Своя рубаха ближе к телу. - Форум
Приветствую Вас Гость!
Пятница, 09.12.2016, 06:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: bboot, Siber 
Форум » НОВЫЕ ЛИНКИ И АНОНСЫ » АРМЕЙСКАЯ УНИФОРМА » Своя рубаха ближе к телу. (про солдатское исподнее)
Своя рубаха ближе к телу.
SeniorSergeantДата: Суббота, 06.07.2013, 14:36 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
Война, если отбросить целый пласт мифов о героике и  романтике – это утомительное и грязное, однообразное занятие. Состоит оно из долгих переходов, тяжелой работы на фоне минимума отдыха, нерегулярного питания и некомфортных условий жизни.О пище мы поговорили, затронем теперь важный вопрос комфорта и гигиены, а именно – нательное белье. 
 Нательное белье потому так и называется – под ним только тело да душа. Больше уже ничего. Именно эти вещи должны поглощать выделяемый телом пот, кожный жир, защищать от холода, обеспечивая одну из межодежных воздушных прослоек. Защищать от грязи и пыли. Пыль – дело особое, грязь остается на верхней одежде, а пыль проникает через её волокна и, попадая на тело, вызывает развитие бактерий, как следствие – воспаление, способствует потертостям.А это уже понижает А это уже понижает эффективность бойца. 

   

В дореволюционной армии эта одежда и состояла из «нательной рубахи армейской» и «исподних брюк», согласно приказам по Военному Ведомству №№9 и 551. от 1907 года.

Шились  эти предметы из хлопчатобумажной ткани, сшивались машинным швом прочной нитью, бельевым швом. В качестве застежек использовались т.н. «полотняные», то есть бельевые пуговицы, тесемки и шнурки. 

В отличие от советского армейской нательной рубахи, нательная рубаха обр. 1907 года имела воротник-стойку, который защищал шею от натирания воротником гимнастической рубахи или мундира, а воротник последних – от загрязнения о кожу шеи. В советской армии, как мы знаем, пришивались подворотнички. Можно сказать что подворотнички в этом плане гигиеничнее, поскольку их можно чаще менять (каждый день). Но подшивка воротничка требует времени, которого у солдата всегда мало. Наличие воротника на рубахе заставляло чаще менять саму рубаху и стирать её всю, что повышало общий уровень гигиены тела.Нательных рубах нижнему чину полагалось три штуки – одна на теле, две на смену. Общий крой рубахи в целом напоминал гимнастическую рубаху (гимнастёрку, косоворотку) – воротник стойкой,  разрез на груди, 
посредине, который застегивался на пуговицы или крючки у ворота и на пуговицы (обычно 2 шт) по длине разреза. Рукава вшивались в основную деталь «в вырез» по обычаю шитья старых русских рубах. 

   Исподние штаны или подштанники в целом напоминают современные солдатские – с разрезом спереди, от пояса вниз, и небольшим от пояса вниз сзади. Пояс застегивался на две пуговицы. Штанины внизу имели разрезы, которые завязывались на веревочки для того чтобы лучше облегать ногу. Потому что поверх них еще одевались шаровары, все это заправлялось в сапоги. Исподних штанов полагалось также три пары. Кстати, мной был найден забавный факт несоответствия – белья полагается три комплекта. При этом один надевается на солдата, две рубахи и одни исподние брюки укладываются в ранец. Куда девались еще одни брюки – мне неизвестно.

   

С целью экономии, солдатам, идущим в армию со своим бельем, полагалась выплата небольших сумм денег за то белье, которое они будут иметь с собой и на себе.Потребность вооруженных сил в белье обеспечивалась исключительно промышленностью России. В 1915 г. в стране было изготовлено 23 млн. комплектов белья. Этого количества оказалось не  вполне достаточно для удовлетворения требований фронтов. За время ПМВ в действующую армию было отправлено 75,4 млн. 
 нательных рубах и 77,1 млн. исподних брюк. И этого не хватало. Ополченцам надо было брать себе собственное белье. Выкройки соответствующего требованиям устава белья публиковались в газетах и журналах для шитья на дому. Ниже - выкройка из газеты Петербургский листок от 1915 года. Размеры даны в вершках. 

Кроме белья нательного, солдат также имел носовой платок, утиральник и портянки. Носовой платок – изобретение вообще очень полезное. Помнится, галунные нашивки на рукавах флотских офицеров появились чтобы те нос рукавом не вытирали. Делался из той же ткани что и Белье. Утиральник – это полотенце.  Изготавливался из рубашечного холста. Портянки, платок и утиральник – это просто прямоугольные куски ткани , кроме портянок, обшитые по краю, чтобы ткань не расползалась. Но про портянки далі буде.

http://drago-quester.dreamwidth.org/114154.html
 
SiberДата: Понедельник, 08.07.2013, 13:40 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1480
Репутация: 6
Статус: Offline
Весьма познавательно. Особенно про воротничок стоячий у нательной рубахи.
 
ПрибалтДата: Понедельник, 08.07.2013, 22:41 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Репутация: 2
Статус: Offline
Куда девались исподние брюки? Вопрос для что? где? когда?
 
Форум » НОВЫЕ ЛИНКИ И АНОНСЫ » АРМЕЙСКАЯ УНИФОРМА » Своя рубаха ближе к телу. (про солдатское исподнее)
Страница 1 из 11
Поиск: