Портянки - Страница 3 - Форум
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 04:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: bboot, Siber 
Форум » АРМЕЙСКАЯ ОБУВЬ » САПОГИ, БЕРЦЫ И ДРУГАЯ АРМЕЙСКАЯ ОБУВЬ » Портянки (Энциклопедия)
Портянки
SeniorSergeantДата: Понедельник, 23.01.2012, 06:07 | Сообщение # 31
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Прибалт)
Недавно разорвал на портянки старый халат жены из трикотажной х/б фланели. Она немного тянется, в отличии от обычной ткани. Удобнее и приятнее для ног портянок еще не носил. Даже брал в командировку в хромовые немецкие сапоги. Не сбивается, нога не потеет, тепло и сухо, как в рекламе про памперсы.


Это реклама не про памперсы была :@)

Вместо казённых портянок из полотна у офицеров вроде особым шиком в те годы было обматывать стопу детскими байковыми простынками. Та ткань настолько плотно и аккуратно облегала, что получалась не ножка, а "куколка". Даже с хромовыми носили!

Про износостойкость портянок из детской байки по сравнению с простыми полотняными ничто не слышал.
 
StepanДата: Понедельник, 23.01.2012, 09:37 | Сообщение # 32
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Прибалт)
Вырванная из контекста фраза порождает неверные логические заключения


Не. Не рвал. Просто невнимателен..
 
SeniorSergeantДата: Понедельник, 23.01.2012, 13:04 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
Обсуждение флисовых портянок:

Портянки все реже и реже применяются в походах даже бывалыми туристами. Причина тому, по-видимому, одна: для пользования ими необходим известный навык. Вместе с тем портянки лучше подходят для сапог, чем носки, они и удобнее, и меньше протираются. Нога в портянке практически завернута в два слоя ткани, и ноге тепло, а при кратковременном попадании ногой в воду намокает только наружный слой портянки. Портянка легко сушится, а в случае недостатка времени ее достаточно перемотать на ногу, начиная с другого конца: стопа снова окажется сухой и в тепле, а голень к сырости не так чувствительна.
Известно, что чрезмерно просторная обувь так же малоприятна в походе, как и чрезмерно тесная. Она болтается на ноге и легко натирает ее. Использование портянки — один из способов плотно посадить на ногу болтающуюся обувь. Неоднократно было замечено, что портянка становится влажной, тогда как носок под ней остается сухим. Одним словом, пренебрегать портянками нет оснований.
Для портянок используются чаще всего хлопчатобумажная ткань, а в холодное время — байка или сукно. Примерный размер портянки 35×90 см. Ткань не нужно подрубать по краям и сшивать из отдельных кусков — швы и рубцы будут натирать ногу. Не следует использовать для портянок также старую, выношенную ткань. Такие портянки порвутся на первом же переходе и будут натирать ноги.

Носки, стельки, портянки

Сама идея использования флисовых портянок возникла у меня после того как я задумался о покупке флисовых носков фирмы Bask. Для этого я изучил цены в магазинах – цена за пару колебалась в районе 700 – 1000 рублей. Не так уж и дешево, учитывая что носки – это расходник, пусть даже мегасовременный, с плоскими швами, мегаанатомическим кроем и прочими современными технологиями. Читая отзывы на сайтах, пришел к выводу что в этих носках все преимущества сводятся к преимуществам самого флиса, а минусы – за изготовление носков. В частности, несмотря на то, что рекламируют удобный плоский шов, пишут что он иногда доставляет неприятные ощущения, дискуссии на нескольких сайтах сводились к тому, что эти носки оптимальны как бивуачный вариант, но не для передвижения. Это не мой случай, поэтому от ценной покупки решил отказаться. К флисовым портянкам же пришел тогда, когда увидел в магазине флис и сравнил его цену и цену флисовых носков.

За прошедший 2008 сезон я могу сделать выводы о целесообразности использования флисовых портянок в походе и выделить основные плюсы и минусы:

+ флис хорошо и быстро сохнет, отводит влагу и пот от ног, вследствие чего последним комфортнее чем в носках. Замечал, что портянки даже после двух дней интенсивной пешки не «благоухают» как носки. Ноги выглядят после портянок более свежими чем от носков — нету следов потертостей, раздражений, намоканий от пота.

+ флис прощает недостаточный опыт по заворачиванию портянок — незначительные складки и сминания практически не не ощущаются.

+ на ходке в случае необходимости можно перемотать портянку на другую сторону и ноги будут в сухости. Влажная сторона на голени быстро высыхает.

+ портянка из флиса достаточно хорошо занимает свободный объем ботинка, благодаря чему нога сидит как влитая. Также, благодаря свойству флиса, портянка не обладает эффектом «саморазматывания».

+ флис относительно дешев (порядка 100 р. за погонный метр) и не проблема сделать пару комплектов партянок и носить с собой в походе.

— При достаточно свободной обуви (например резиновые сапоги), портянки все-же разматываются. Я решал эту проблему надеванием поверх портянки тонкого фиксирующего носка.

Алексей Клянин

http://www.veloufa.ru/flisovy....-pohode
 
SeniorSergeantДата: Среда, 01.02.2012, 21:29 | Сообщение # 34
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
 
hotteysДата: Понедельник, 14.01.2013, 16:31 | Сообщение # 35
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Репутация: 3
Статус: Offline
Москва. 14 января. INTERFAX.RU - До конца 2013 г. Минобороны откажется от портянок как элемента вещевого имущества военнослужащих, заявил в ходе селекторного совещания глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.
"К концу 2013 года мы должны забыть слово "портянки", - поставил задачу министр обороны.

Прям новость дня, отметились, похоже, все информагенства smile
ссылка

Прикрепления: 1904472.png(232Kb)
 
bbootДата: Понедельник, 14.01.2013, 17:49 | Сообщение # 36
ваше благородие
Группа: Модераторы
Сообщений: 196
Репутация: 2
Статус: Offline
Много врагов у сапог. Придет время, и опять вспомнят про сапоги.
Прикрепления: 4705578.jpg(75Kb)
 
рядовойДата: Понедельник, 14.01.2013, 20:15 | Сообщение # 37
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 77
Репутация: 1
Статус: Offline
Da, eto novost i u nas proshol!


skype: soldat.s1
 
SiberДата: Понедельник, 14.01.2013, 21:02 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1480
Репутация: 6
Статус: Offline
А на поверку оказывается, что всё остаётся по-прежнему.
Кстати, о каких это яловых сапогах говорится в этой заметке?
 
mitjaiДата: Понедельник, 14.01.2013, 22:44 | Сообщение # 39
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Репутация: 4
Статус: Offline
Ох товарищи военные во главе с Шойгу, не плюйте в старый колодец придется еще воды напиться. На дворе то и XXI век, но никто еще климат Российский не отменял, переходя на берцы это покушение на здоровье. А уж если переходите на берцы, не забудьте резиновые сапоги дать с собой, так и опять таки портянки нужны.
 
sorlagДата: Суббота, 19.01.2013, 06:03 | Сообщение # 40
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 990
Репутация: 4
Статус: Offline
bboot, а на картинке образец намотки? имхо, даж у меня аккуратнее получается))
иногда посещаю магазины "Спецодежды". ну, так, следить за веяниями. и в режиме авторегистратора фиксирую побочную продукцию. как-то обратила внимание, что с прилавков на некоторое время исчезли чооорные суконные да развеселые цветные байковые портянки. лежали лишь х/б. исчезли=раскуплены. извращенцы, наверное :)) не понимают толк в суперпупер носках. а ить гражданский пролетарий волен выбирать, что носить: ему Устав не писан. 
п.с. я, конечно, не шибко пролетарий, но суконные (тонкие коричневые) из любопытства для "ходовой" работы купила. тепло, мягко. поверх супер-пупер носочков: спина отваливается, бедра деревянные, весь организм протестует, а стопы ног как-то издевательски оптимистичны)). 
п.п.с. надо отдать должное современным берцам - видала в магазине зимнюю "Кобру" от Бутекса с заявленным мериносом внутри. пока новые весьма убедительны и приятны. полюбовалась и поставила на место ;).


моя бабушка курит трубку (с)
 
bbootДата: Вторник, 29.01.2013, 20:09 | Сообщение # 41
ваше благородие
Группа: Модераторы
Сообщений: 196
Репутация: 2
Статус: Offline
sorlag, конечно не образец ношения. А вот именно из-за таких домашних мальчиков много врагов у портянок. Не научились в детстве мотать портянки, поэтому считают что они плохие.
 
ПрибалтДата: Воскресенье, 14.07.2013, 23:24 | Сообщение # 42
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Репутация: 2
Статус: Offline
Парадоксально, но тема "портянки", при не самом большом количестве обсуждений, лидирует на форуме по количеству просмотров.
 
ArmybootДата: Воскресенье, 09.02.2014, 16:22 | Сообщение # 43
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Репутация: 1
Статус: Offline
Итак с этого года Шойгу приказал забыть слово портянки и вся армия должна ходить в носках и берцах. А вот интересно как на деле? Неужели всю армию огромной России переобули и переодели в носки?
 
AestimatorДата: Вторник, 25.02.2014, 00:52 | Сообщение # 44
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 1
Статус: Offline
На счёт носков не знаю, но у нас в части солдатня всю зиму в валенках ходила.
 
Форум » АРМЕЙСКАЯ ОБУВЬ » САПОГИ, БЕРЦЫ И ДРУГАЯ АРМЕЙСКАЯ ОБУВЬ » Портянки (Энциклопедия)
Страница 3 из 3«123
Поиск: