Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 08:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: bboot, Siber  
Форум » НОВЫЕ ЛИНКИ И АНОНСЫ » АРМЕЙСКАЯ ОБУВЬ » Страницы с обсуждением сапог и портянок (ссылки в интернете)
Страницы с обсуждением сапог и портянок
SeniorSergeantДата: Вторник, 24.01.2012, 10:45 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
Как, вы не умеете наматывать портянки? Спешите научиться, поскольку этот духовитый атрибут военной (да и гражданской, для тех, кто носит сапоги) одежды скоро канет в лету.



Сделаем краткий экскурс в историю. Но сначала о самом названии.

Первое, что приходит в голову при слове «портянки» – это созвучное ему слово порты, то бишь штаны. Откроем толковый словарь. По Далю, портно – это грубый холст, портяница – отрезанная часть холста, портянки – портяница для оборачивания ног, размером поларшина на аршин (господа, кто не знает, аршин – старая русская мера длины, равная 71-му сантиметру).

Портянки использовались во все времена и стали важной частью военного обмундирования большинства армий мира. Их носили даже в Древнем Риме. Этот кусок ткани идеально подходил под сапог или его древний аналог.

Однако в середине XX века постепенно стали отказываться от ношения портянок в связи с переводом военной обувки с сапог на ботинки с носками. Но и в этот переходный период солдаты вермахта, к примеру, носили портянки до конца войны. А выдаваемые им носки использовались вместо перчаток и варежек, которых на восточным фронте хронически не хватало. Кстати, немецкие портянки, в отличие от русских, были квадратными.

В России портянки появились во времена Петра I. Царь был одержим идеей модернизации страны и армии по европейским стандартам. Он позаимствовал «портяночную идею» в Голландии, когда в 1690 году прибыл в эту страну для изучения корабельного дела. В конце XVIII века, опять-таки следуя примеру Европы, портянки попытались было заменить на чулки, однако от этой идеи пришлось быстро отказаться – портянки оказались на порядок практичнее.

С тех пор и до наших дней солдаты Российской армии продолжают наматывать на ноги портянки, зимой из фланелевой, летом – из хлопковой ткани, а затем надевать сапоги.

Наши поэты, писатели и историки исписали уйму бумаги на тему этого предмета армейской экипировки. Да что поэты, народный фольклор полон упоминаний о портянках. Вспомним, хотя бы, анекдоты, как тяжелый запах ног русского солдата способствовал разгрому армий Наполеона и Гитлера.

А кто из служивших в Советской Армии мужчин не помнит тяжелый спертый дух в спальном помещении казармы, когда грязные и влажные портянки наматывались вокруг сапожных голенищ для ночной просушки. Если уставший солдат начинал громко храпеть, потревоженные сослуживцы кидали в него скомканными портянками, рассчитывая разбудить сильной вонью.

Наличие портянок и сапог – отличительная особенность нашего солдата от военнослужащих других стран, давно обутых в ботинки. А может быть, в портянках cкрыт секрет боеготовности Российской Армии? Ведь утром после подъеме солдату дано лишь 45 секунд, чтобы намотать портянки, обуться, одеться и встать в строй. Из этого промежутка времени на портянки отводится 10 секунд.

В бывших странах народной демократии и советских республиках от ношения портянок избавились как от наследия коммунистического прошлого. Грузия, а вслед за ней и Украина, отменили портянки и перешли на носки с целью приведения военной формы своих солдат в соответствие с натовскими стандартами.

На Украине (или в Украине, как стало модно сейчас говорить) отказ от портянок и сапог состоялся в 2007 году. В одной из воинских частей на Черноговщине это решение было даже отмечено торжествами с открытием мемориальной доски, посвященной портянке. Очевидно, в Киеве рассчитывают, что такой важный шаг в сторону модернизации украинских вооруженных сил с благосклонностью будет встречен в штаб-квартире НАТО.

А что же Россия? Модернизация нашей армии, которая продолжается уже более 10 лет, так и не затронула этот пахучий атрибут военной жизни. Портянки, как и прежде, для наших солдат остаются неотъемлемой частью их гардероба.

Правда, совсем недавно повеял свежий ветерок перемен, слегка рассеявший тяжелый портяночный дух. Руководство Министерства Обороны объявило о том, что портянки постепенно будут выводиться из солдатского обихода, а к концу 2010 года их полностью отменят. Сапоги, наряду с портянками, останутся лишь для рот почетного караула. Для всех других подразделений предусмотрены берцы (такие армейские полусапоги на шнуровке) и носки.

Решение об отмене портянок в Российской армии вызвало в обществе неоднозначные отклики. Комитет солдатских матерей, выступающий с начала горбачевской перестройки за улучшение условий срочной службы, в том числе и за отмену портянок, посчитал это решение своей заслугой.

Военные реформаторы одобрили его и вновь заявили, что имеющие дурную славу портянки негигиеничны и вызывают кожные инфекции.

Однако консерваторы утрату этой военной традиции уже начали оплакивать. Они по-прежнему считают, что портянки теплее и практичнее носков и идеально подходят для нашей обширной территории от сибирской тайги до Кавказских гор. А волдыри на ногах у новобранцев появляются исключительно из-за неправильной намотки портянок.

Судя по всему, как показывает ход мировой истории, портянке приходит конец. Поэтому, если вы не умеете наматывать портянки, поспешите научиться, иначе будет поздно. На практике это не так сложно – всего лишь четыре простых заученных движения на одну ногу – и она у вас в тепле и уюте.

Итак, приступаем к тренировке:

Расстилаем портянку на ровной поверхности и ставим правую ногу возле ее правого края, немного наискосок.

Берем уголок портянки и обертываем ею стопу, подсунув уголок под подошву.

Натягиваем длинный конец портянки и, перехватывая его другой рукой, оборачиваем сначала стопу, а потом и подъем. Не забываем тщательно расправлять складки на подошве и подъеме.

Обернув подошву, стопу и пятку, натягиваем оставшийся конец портянки вдоль голени и оборачиваем ее.

Портянка на правой ноге намотана, переходим на левую. Процедура та же, только в зеркальном отображении.
Совсем не сложно!

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32996/

И тут комментарии: http://shkolazhizni.ru/blog/312361/

 
SeniorSergeantДата: Среда, 01.02.2012, 18:44 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
 
SeniorSergeantДата: Среда, 01.02.2012, 18:46 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
Портянки или носки?
Суббота, 7 мая 2011 г.
Просмотров: 390
Подписаться на комментарии по RSS
В течение нескольких столетий они безупречно служили ногам миллионов солдат. Портянки не только защищали от холода, мозолей - это был предмет для поэзии, солдатского юмора и фольклора. Вокруг смены портянок на носки не прекращаются споры. Кто-то считает это прогрессивным шагом, а кто-то, наоборот, с ностальгическим сожалением воспринимает переход на носки.

Прежде чем клеймить или защищать портянки, стоит вспомнить историю. И если вы думаете, что портянки - изобретение исключительно славянское, то ошибаетесь. Оказывается, прапрадед портянок появился еще 26-30 тыс. лет назад на западе Евразии. Эрик Тринокаус, историк Вашингтонского университета, по изменению костей стопы доказал, что тогдашние люди носили обувь, - похожую на портянку из кожи медведя, со стельками из травы.

Постепенно портянки стали важной частью военной амуниции большинства армий мира. Римские легионеры и те обматывали ноги кусками ткани. Это доказывает и тот факт, что при строительстве одной из станций римского метро была обнаружена такая "портянка". Ученые пришли к выводу, что носить ее могли в 79 году до н.э. Позже эта портянка была подарена тогдашнему президенту США. Сейчас она оценивается в 500 тыс. долларов.

Что-то похожее на портянки было в революционной армии Джорджа Вашингтона.

Самое интересное, что ношение портянок русские переняли с запада. Петр I перенял эту традицию у голландцев. Она настолько прижилась в русской армии, что попытки заменить портянки на чулки в середине XVIII века (опять-таки по европейскому образцу) не принесли успеха. Портянки были намного более практичными.

Отказ от вековой традиции ношения портянок в армии мира начал происходить в середине ХХ века. Европейская армия перешла на носки достаточно быстро. Однако солдаты вермахта во время Второй мировой войны еще носили портянки, особенно на восточном фронте. Носки, которые выдавали немецким солдатам, те использовали в качестве рукавиц, которых катастрофически не хватало.

Наши соседи, как и мы, об отказе от портянок заговорили четыре года назад. Первой это сделала Украина. Там даже собирались памятник портянке поставить. Белорусский солдат последнюю портянку поменял на носок еще в прошлом году. Российская армия на носки и армейские сапоги будет переходить еще год-два.

Несмотря на то, что портянки, казалось бы, заброшены на чердак истории, у них остается достаточно много сторонников.

Они отмечают, что это универсальное и гениальное изобретение. Мол, в полевых условиях портянкой может стать все что угодно, и если ее правильно замотать, то тепло и отсутствие мозолей вам гарантированы. К плюсам портянок также относят то, что в полевых условиях их можно просто перемотать грязной стороной вверх - и ты снова в бою. А вот с носками такого не сделаешь.

К минусам портянок относят длительную процедуру намотки и учебу этому, а также - негигиеничность и проблемы со стиркой.

На просторах интернета "портяночных" споров возникает очень много. В рунете даже создан специальный форум под названием "Прощание портянки". Однозначной мысли на этот счет нет. По крайней мере, пока командование стран, где носились портянки, принимает решение не в пользу последних.

Что вы думаете о переходе на носки? Может, стоило бы оставить портянки? Этот вопрос "Звязда" задала белорусским мужчинам.

Анастасия Занько.

Юрий Скворцов, сотрудник станции технического обслуживания, отслужил в учебном подразделении в Печах:

- Я в данный момент в портянках. Да, и не удивляйтесь. Я до дембеля ходил в портянках. Это очень удобно: ты их перевернул, и все. При моей памяти у нас десантники даже в армейские сапоги надевали портянки. В Печах также многие портянку в "берце" носили. Потому что обувь все равно первое время будет жать, а вот при правильной намотке портянок такая ситуация может и не возникнуть. Да и зимой теплее в них, чем в носках. И еще на марш-бросках есть ряд неудобств с носками. Они могут слазить, быстро становиться влажными, и что потом? Вот портянки - другое дело, на привале поменял другой стороной, и снова в форме. Понимаете, насчет носков тут такое дело, если их менять ежедневно, то может быть. А вот если раз в неделю менять, как в баню ходить, то, думаю, этого будет недостаточно.

Александр Серебренников, телеведущий, проходил службу в военно-воздушных силах:

- Ну, слава Богу, что уже носки! Мне еще пришлось служить с портянками. Были специальные занятия по их намотке. Когда надо было одеться за 45 секунд, то на портянки тратилось 3-4 секунды. Однако для того, чтобы намотать портянки хорошо, нужна была минута. В течение первой недели лично у меня были мозоли. Однако потом "деды" показали, как правильно заматывать их, причем совсем не так, как это показывал старшина, и все было в порядке. Кстати, насчет духа, который якобы стоял в казармах, - такого не было. Если люди следят за чистотой (а в армии хочешь - не хочешь, а таким будешь), то никаких неприятных запахов не будет абсолютно. По крайней мере, в нашей казарме ничего такого не было. Что лучше: портянки или носки? Понимаете, все зависит от обуви. Например, в кирзачи ничего другого сунуть нельзя. В армии я пробовал носить в кирзовые сапоги носки. Абсолютно не то. Поэтому портянки - это специальная вещь для кирзовых сапог.

Николай Опиок, художник:

- Для того, чтобы намотать портянку, требуется 20-30 секунд. Для кирзовых сапог, которые сшиты на манер "брось - упаду", портянка - самая надежная вещь. Потому что, если надеть носки, то к обеду из них пальцы повылезают. Однако современная обувь значительно более легкая и удобная, чем раньше, поэтому слава Богу, что уже нет портянок.

Георгий Колдун, певец, в армии не служил, но хотел бы оказаться на военной кафедре:

- На мой взгляд, вопросы комфорта и удобства в армии должны стоять на первом месте. Это самое главное. Но при этом мне кажется, что солдат надо учить, как правильно заматывать портянки. Настоящий солдат должен это уметь, потому что бывают условия отсутствия носков.

Алесь Савицкий, писатель, ветеран Великой Отечественной войны.

- В 45-м году я приехал домой не в портянках даже, а в обмотках - полоска ткани длиной 1,5 метра. Из них штанишки для детей наши женщины потом шили. А портянки мы использовали даже в валенки. Выручали они нас часто. Вот замотать их - была целая наука. Это хорошая вещь, но только для сапог. Именно тогда они нужны. Думаю, что для современной армии нужна легкая и элегантная обувь, удобная и надежная...

7 мая 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=78762
 
SeniorSergeantДата: Среда, 22.02.2012, 09:34 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
 
SeniorSergeantДата: Вторник, 27.03.2012, 16:27 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
0
Как, вы не умеете наматывать портянки? Спешите научиться, поскольку этот духовитый атрибут военной (да и гражданской, для тех, кто носит сапоги) одежды скоро канет в лету. Сделаем краткий экскурс в историю. Но сначала о самом названии. Первое, что приходит в голову при слове «портянки» – это созвучное ему слово порты, то бишь штаны. Откроем толковый словарь. По Далю, портно – это грубый холст, портяница – отрезанная часть холста, портянки – портяница для оборачивания ног, размером поларшина на аршин (господа, кто не знает, аршин – старая русская мера длины, равная 71-му сантиметру). Портянки использовались во все времена и стали важной частью военного обмундирования большинства армий мира. Их носили даже в Древнем Риме. Этот кусок ткани идеально подходил под сапог или его древний аналог. Однако в середине XX века постепенно стали отказываться от ношения портянок в связи с переводом военной обувки с сапог на ботинки с носками. Но и в этот переходный период солдаты вермахта, к примеру, носили портянки до конца войны. А выдаваемые им носки использовались вместо перчаток и варежек, которых на восточным фронте хронически не хватало. Кстати, немецкие портянки, в отличие от русских, были квадратными. В России портянки появились во времена Петра I. Царь был одержим идеей модернизации страны и армии по европейским стандартам. Он позаимствовал «портяночную идею» в Голландии, когда в 1690 году прибыл в эту страну для изучения корабельного дела. В конце XVIII века, опять-таки следуя примеру Европы, портянки попытались было заменить на чулки, однако от этой идеи пришлось быстро отказаться – портянки оказались на порядок практичнее. С тех пор и до наших дней солдаты Российской армии продолжают наматывать на ноги портянки, зимой из фланелевой, летом – из хлопковой ткани, а затем надевать сапоги. Наши поэты, писатели и историки исписали уйму бумаги на тему этого предмета армейской экипировки. Да что поэты, народный фольклор полон упоминаний о портянках. Вспомним, хотя бы, анекдоты, как тяжелый запах ног русского солдата способствовал разгрому армий Наполеона и Гитлера. А кто из служивших в Советской Армии мужчин не помнит тяжелый спертый дух в спальном помещении казармы, когда грязные и влажные портянки наматывались вокруг сапожных голенищ для ночной просушки. Если уставший солдат начинал громко храпеть, потревоженные сослуживцы кидали в него скомканными портянками, рассчитывая разбудить сильной вонью. Наличие портянок и сапог – отличительная особенность нашего солдата от военнослужащих других стран, давно обутых в ботинки. А может быть, в портянках cкрыт секрет боеготовности Российской Армии? Ведь утром после подъеме солдату дано лишь 45 секунд, чтобы намотать портянки, обуться, одеться и встать в строй. Из этого промежутка времени на портянки отводится 10 секунд. В бывших странах народной демократии и советских республиках от ношения портянок избавились как от наследия коммунистического прошлого. Грузия, а вслед за ней и Украина, отменили портянки и перешли на носки с целью приведения военной формы своих солдат в соответствие с натовскими стандартами. На Украине (или в Украине, как стало модно сейчас говорить) отказ от портянок и сапог состоялся в 2007 году. В одной из воинских частей на Черноговщине это решение было даже отмечено торжествами с открытием мемориальной доски, посвященной портянке. Очевидно, в Киеве рассчитывают, что такой важный шаг в сторону модернизации украинских вооруженных сил с благосклонностью будет встречен в штаб-квартире НАТО. А что же Россия? Модернизация нашей армии, которая продолжается уже более 10 лет, так и не затронула этот пахучий атрибут военной жизни. Портянки, как и прежде, для наших солдат остаются неотъемлемой частью их гардероба. Правда, совсем недавно повеял свежий ветерок перемен, слегка рассеявший тяжелый портяночный дух. Руководство Министерства Обороны объявило о том, что портянки постепенно будут выводиться из солдатского обихода, а к концу 2010 года их полностью отменят. Сапоги, наряду с портянками, останутся лишь для рот почетного караула. Для всех других подразделений предусмотрены берцы (такие армейские полусапоги на шнуровке) и носки. Решение об отмене портянок в Российской армии вызвало в обществе неоднозначные отклики. Комитет солдатских матерей, выступающий с начала горбачевской перестройки за улучшение условий срочной службы, в том числе и за отмену портянок, посчитал это решение своей заслугой. Военные реформаторы одобрили его и вновь заявили, что имеющие дурную славу портянки негигиеничны и вызывают кожные инфекции. Однако консерваторы утрату этой военной традиции уже начали оплакивать. Они по-прежнему считают, что портянки теплее и практичнее носков и идеально подходят для нашей обширной территории от сибирской тайги до Кавказских гор. А волдыри на ногах у новобранцев появляются исключительно из-за неправильной намотки портянок. Судя по всему, как показывает ход мировой истории, портянке приходит конец. Поэтому, если вы не умеете наматывать портянки, поспешите научиться, иначе будет поздно. На практике это не так сложно – всего лишь четыре простых заученных движения на одну ногу – и она у вас в тепле и уюте.

http://www.superotvet.ru/questions/11687/как-намотать-портянки
 
SeniorSergeantДата: Вторник, 27.03.2012, 16:29 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
Обсуждение сапог (форум):

http://erich-bubbi.ucoz.ru/forum/15-379-1
 
SeniorSergeantДата: Вторник, 27.03.2012, 16:43 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
Что можно сказать в пользу кирзовых сапог



Для многих российских демократов сапоги являются одним из самых неприятных слов. Они являются символом настоящей военщины, милитаризма, присущего советской эпохе. А некоторые готовы провозгласить его виновником обнищания народа и страны, сталинщины, тоталитаризма и Гулага. Ведь именно сапогом попираются основы демократии, свобода и права личности. Ну а кирзовый сапог и вовсе считается символов солдатской глупости, сержантской невежественности, офицерской грубости и генерального нахальства. Да и запах от сапог исходит не самый приятный. Попытаться заставить поэтичного юношу из приличной семьи надеть сапоги равносильно его унижению, смертельному оскорблению и лишению человеческого достоинства.

Поэтому долой сапоги! Избавиться от них в армии и повседневной жизни! Вот это действительно позволит решить многие проблемы – в армии появится образцовый порядок, исчезнет грубость, хамство и дедовщина. Только ботинки и лучше всего такие, в каких ходят американские солдаты, только они могут спасти Россию и русскую армию. Ведь именно американский ботинок солдата является символов защиты свобод и прав человека, а также гарантом демократии. Повсюду, где прошелся американский солдатский ботинок, народ стал жить счастливо и мирно. Это Югославия, Вьетнам, Ливан, Гренада и многие другие страны. Так что только смена кирзового сапога на ботинки является единственным способом принести порядок в русскую армию, сделав из армейских мужланов граждан в военных мундирах.

Как правильно почистить кирзовые сапоги?

Портянки и сапоги являются для многих молодых людей первым символом службы. Все это время он будет оторван от родных, друзей, привычного окружения и всего, что ему дорого и мило. Впрочем, не только солдаты, но и многие офицеры, прибывшие из ВУЗов, довольно часто с тоскою смотрят на выданные сапоги. Они уверены, что сапоги безнадежно устарели. Ходить в них жарко, они совершенно не изящны. Ну а американские ботинки с высоким голенищем смотрятся значительно воинственнее, изящнее и мужественнее. Да и смотрятся ботинки с формой гораздо более по-американски. А сегодня именно США задает стиль жизни для многих.

Глупо и спорить – врагов у сапог действительно много. Так что нет ничего удивительного в том, что современная Российская Армия отказалась от сапог. Если же некоторые солдаты продолжают носить сапоги, это можно легко объяснить нищенским существованием армии.

Впрочем, если тщательно проанализировать такую обувь, как кирзовые сапоги, то можно узнать немало нового и интересного.

Многие старые офицеры, прошагавшие не одну тысячу километров за срок своей службы именно в сапогах, считают что за замену сапог на ботинки может проголосовать лишь человек, который ценит моду выше удобства, а красивость – выше практичности. Нечего и сказать – увы, но так нередко бывает с современной армией и всем, что с нею связано.

А что если посмотреть на мужчин, работающих в деревнях, геологов, которым приходится проходить многие тысячи километров по болотам и лесам, нефтяников, строителей и многих других людей, которым приходится ходить много, часто и по сложным рельефам? Что обувают они? Да, именно сапоги. А что предпочитают охотники, рыболовы и грибники, которые имеют возможность купить дорогие туфли или же кроссовки? Снова сапоги.
Кто-то возразит, что такую обувь одевают лишь те, кому приходится ходить по грязи, лужам и пыли. Что ж, так оно и есть. Но ведь и солдату приходится воевать вовсе не на паркете и не на асфальте. Ну а пройти по грязи, слякоти и осенней размытой дороге и при этом не угробить ноги, это надо уметь!

Что же можно сказать о сапогах и портянках, если смотреть на них глазами профессионала?



В первую очередь, при ношении ботинок необходимо иметь носки. Носить портянки с ботинками просто невозможно. А вот сапоги можно носить как с носками, так и с портянками. Стоимость носков значительно выше, да и изнашиваются они быстрее. Нужно подобрать каждому солдату тот размер, который подходит ему. Как только носки намокнут, необходимо сразу поменять их, пока ноги не покрылись мозолями. А в масштабах целой армии решить эти проблемы довольно непросто.

Ведь носочные фабрики просто не могут снабжать армию таким количеством носков, какое необходимо. Особенно если говорить про военное время. Зато портянки не имеют размера, а кроме того – их можно изготовить за несколько минут, просто взяв кусок любой ткани. Если портянки промокли. Можно снять их, перемотать другим концом, после чего ноги снова окажутся в тепле и сухости, в то время как мокрый край будет сохнуть на лодыжке. Таким образом, нося портянки, солдат значительно меньше зависит от органов снабжения, чем солдат предпочитающий носки. Конечно, армейская вещевая служба сможет гораздо легче найти то количество ткани, которое нужно для портянок, чем для носков.

Что же можно сказать о сапогах? Благодаря высокому голенищу, сапог может защитить ногу от ожогов, травм и любых других повреждений ногу почти до колена. Ботинки же не могут похвастать этим. Также сапог защищает от сырости. Достаточно пройтись по мокрой траве рано утром в простых ботинках, чтобы почувствовать – брюки промокли до колена. А вот сапоги защитят от такой неприятности, как мокрые брюки. В них можно форсировать глубокую лужу или мелкий ручей.

Надеть сапоги можно гораздо быстрее, чем ботинки. Очень полезным является и то, что на них нет шнурков, которые регулярно рвутся

Возможно человеку, которому приходится ходить только по паркету, будет тяжело понять и оценить перечисленные выше плюсы сапог. А вот простой офицер или солдат, которого судьба занесла на Кавказ, довольно сложно вовремя менять носки и сушить ботинки. Стоит помнить и о том, что мокрая обувь является не только причиной серьезных мозолей, но и повышает количество простудных заболеваний. А уже такая бытовая мелочь (не мелочь это, вовсе не мелочь!) может стать причиной падения морального настроя воюющего солдата.

Именно поэтому во время ВОВ многие специалисты по обуви имели точно такую же бронь от призыва, как специалисты-шахтеры, сталевары и железнодорожники.

Надо признать, что русский солдат далеко не всегда носил сапоги. Например со времен Петра Первого и до конца восемнадцатого века офицеры и солдаты носили обычные башмаки. Сапоги же могла позволить себе лишь кавалерия. Конечно, никто не пытался оспорить достоинства сапог. Но всем было известно и то, что для приготовления пары сапог уйдет столько же кожи, сколько необходимо для изготовления пяти башмаков! Поэтому старались снабдить сапогами хотя бы всю кавалерию. Главным образом это было причиной повышенной опасности ног кавалеристов – подпруги довольно часто рвали штаны и чулки, серьезно раня ноги.

Но, несмотря на это, к началу 19 века сапоги успешно вытеснили ботинки. И они оставались единственной обувью для пехоты и кавалерии, солдат и офицеров до Первой Мировой войны. Тогда из-за недостатка кожи было принято решение переобуть армию с сапог на ботинки с портянками. Но уже в тридцатых годах проблемы с недостатком сырья были решены и снова солдаты получили сапоги.

Но уже во время ВОВ снова был кризис с кожей и пришлось наладить производство ботинок. И все же, к 1943 году проблема частично была решена и постепенно солдат переобували в сапоги. В результате про ботинки забыли, предпочтя сапоги. И так длилось до 1994 года.

Единственные, кто все это время носил ботинки, это моряки. Что и понятно – им ходить приходится сравнительно немного. Летчики также не проходят за каждый день десятки километров. Поэтому они также могут носить ботинки. Зато если солдату приходится месить грязь на полигоне неделю за неделей, после чего преодолевать полосы препятствий, на ходу запрыгивать на танковую броню – лучше предпочесть сапоги.

Безусловно, сапоги уступают американским ботинкам по красоте и изяществу. И все же не стоит судить об удобстве обуви, просмотрев пару крутых боевиков со Шварценеггером и Сталлоне.

А ведь американским солдатам также пришлось оценить на себе всю прелесть ботинок. С декабря 1944 года по январь 1945 года (это время подробно описано в воспоминания генерала США О.Бредли «История солдата») американские солдаты воевали на территории Европы именно в ботинках. Тогда кроме боевых потерь, они потеряли 12 тысяч строевых солдат с диагнозом ревматизм ног. Солдат пришлось вывезти в тыл.

Причиной столь серьезного заболевания стала постоянная сырость в ботинках. В результате их этих 12 тысяч почти все оказались неспособными продолжить службу в вооруженных силах. Многие из них на всю жизнь остались инвалидами. В конце января ревматизм ног стал столь серьезной проблемой, что у американского командования просто не оставалось вариантов для спасения оставшихся в строю бойцов. Были проведены многочисленные инструктажи, целью которых было донесение до солдат способов ношения ботинок и сохранения сухости. Но уже было поздно – ревматизм распространялся по армии быстрее чумы. Так за один месяц ботинками было уничтожено около дивизии.

А ведь рецепт спасения был так прост – сапоги с портянками.

По материалам:
http://army.armor.kiev.ua

http://topwar.ru/6670-chto-mozhno-skazat-v-polzu-kirzovyh-sapog.html
 
SeniorSergeantДата: Вторник, 27.03.2012, 16:45 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
Медленно, но уверенно войска переходят на другую военную обувь. С каждым новым призывом солдат приходит в берцах.

Берцы — это ботинки черного цвета с высоким подъемом. Оснащены они черными шнурками. Вид имеют грозный. Летом в них ходить невозможно (нога умирает от жары), зимой на холоде вспотеешь дуба давать. Хороши они по-своему. Такие модные ботиночки. На ноге сидят отлично. Ходить в них тоже ОЧЕНЬ удобно. Пожалуй, и все…

Как все в этой жизни, все познается в сравнении. Поэтому, буду сравнивать. Альтернатива берцам — это сапоги. Чем же так не угодила эта обувь реформаторам. Наверно потому, что не модная она стала. На новой форме уже не смотрится. А с точки зрения практичности, сапоги лучше берцев. С таким утверждением спорить трудно, когда факты убедительная штука.

Сапоги — армейская обувь, которая проверена не одним десятилетием. Обувь, которая себя показала со всех сторон. Во все времена.

У солдата сапоги кирзовые. У курсанта сапоги яловые. У офицера они юфтевые. В такой обуви ходили военнослужащие, каждый в своей категории. Сапог удобен по-своему. Нет шнурков. Нет необходимости в ночи, при объявлении тревоги, в панике, шнуровать ниточки, боясь опоздать на построение. Это сапоги. Не нужно планировать стирку носков, чтобы применить их в начищенных берцах. Накинул портянку на сапог, всунул ногу и порядок. Можно хоть десять километров бежать марш-бросок.

Сапог тоже имеет свои недостатки. Представим, что вы оказались в воде. Нужно преодолевать водную преграду. Сапоги, набравшись воды, стали максимально тяжелыми. Напились воды и тянут на дно. Это очень напрягает.

На сапоги уходит больше гуталина. Чистить сапоги приходится дольше. А вот ремонтировать их проще. Стерся каблук, поставил другой. А на берцах так не сделать. Подошва, литая на берцах. Да и на складе берцев других тоже нет. За один год службы, берцы у солдата умирают полностью. Поэтому на склад сдавать уже нечего. Другое дело сапоги. Их столько сшили, что можно было бы экипировать другую армию. Их изготовили много. До сегодняшнего дня, проблем не было. Перестали их выдавать. Новый призыв приходит в берцах. А в войсках после первого марш-броска, новые ботиночки убивают ноги солдата. Раза три побегал и ноги в хлам.

Строю солдат. На построении в строю, пять солдат стоят в сапогах. Задаю им вопрос:

- Я спрашиваю, почему в сапогах стоим, товарищи солдаты?

- Товарищ майор, ноги стёрли, в сапогах удобней — отвечает самый смелый солдат.

- Ноги стёрли? Идите в санчасть, там вам жгут на шею наложат, будет, о чем задуматься, мать вашу. Нарушаем форму одежды, товарищи солдаты — грубо, но точно отвечаю им.

- Так точно, товарищ майор! — отвечает другой осмелевший солдат.

Другой солдат за ним:

- Вам хорошо, офицерам, у вас много обуви. Хочешь берцы одел. Хочешь туфли. А у нас выбора нет!

Вот такой диалог. С этим трудно спорить, когда это правда. Продолжение читаем на моем блоге офицера. Честь имею!

http://starlei.ru/novoblik/shagaya-grozno-sapogom/
 
SeniorSergeantДата: Вторник, 27.03.2012, 16:53 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
http://sovserv.ru/vbb/showthread.php?t=107676

http://specnazspn.livejournal.com/152437.html

Пиар на портянках.

Мод.: Скопирую на всяк случай по последней ссылке:

Пиар на портянках
Автор: Administrator
15.12.2011 08:21

Стоило министру обороны РФ Анатолию Сердюкову заявить, что в перспективе армия откажется от портянок и кирзовых сапог, как через три недели на выставке Тыла заместитель министра Владимир Исаков объявил: с будущего года солдат обуют в высокие шнурованные ботинки (берцы) и обычные хлопчатобумажные носки темных цветов. Хотя еще 28 сентября тот же генерал армии Исаков заявлял: «Портянки – это то изобретение, от которого даже в XXI веке отказываться нельзя. Их невозможно сравнивать с носками. Кто пробовал ходить в сапогах, и подолгу, тот прекрасно понимает, что такое носки и что такое портянки».

ТЫЛОВОЙ МЕНТАЛИТЕТ

Общественность в восторге. Вот оно – зримое свидетельство реформирования. Советская архаика ушла в прошлое. Кирзачи и крестьянские портянки больше не будут позорить «несокрушимую и легендарную». Припомнили, что украинская и белорусская армия уже успели попрощаться с «позором XXI века». Хотя белорусы прощаться еще и не думали. Полностью на берцы Минск перевел только десантников, механизированные бригады – частично. Остальные будут переобуваться аж до 2010 года, когда окончательно исчерпаются запасы советских кирзачей. Одна тонкость: белорусский солдат за полтора года срочной службы должен получить 550 пар носков. То есть они у него одноразовые! А в белорусской армии примерно 30 тыс. срочников, а не 300 тыс., как у нас.

На Украине заявили, что переход к носкам сделан по требованию НАТО, чтобы солдаты привыкали к европейским стандартам. На год им полагается 12 пар носков – 8 пар хлопчатобумажных и 4 пары шерстяных (зимних). И на каждую пару – 36 граммов стирального порошка! Поскольку стирать надо каждый день, то примерно 1 грамм на сутки.

Не знаю, как в украинской армии, а в российской уставы о стирке носков и всего остального пока умалчивают. Поэтому форму солдат стирает после отбоя, а утром досушивает на себе. Носки пока что у нас выдаются 12 пар на год плюс еще 2 пары шерстяных. И когда вся рота ломанется после отбоя стирать... Украинские срочники уже пишут домой, просят прислать носков побольше или денег на их покупку.

У американцев, кстати, положены три пары носков на неделю. Но они ботинки только в «поле» надевают, а вся физподготовка и большая часть остального времени проходит в форменных кроссовках. Стоят штатовские берцы около 100 долл. Недорого, потому что, как и прочее обмундирование, шьются в Китае. Но разрабатываются дома, поэтому обувь у них подразделяется по климатическим зонам, а не одна и та же пара для Аляски и Ирака.
Военное ведомство США на разработку новых образцов солдатской экипировки тратит в год 50 млн. долл. Кроме того, многомиллионные гранты ассигнуются на разработку амуниции будущего. Например, Массачусетский технологический институт получил грант в 30 млн. на создание специальной лаборатории по разработке наноматериалов для солдатской формы.

Армия США переодевается примерно раз в три года. Сейчас сухопутные войска получают камуфляж оранжево-голубых тонов. Специалисты утверждают, что он гармонично вписывается в городскую среду, где в основном идут боевые действия. Форма сделана из немнущегося хлопка, не требующего чистки и глажки, вместо пуговиц – липучки, все шевроны и прочие знаки тоже крепятся на липучках. Вместо черных кожаных ботинок – из серого нубука, которые не надо чистить. Полностью собираются переодеть сухопутчиков к апрелю 2008 года.

Белорусская армия тоже не только переобувается, но и переодевается. Вместо шинели и ватной куртки будет легкий зимний костюм из высокотехнологичных материалов, не накапливающий внутри влажный конденсат. Зимние варежки трансформируются в перчатки, если надо перейти к стрельбе. Прибавьте к этому водонепроницаемый костюм «Дождь», укомплектованный полипропиленовым ковриком спальный мешок «Лес», позволяющий спать на снегу и не пропускающий влагу. Специализированные костюмы созданы для артиллеристов, танкистов, радиотехников.

Кирзовые сапоги с портянками давно превратились в некий негативный символ, словно в них сконцентрировались все пороки армейской службы – бесправие, дедовщина, бестолковщина. Поэтому такой восторг и вызывает их грядущая отмена. Многим это кажется революционным сдвигом. Так с помощью изменения всего одного элемента формы можно распиарить целое министерство с Генштабом и службой Тыла. Особенно впечатляет накануне выборов.

При этом остаются образца XIX века кальсоны и нижняя рубаха с завязками вверху и внизу, летние синие трусы до колен, вещмешок типа «сидор» и «ремень поясной с латунной двухшпеньковой пряжкой». Для сравнения: в американской армии белье трикотажное, комплект формы стоит в среднем всего-то 58 долл., а комплект из ремня, пояса и рюкзака – под 400 долл. В рюкзак, в частности, вставлен мягкий резервуар для питьевой воды CamelBak с трубочкой для питья. Это вам не фляга 0,8 л, булькающая на ремне. Знают, как экипировать солдата для марша и боя.

Уже объявлено, что следующее большое переодевание американской армии предстоит в 2012 году. Предполагается, что стоимость новых высокотехнологичных материалов на нанооснове будет достаточно низкой для массовой закупки. Главная задумка – форма с портативными батареями, которые позволят питать систему микроклимата. И солдат в одной и той же одежде сможет воевать и в пустыне, и в Арктике. При этом общий вес экипировки, включая оружие, должен снизиться с нынешних 27 кг вдвое – до 13–14 кг.

ЮДАШКИН НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Речь не о том, что у американцев денег много – они доллары сами печатают. Речь о том, что все делается для комфорта солдата. Они не на модных дизайнеров деньги тратят, а на постоянные исследования. У нас же скоро, уже в январе, грядет презентация модельера Юдашкина – новая форма с использованием традиционных мотивов. Кальсоны – те же.

В принципе для смены сапог на берцы есть одна серьезная причина – изменения в комплектовании армии. Значительная часть личного состава будет состоять из контрактников, а их обувают исключительно в ботинки, которые многие покупают сами. Срочники же служат сейчас 18 месяцев, а с 2008 года будут служить год. При этом срок службы кирзачей – восемь месяцев. Раньше три пары сапог полагались на два года службы. Сейчас – ни то, ни сё, сплошной убыток и головная боль для старшины.

Берцы можно выдать пару на год. Правда, за год солдат их изорвет в хлам, таская по 16 часов в сутки (носки просто горят!). Но на «дембель» он все равно пойдет в новых – снимет с «молодого», как это было всегда. Так вот, чтобы рвань не осталась на второй год, генерал Исаков сохранил сапоги кирзовые в качестве обуви для хозяйственных работ. А поскольку одну пару на роту не возьмешь – у всех разный размер и ношение чужой обуви негигиенично, всю роту придется обеспечить сапогами и портянками, размер которых еще Потемкин-Таврический определил в один аршин – 72 см.

Главное, такой подход примирит сторонников портянки и ее непримиримых врагов. Для гарнизонной службы – берцы, в поле – сапоги. Портянки решат и еще одну проблему – ботинки подобрать по ноге почти невозможно. Армейский склад – это вам не магазин. И не секрет, что солдаты предпочитают взять берцы чуть побольше и носить с укороченной портянкой. Так и теплее, и гигиеничнее, и не натирает. Потому что носить надо хорошую обувь с хорошим носком, а приходится – что дадут. Как говорится, «форма № 8 – что нашли, то и носим».

Советская армия отличалась показушностью. Ее больше представляли по парадной стороне. В 1990-е годы и этого не стало. Бедность довела до того, что летчиков переодели в наземную «оливку», а парадная форма генерала и солдата стала различаться лишь цветом рубашки. Сейчас, похоже, наступает пора новой показухи. Дизайн от Юдашкина, берцы с носками, папахи вот полковникам вернули, чтоб легче их вычисляли подчиненные и снайпера...
При этом направление задает Верховный главнокомандующий или министр. Отозвался критически Владимир Путин об одежде подводников, которую лично примерил, – и генерал армии Владимир Исаков докладывает, что скоро будут готовы образцы специальной формы одежды для плавсостава надводных кораблей и подводных лодок. Как-никак «у ВМФ свои требования». Для подводников «форма должна быть обязательно хлопчатобумажной, без всяких добавок, должно быть одноразовое белье». Одноразовое белье, включая носки, персонал атомных электростанций носит уже лет 50. О подводниках все это время никто и не думал. Как не думают сейчас, например, о танкистах.

Если Вооруженные силы действительно намерены в первую очередь заниматься боевой учебой, одевать их придется тоже по-боевому, чтобы не уступали потенциальному противнику. Не давились слюной от зависти, видя экипировку боевиков в Кавказских горах. Не промокали, не мерзли, не прели и не разбивали ноги. Не путались в шинели, не возили с плеча на плечо мешковатый «сидор» с привязанным котелком. Не делились опытом: «Женские прокладки вместо стелек, пододеть женские колготки, шею обертываю бинтом – можно неделю по горам бегать...»
 
SeniorSergeantДата: Пятница, 16.11.2012, 22:38 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
Портянки или носки в армии

Вопрос о переходе с портянок на носки в армии Российской Федерации обсуждается довольно бурно. Это обусловлено тем, что портянки - часть обмундирования русского солдата, которая используется уже не одну сотню лет. Кроме того, портянки стали обязательным элементом солдатского фольклора и юмора. Для многих переход с портянок на носки - это прогрессирующий шаг, но люди, не первый год служащие в армии, как правило, считают по-другому. И они с ностальгией вспоминают о портянках, которые отлично защищают ноги от мозолей и от холода.



Для того чтобы начать говорить о том, что лучше и удобнее, портянки или носки, стоит обратиться к истории. Многие люди считают, что изобретение портянок - это заслуга армий славянских стран, что далеко не так. Впервые портянки были использованы более 30 тысяч лет назад в западной части Евразии. Этот факт смог доказать американский историк Эрик Тринокаус. Примерно в это время люди стали делать обувь из шкур животных, обматывая их вокруг ноги наподобие современной портянки. Более того, в такой обуви применялись и первые стельки, сделанные из травы. Также первобытные портянки были обнаружены археологами при археологических раскопках на территории Римской Империи. Ученые датировали свою находку 79 годом до н.э. Римские портянки были сделаны из ткани и, как русские солдаты, легионеры также обматывали ими ноги. Кроме того, доподлинно известно, что в Россию портянки привез Петр I, позаимствовав их у Голландцев. С тех пор в Русской армии их настолько полюбили, что даже попытки заменить их на чулки в 18 веке полностью провалились, несмотря на Европейскую моду.



Глобальный переход с портянок на носки начался в середине 20 века, причем Европа довольно быстро смогла перевести свои армейские части на носки, но во время Второй мировой большая часть солдат вермахта продолжала использовать портянки вместо «новых» носков. Дело в том, что носки, особенно в восточной части Германии, солдаты довольно часто использовали в качестве рукавиц, так как их очень не хватало в армии, а в условиях холодов без них приходилось довольно туго. Славянские страны не торопились переходить с портянок на носки, например, Украина отказалась от портянок всего четыре года назад, при этом высшее военное командование даже предлагало проект памятника портянки. В Белоруссии переход закончился только год назад, а в России процесс длится и по сей день, и, по средним подсчетам, будет продолжаться еще пару лет.

Из чего делают портянки

Для портянок обычно применяли хлопчатобумажную ткань летом и сукно или байковую ткань зимой. Размер одной портянки примерно 40 на 90 см. Полотно должно быть только цельным, никаких швов и сшивания портянки из кусков не допускается, иначе эти швы будут натирать, вызывая мозоли. Кроме того, ткань для портянок должна быть обязательно новая, в случае, если они будут сделаны из старой, ветхой ткани, то прослужат недолго.



Все За и Против

Несмотря на то что на носки официально переходит вся армия России, у портянок остается довольно много поклонников, которые приводят весомые аргументы в их пользу. Во-первых, в полевых условиях портянку можно сделать из любого куска материи, и если ее правильно повязать, то ноге будет тепло и мозоли в любой обуви вы точно не натрете. Вторым аргументом выступает гигиена ноги, в случае длительных боев, когда на стирку белья времени просто нет, портянку можно перемотать с грязной стороны на чистую и продолжать ее использовать еще какое-то время, а вот грязный носок, сколько ни выворачивай на изнанку, останется грязным. Минусом использования портянок можно назвать единственный факт - это необходимость навыка наматывания портянки, с первого раза редко у кого получается правильно обмотать ногу.

Проблема перехода возникает еще и в том, что пока государство не готово выдать достаточное количество пар носков для военнослужащих, а если их менять раз в неделю, то в условиях интенсивных тренировок и марш-бросков в военных берцах они просто не выдерживают. Для кирзовых сапог носки также вряд ли подойдут, так как мозоли при их эксплуатации, особенно в первое время, обеспеченны.

Кроме армейских подразделений, портянку полюбили и опытные туристы, так как в походе приходится больше думать о качестве и удобстве ходьбы, нежели о внешнем виде. Нужно учитывать, что при использовании портянки нога обматывается в два слоя ткани, а значит, в случае кратковременного контакта с водой промокает только верхний слой ткани. В этом случае достаточно перемотать портянку с другого конца для того, чтобы стопа опять была в сухости и тепле. Влажная часть портянки окажется намотанной на голени, которые не слишком пострадают от этого. Кроме того, мокрая портянка гораздо быстрее сушится над костром или просто на солнце, нежели носок. Если же одетая на вас обувь растянется и окажется слегка великоватой, то только при помощи портянки можно плотно посадить ногу в свободную обувь.



С медицинской точки зрения портянки выигрывают перед носками, так как особенно в первый год службы солдаты часто страдают от гнойничков и других неприятных инфекционных заболеваний, которые проникают под кожу из-за потертостей и небольших царапин. Носки, даже самые прочные, все равно в несколько раз тоньше обычной портянки, а значит и мелкие травмы ноги происходят гораздо чаще, именно они могут послужить причиной возникновения заболеваний кожного покрова ног. С другой стороны, портянки реже стираются, поэтому развитие различных грибковых заболеваний при их использовании встречается гораздо чаще.

В заключении нужно сказать, что полный переход на носки можно осуществлять только после того, как в армии сменят обувь, заменив кирзовые сапоги на современные удобные ботинки или сапоги на шнуровке. Более того, обувь для солдат должна быть подобрана строго по размеру для того, чтобы не натирала ногу, а с правильными размерами в русской армии всегда были проблемы.

Автор Женмков Владимир

http://topwar.ru/13334-portyanki-ili-noski-v-armii.html
 
SeniorSergeantДата: Суббота, 17.11.2012, 12:55 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
 
sorlagДата: Суббота, 16.02.2013, 09:38 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 990
Репутация: 4
Статус: Offline
http://history.milportal.ru/2011/06/armejskaya-obuv/
скрытая реклама обмоток:)) шутка. вроде все об одном и том жжж, но интересны вкрапления о норме выдачи. (особенно, что первоначально эрзац-кожаные сапожки выдавали пару на два года... какая износостоякая кирза!).


моя бабушка курит трубку (с)
 
AestimatorДата: Среда, 14.01.2015, 10:51 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Репутация: 1
Статус: Offline
"Минут сорок я приводил себя в надлежащий вид, пришивал «штаты» на положенные расстояния, отглаживал брючины, заминал как положено пилотку. Мою старую форму мичман положил в вещмешок, с которым я прибыл. Сапоги я сам привязал к ремешкам, предназначенным для крепления химзащиты. Форма потом очень пригодилась для нарядов по камбузу и других строительных работ. А о преимуществе хороших необрезанных яловых сапог на зимних выходах перед короткими флотскими ботинками «прогарами» или гражданскими сапогами - «дутышами» даже и говорить нечего. Правда, все это я узнал потом, а сейчас я был совсем юный «карась» — водолаз-разведчик."

Андрей Загорцев - "Матрос Специального Назначения"
 
tmandjievdo0Дата: Понедельник, 18.05.2015, 23:00 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Считаю кирзовые сапоги неудобными в ношении!
 
SiberДата: Воскресенье, 30.08.2015, 08:15 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
 
Форум » НОВЫЕ ЛИНКИ И АНОНСЫ » АРМЕЙСКАЯ ОБУВЬ » Страницы с обсуждением сапог и портянок (ссылки в интернете)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: