Приветствую Вас Гость!
Четверг, 17.08.2017, 20:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Фотогалерея

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Полезные ссылки

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 4 » «Сэкономили на расходных материалах»
10:16
«Сэкономили на расходных материалах»
Зампредседателя Общественного совета при Минобороны рассказал о недостатках новой военной формы
Новая военная форма не вынесла проверки русскими морозами   2 февраля 2011, 15::38
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Алексей Барановский

«Утеплители «холлофайбер», рекомендованные специалистами для использования в новой военной форме, в итоге при госзаказе были заменены на более дешевые материалы», – рассказал газете ВЗГЛЯД глава Национальной ассоциации офицеров запаса ВС «Мегапир» Александр Каньшин, комментируя прокурорские проверки, начавшиеся в связи с введением новой формы.

С конца прошлого года, когда «осенним» призывникам стали выдавать новую форму, в армии начались скандалы – солдаты утверждают, что модернизированная одежда холодная и не подходит для несения службы в суровых условиях. Так, в середине декабря произошел громкий скандал под городом Юрга Кемеровской области: тогда от вспышки ОРЗ пострадали более 100 военнослужащих. А в начале года вспышка пневмонии произошла среди военнослужащих Чебаркульского гарнизона, одного солдата спасти не удалось.

Правозащитники тогда говорили, что  возможной причиной серьезного переохлаждения солдат стал переход на новую форму обмундирования, разработанную российскими кутюрье, в том числе Валентином Юдашкиным. Официально эти предположения не подтверждались. Однако в среду военный прокурор ЦВО Евгений Иванов на пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил, что военнослужащие округа направили жалобы в уполномоченную военную прокуратуру о том, что новая военная форма выполнена недостаточно качественно, в частности, новые форменные куртки продуваются ветрами.

«Мы сейчас проводим по этому поводу проверки, анкетирование. Я все данные этой работы представлю в Главную военную прокуратуру для того, чтобы если информация подтвердится, решать эти вопросы на уровне министра обороны», приводит слова Иванова «Интерфакс».

Между тем зампредседателя Общественного совета при Минобороны РФ, глава Национальной ассоциации офицеров запаса ВС «Мегапир» Александр Каньшин еще в начале недели сообщил, что разговаривал по поводу новой формы с командующим войсками Центрального военного округа генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным.

Газета ВЗГЛЯД попросила Александра Каньшина подробнее рассказать о недостатках и жалобах, поступающих на форму от кутюр.

Александр Каньшин утверждает, что в проблемах с формой виноваты не дизайнеры, а изготовителя утеплителя (Фото: radiorus.ru)
Александр Каньшин утверждает, что в проблемах с формой виноваты не дизайнеры, а изготовители утеплителя (Фото: radiorus.ru)

ВЗГЛЯД: Александр Николаевич, солдаты жалуются, что новая форма доставила им больше неприятностей, чем выгод. Насколько обоснованы такие претензии?

Александр Каньшин: Сами факты свидетельствуют о том, что одной из причин массовых заболеваний военнослужащих в последнее время стало их переохлаждение. А оно было вызвано особенностями военной формы нового образца. Речь идет о так называемом костюме зимнем полевом, который состоит из куртки и брюк камуфлированной расцветки, изготовленных из полиэфирно-вискозной ткани на синтетическом утеплителе. Называется этот костюм «Цифра». Таким обмундированием обеспечены части Центрального военного округа Вооруженных сил РФ и, прежде всего, военнослужащие, призванные осенью 2010 года.

Существенные недостатки при ношении военной формы нового образца выявлены в войсковых частях ЦВО, дислоцированных в Казанском, Ижевском, Самарском, Ульяновском, Чебаркульском, Челябинском, Екатеринбургском и Тюменском гарнизонах.

ВЗГЛЯД: А в чем проблема формы? В конструктивных особенностях?

А.К.: Нет, я хотел бы особо отметить, что виноваты не лекала модельера, проектировавшего одежду, а прежде всего материалы, из которых форма сшита.

Дело в том, что, по имеющейся у нас информации, утеплители «холлофайбер», планировавшиеся и рекомендованные специалистами для использования в новой военной форме, в итоге при госзаказе были заменены на более дешевые материалы. Победивший в конкурсе изготовитель утеплителей одежды готовил несколько линеек одежды в зависимости от климатических зон. Предполагалось, что зимняя форма в Сочи и Якутске должна иметь все же разную утепленность. Не знаю, что там получилось в итоге, но, наверное, хотели как лучше – получилось как всегда. Сэкономили на расходных материалах, и результат налицо.

ВЗГЛЯД: Раньше о недостатках новой одежды говорили только правозащитники. Армейские начальники эту информацию упорно опровергали. Сейчас они изменили мнение?

А.К.: В ходе проверок, проведенных военными прокурорами гарнизонов в поднадзорных воинских частях и учреждениях, было установлено, что зимняя форма нового образца действительно не обеспечивает защищенность личного состава от переохлаждения при низких температурах. Следствием этого, в частности, стал рост числа простудных заболеваний у военнослужащих некоторых частей Приволжско-Уральского военного округа в сентябре декабре 2010 года.

Кроме того, надзорное ведомство провело анкетирование личного состава, и сами солдаты подтвердили, что в новой форме им холодно и неудобно.

Например, в одном из гарнизонов в декабре 2010 года были выборочно опрошены военнослужащие трех подразделений войсковой части (всего 100 человек, среди них и срочники, и контрактники), проходящие занятия по боевой тактической подготовке на полигоне при минусовой температуре воздуха. В результате 95% военнослужащих пожаловались на предмет недостаточной утепленности костюма «Цифра» при температуре воздуха ниже  минус 20 градусов по Цельсию. Они также отмечают сильную продуваемость костюма и недержание тепла при нахождении на открытом воздухе более 15 минут.

Специалисты Государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЦВО также опросили заболевших солдат около 300 больных военнослужащих призыва «Осень-2010», в итоге 6 из 10 пациентов отмечают недостаточные теплоизоляционные свойства новой полевой одежды: в области воротника – почти 40%, в области поясницы – более 20%.

Пятая часть военнослужащих попросила поменять воротник-стойку, предусмотренный в новой форме, на меховой воротник от зимней формы старого образца («Флора» прим.) Почти половина военнослужащих хотели бы, чтобы полиэфирная подкладочная ткань была заменена на байку или другой похожий материал. Они говорят, что синтетика плохо сохнет, с нее долго испаряется влага.

Наконец, три четверти военнослужащих высказали предложения перенести погон с груди и предплечья на плечи, поскольку указанные места размещения погон существенно мешают им при посадке в бронетехнику, а также в ходе эксплуатации и ремонта машин.

Все это свидетельствует о технических и технологических недоработках, допущенных в новой форме.

ВЗГЛЯД: Вы привели данные анкетирования. А на что жалуются солдаты в неофициальных беседах?

А.К.: Ну, помимо того, о чем было сказано выше, у большинства военнослужащих возникают проблемы при стирке и сушке новой формы одежды. Солдаты вынуждены поддевать теплые вещи под новый зимний костюм, к чему не прибегали при использовании формы старого образца. Это, в общем-то, говорит само за себя. А вообще большинство военнослужащих просят улучшить качество материала одежды, утеплить подкладку, а также уменьшить боковые карманы на брюках по размеру.

ВЗГЛЯД: Что намерены предпринимать общественные и ветеранские организации в связи с поступающими от военнослужащих жалобами?

А.К.: 10 февраля в Москве в Культурном центре Вооруженных сил состоится собрание офицеров запаса Центрального федерального округа, на котором будет затронут широкий спектр актуальнейших вопросов российской армии. В том числе там будет поднят вопрос и о новой форме. Думаю, офицерское собрание сделает свои рекомендации и предложения по этому вопросу.

Сейчас в любом случае главное – не заморозить людей, поэтому военачальники, где это возможно, одевают солдат в зимние бушлаты старого образца, не доверяя новым зимним костюмам от кутюр.

Второе – нужно разобраться, кто виноват в том, что новая форма недостаточно теплая, и, повторюсь, тут дело не в моделях одежды, а в использованных для пошива материалах.

Нужно наказать виновных в заболеваниях солдат и решить, что делать дальше с уже готовой «холодной» формой.

Справка:

Новая форма зимней одежды «Цифра» создавалась с мая 2007 года по 2010 год. В ее разработке принимали участие ведущие российские модельеры, включая Валентина Юдашкина, а также специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны России. Всего было разработано более 80 образцов новой формы одежды, включая парадную, повседневную, для строя и полевую. Стоимость ежегодного износа вещевого имущества составляет: для генералов – более 53 тыс. рублей, для полковников – свыше 18 тыс. рублей, для остальных офицеров – свыше 13 тыс. рублей. Стоимость полного комплекта для солдат по призыву – более 17 тыс. рублей.

Текст: Алексей Барановский
Просмотров: 460 | Добавил: Siber | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]