Да и смотрится красиво. Слюнявчик защищает от умеренного ветра гораздо лучше, чем типа-шарф. Но это всё, скорее, для выхода в город.

 
MajorДата: Понедельник, 24.08.2009, 12:59 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 213
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Siber)
По общему, если не ошибаюсь: от -15 градусов.

Даж самому стало интересно))) найду -поделюсь. Ну как говорится "за что купил, за то и продал"



Greetings from wild, eternally drunk, malicious and military Russia!
 
Форум » АРМЕЙСКАЯ УНИФОРМА » СОВЕТСКАЯ И РОССИЙСКАЯ УНИФОРМА » Пограничники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: