Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.04.2024, 18:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории

Фотогалерея

Полезные ссылки

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Охотник для обуви или обувь для охотника?
Каждый вид охоты предполагает особый вид снаряжения. И если выбор ружья, патронов или ножа – тема долгих и не имеющих в обозримой перспективе решения дискуссий, то одежду и обувь каждый, как правило, выбирает сам, в зависимости от индивидуальных вкусов и финансовых возможностей. А если начинает специально заниматься подбором обуви для охоты, то оказывается перед лицом красочных каталогов недешевой обуви на все случаи жизни.

Между тем наиболее рациональные виды обуви для различных условий охоты уже существуют и они, как правило, ориентируются на определенные образцы, принадлежащие национальному костюму народов данной местности.

Строго говоря, в России соответствующей климатическим условиям национальной обувью являются кожаные сапоги с голенищами до верхней трети икр. Непременный атрибут таких сапог - портянки. Подобные сапоги различного фасона в России носили в любых климатических условиях - от Архангельска до Кушки. Для того были очень серьезные основания.

Природные условия России хорошо всем известны.

Мощеные дороги были чрезвычайной редкостью до середины XX века - а во множестве мест остаются редкостью и теперь. В этой ситуации нужна была обувь, в которой можно пройти по мокрому от ночной росы лугу и перебраться через разбитую колесами и размытую дождем дорогу.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Никакие лапти для этого не подходили: это была дешевая летняя рабочая обувь, которую на людях и в холодное время года носили только по бедности, наворачивая по несколько слоев онучей. Зато хорошо подходили сапоги из жированной юфтевой или яловичной кожи, в которых можно было ступить в лужу и не промочить ноги.

Эти сапоги мы все достаточно хорошо помним: в них еще 20 лет назад часто ходили в деревнях, по их образцу промышленность выпускала относительно дешевые рабочие кирзовые сапоги.

Разумеется, кожаные сапоги - не идеал. Стопа фиксируется в них по линии «подъем - пятка», но не притягивается в подъеме и при носке сапог «гуляет» на ноге. Поэтому облегающий стопу трикотажный носок сбивается в складки и стесывает кожу до кровавых мозолей. А он и так за счет фактуры ткани собирает с ноги пот и отшелушиваемые частицы кожи, впитывает их, и очень скоро начинает служить препятствием вентиляции.

Собственно, с сапогами носили портянки. Полотняная ткань наматывалась на стопу между кожей ноги и грубой кожей обуви. При правильной намотке на ответственных участках складки отсутствовали. Относительно широкое голенище обеспечивало вентиляцию обуви летом, а при промокании кожаной подметки сапога портянку можно было перемотать длинным свободным концом, сохраняя ногу сухой. Попытка носить с сапогами принятые в передовой Европе трикотажные чулки была предпринята в XVIII веке - и безуспешно. Чулки рвались, мокли, стирали ноги солдат, и дело кончилось тем, что президент Военной коллегии князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический посвятил этому вопросу специальное исследование. Чулки вернулись в армию при Павле I, чтобы вновь надолго исчезнуть.

Быт людей менялся медленно, и только в 1930-х гг. сапоги окончательно уступили место на мощеных городских улицах более дешевым ботинкам на шнурках. Потом горожане стали основным населением России, и сапоги сохранились только как рабочая, сельская и военная обувь. Молодежь переобулась в туфли и кроссовки, и на смену искусству наматывать портянки пришло искусство завязывать шнурки - ничуть не менее сложное, но требующее иных навыков.

Развитие техники не прошло мимо наших национальных сапог. В конце XIX века их стали носить с резиновыми галошами. Потом кожа как материал для изготовления подметки была заменена на микропористую или литую резину.

В таком виде русские сапоги - идеальная обувь для любой мыслимой в нашем климате погоды. Высокие голенища защитят голени от мокрой утренней травы, дорожной грязи, не замеченных внизу острых сучков.

ОТ САПОГ К ГАЛОШАМ

Но кожаные сапоги - не для любой почвы. С распространением резины из обихода исчезли дорогостоящие кожаные болотные сапоги, которые требовали особой аккуратности в изготовлении и обращении, но все равно не гарантировали от промокания. Им на смену пришли болотные сапоги из резины, а в настоящее время - из неопрена.

Резиновые сапоги (как с длинным, так и с нормальным голенищем) заметно дешевле и легче кожаных и позволяют стоять в воде столько, сколько выдержат замерзающие ноги. От холода в резиновых сапогах спасают всевозможные поролоновые и меховые вкладыши и шерстяные носки с капроновыми чехлами. Однако резиновые сапоги «дышат» только через верх голенищ, их материал уязвим к любому механическому воздействию, а отсутствие супинаторов и жесткого футора не способствует удобству при ходьбе. В сущности, резиновые сапоги - это большие галоши, которые надо обувать поверх нормальной обуви.

В этом смысле решением являются всевозможные рыболовные бахилы и их прародитель - чулки от общевойскового защитного комплекта. Они представляют собой галоши с длинными голенищами-чулками из прорезиненной ткани. Такая обувь позволяет сохранить для ног нормальные гигиенические и ортопедические условия и надежно защитить обувь от намокания.

Проблема заключается в том, что при ходьбе обувь все равно будет намокать изнутри, так как при ходьбе выделяется пот. Здесь на помощь может прийти только современная технология. В 1990-х годах распространение получило новое поколение синтетических материалов с заданной внутренней структурой волокон и заданными тепло-, влаго- и газопроводными свойствами - так называемые мембранные ткани. В частности, для изготовления одежды и обуви стали применять материал «гортекс», волокна которого пропускают газы, но задерживают капельный конденсат.

Это означает, что испарения от тела и избыточное тепло будет отводиться от кожи ноги через верх обуви, а конденсированная влага внутрь не проникнет, и тем самым ноги окажутся сухими и в комфортном тепле. Пока что главная проблема в распространении таких сапог - их цена, поднявшаяся выше 200 долларов США. Разумеется, мембранные материалы не являются спасением от всех проблем. Обувь из гортекса категорически противопоказана в летнюю жару. То есть она исправно отводит влагу, и ноги мало потеют, однако взвешенная пыль, попавшая внутрь обуви, наружу уже не выйдет, а впитается в мембранный материал. Вычистить голенище из гортекса от набившейся пыли практически невозможно.

ОТ ГАЛОШ К БОТИНКАМ

В качестве альтернативы сапогам чаше всего называют высокие ботинки на шнурках. Для этого предпочтения есть несколько причин, и только меньшая их часть имеет под собой серьезные практические основания.

Главная причина популярности высоких ботинок в том, что ботинки на шнурках - это обувь горожан. Таким образом, не приходится осваивать малопривычную технику ходьбы в сапогах - без плотной фиксации колодки обуви к подъему. Опять же, можно беспрепятственно носить носки - если только выход на охоту продлится не больше 2-3 дней. В противном случае носки соберут критическое количество грязи и влаги и возникает риск грибкового заболевания, которое, несмотря на любую рекламу, лечить очень трудно.

Вторая причина популярности высоких ботинок - их использование в армии. Подразумевается, что «ботинки бундесвера» или «ботинки английского спецназа» - верх совершенства. Мнение это глубоко ошибочно.

Ботинки (башмаки) впервые появились в обиходе русских военных (не охотников!) при Петре I. В конце ХIХ века ботинки в иностранных армиях носили только по бедности. По бедности распространились и сочетания обычных городских ботинок с заслужившими ненависть солдат матерчатыми обмотками. До середины 1940-х годов в иностранном обиходе держались и ботинки с крагами или бахилами, которые должны были прикрыть верх ботинка и голень. Аналогичные элементы одежды в свое время заслужили характеристику от самого Суворова: «Гной ногам».

По-настоящему военные ботинки с высоким верхом стали популярны благодаря горным стрелкам и десантникам. Здесь высокая шнуровка была действительно необходима: при парашютных прыжках сапоги от рывка слетали с ног, а «при неудачной постановке ноги подворачивался голеностопный сустав и рвались связки. У скалолазов высокая шнуровка помогала правильно перераспределить нагрузку на мышцах ног.

Стоит задать себе правильный вопрос: настолько ли эти преимущества высоких шнурованных ботинок перевешивают их недостатки, чтобы использовать их в качестве основной охотничьей обуви? Ведь недостатки ботинок тоже велики. Наглухо зашнурованные ботинки практически «не дышат», и даже с портянками (о которых охотники давно уже забыли) их гигиенические качества гораздо хуже, чем у сапог. Положение не могут до конца исправить и довольно дорогие ботинки с «дышащей» подкладкой и крагами из гортекса. Опять же, следует подумать, садиться ли в такой обуви к костру: все-таки кожа стоит не так дорого и испортить ее не так обидно.

Зимняя обувь в наше время очень разнообразна. Здесь преследуются две цели: защитить ноги от холода и влаги. Традиционной русской зимней обувью являются валенки, однако с ними ситуация достаточно сложная. Прежде всего, легкие и теплые валенки-чесанки очень легко намокают и еще быстрее разрушаются. Это, по существу, обувь для хождения по заснеженной улице русской деревни ХIХ века. Серые плотные валенки-катанки более устойчивы к влаге и нередко имеют резиновую подошву, но тепло держат гораздо хуже. Комбинированная войлочно-кожаная обувь типа бурок или уральских сапог с фетровым вкладышем и голенищем сейчас стала редкостью.

Зимой наиболее практичной обувью являются кожаные сапоги с меховым чулком или сапоги с прочным верхом (кордура или неопрен) и искусственным утеплителем из материалов новых поколений (разновидности флиса). Последние, однако, стоят весьма дорого и по карману очень немногим. Как удачная альтернатива утепленным сапогам или валенкам могут рассматриваться меховые ботинки в сочетании с надетыми на теплые брюки гамашами.

И СНОВА К САПОГАМ

Носить летом кроссовки - не самый лучший вариант. Начать надо с того, что кроссовки - это спортивная обувь, первоначально для кроссов, а затем и для других видов спорта. Их конструкция адаптирована к определенным видам нагрузок и условиям ношения. Например, подошва кроссовок, как правило, делается не цельной, а ячеистой многокамерной, облегченной, а поверх этой конструкции укладывается прокладка и мягкая губчатая стелька. Проблема заключается в том, что на переноску любых тяжестей такая обувь не рассчитана: структура подошвы будет разрушена, и обувь превратится в орудие пытки. Коммерческие, не спортивные кроссовки с литой подошвой также мало подходят. Прежде всего, губчатая стелька легко сминается, деформируется и ее обязательно надо менять на войлочную. Но самое главное то, что кроссовки не предназначены для хождения по лесу или полю: через верх в них будет сыпаться всякий сор.

Некоторый смысл есть в использовании так называемых туристических кроссовок, кроссовок для занятий водными видами спорта, однако по сложности конструкции и (главное!) цене этот вид обуви скорее приближается к специальным ботинкам для занятий экстремальными видами спорта.

Определенной альтернативной сапогам летом могут послужить не кроссовки, а летние, высокие ботинки. В подобной обуви сохраняются подошва с супинатором (это необходимо с ортопедической точки зрения) и кожаные задник и головка башмака (это полезно для предохранения пальцев и пятки от травм). А вот верх ботинка изготавливается не из плотной кожи, а из легкого брезента, который сохраняет способность «дышать» в жаркую погоду. Особенно это удобно на песчаной почве, где пыль легко может забить как сапоги, так и мембранную подкладку «высокотехнологичной» обуви.

Здесь также можно использовать и высокие ботинки с верхом из нубука или замши. Эти разновидности кожи хорошо «дышат» и довольно легки, и их достоинства могут быть перевешены только одним недостатком – ценой.

Конечно, каждый вид охоты предполагает свою оптимальную комбинацию снаряжения, включая и специально подобранную обувь.

В половодье, в болоте или на озере трудно найти замену, резиновым или неопреновым болотным сапогам. В горах достоинства высоких ботинок на гортексе будут полностью перевешивать все их недостатки. Зимой очень хороши меховые ботинки с гамашами.

Но мы-то знаем, что лучшей обуви для наших условий, чем классические сапоги с портянками, придумать нельзя.

«Российская охотничья газета», №41, 2003 г.

Источник: http://www.sniper.ru/doc/read.php?id=282

Категория: Мои статьи | Добавил: mitjai (28.08.2008)
Просмотров: 2285 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 Siber  
0
Да, эта вариация популярна у американских мото-полисменов.

1 Гуталинов  
0
хорошая статья. кажется, пропусщена еще одна любопытная вариация западных сапог: со шнуровкой - не до верха, а только на поъеме. при этом голенище высокое, но шнурки, повторяюсь, лишь на подъеме. А форма голенища - словно чулок натянуты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]