Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 30.04.2017, 21:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Фотогалерея

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Полезные ссылки

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Полицейская академия
08:31
Полицейская академия

Полицейская академия

С 2010 года в российской армии появится орган внутренней безопасности

С 2010 года в российских вооруженных силах появится военная полиция. Приказ об ее учреждении уже подготовлен, и вскоре его должен подписать министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Новое ведомство будет заниматься пресечением неуставных отношений, ловить дезертиров и вообще всячески способствовать поддержанию правопорядка в армии.

Командование военной полицией доверено замминистра обороны Александру Колмакову, который курирует управление боевой подготовки. Численность полиции составит около 5 тысяч человек, а структура у нее будет вертикальная - от отдельной части (бригады) до военного округа (флота).

О создании ведомства, которое бы непосредственно занималось борьбой с беспределом в армии, впервые зашла речь после громкого скандала, произошедшего в 2006 году. Тогда служивший в Челябинском танковом институте рядовой Андрей Сычев заработал инвалидность, потеряв обе ноги в результате издевательств со стороны сослуживцев. По этому инциденту было возбуждено 11 уголовных дел, в том числе и против начальника училища генерал-майора Сидорова, который, по данным следствия, сознательно скрывал информацию о происшествии от вышестоящего командования.

Комментируя ситуацию вокруг дела Сычева, Владимир Путин, занимавший тогда должность президента России, заявил о необходимости создания военной полиции, которая бы отслеживала очаги возникновения дедовщины и наказывала виновных. Несколькими месяцами позже появилась информация о том, что Минобороны отказалось от этой идеи. Но три года спустя ведомство все же передумало. В начале 2009-го Анатолий Сердюков принял окончательное решение о необходимости создания армейского органа внутренней безопасности. Работа над приказом велась почти год. Можно сказать, что россияне получат приказ министра обороны в качестве подарка к Новому Году.

О том, что в армии преступления на почве неуставных взаимоотношений между военнослужащими давно стали нормой, не говорит сегодня только ленивый. Взять, например, межнациональную рознь - в армии конфликты на этой почве регулярно происходили еще в советские времена, когда подавляющее большинство мирного населения ни о чем подобном и слыхом не слыхивало. В современной же России разделение стало еще более явным и болезненным. Последней громкой новостью из этой серии стала история на Балтийском флоте, где матросы из Дагестана для собственного увеселения выложили из тел сослуживцев (хорошо, хоть не мертвых) слово "KAVKAZ".

А незадолго до этого внимание общественности было привлечено к ЧП на Алтае. Там, в воинской части города Алейска, произошла массовая драка между дагестанцами и русскими. Причем данные о том, кто мог быть зачинщиком конфликта и сколько солдат участвовало в беспорядках, поступали самые противоречивые. Дагестанцы обвиняли "славянское" большинство в притеснении их национального меньшинства, а русские со своей стороны заявляли, что кавказцы везде хотят установить свои порядки.

Масла в огонь подлил тот факт, что мать одного из дагестанских военнослужащих Замира Косимова являлась главой Комитета солдатских матерей города Дербента. Правозащитники в лице Косимовой распространили информацию, что четыре десятка дагестанцев подверглись избиению прямо на плацу. Причем били выходцев с Кавказа якобы аж 200 человек. В более поздних сводках эта цифра была увеличена до 500.

Разобраться в подобных ситуациях всегда непросто - в деле о дагестанцах, хулиганивших на Балтфлоте, тоже в какой-то момент появились заявления родителей военнослужащих, которые клялись и божились, что их детей подставили, а все дело сфабриковано националистическими кругами. И ведь ситуация сегодня такова, что и вправду возможен любой вариант.

Даже если оставить за скобками сложнейший национальный вопрос, до сих пор никуда не делась проблема традиционной дедовщины, когда старослужащие унижают новичков. Как правило, неуставные отношения возникают отнюдь не на плацу на глазах у всех, а в казарме внутри небольшой группы людей. А проникнуть во внутреннюю жизнь отдельной воинской части не так-то просто. Начальство на местах во все времена старается замять возможные скандалы своими силами, а в каждую казарму по сотруднику военной полиции не посадишь. А если и посадишь, то кто гарантирует, что этот "засланный казачок" не споется (сопьется) в ближайшем будущем с потворствующим беспределу начальником части?

Впрочем, член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко считает, что военная полиция сможет работать эффективно, но для этого ей нужно создать подходящие условия. Формировать военную полицию стоит как новую отдельную структуру, по новым штатам, а за время ее развертывания принять обеспечивающие ее полномочия законы. Кроме того, новый орган следует сразу же укомплектовать специально подготовленными сержантами и офицерами и установить им повышенную оплату.

Но, увы, на сегодняшний день не очень понятно, будут ли созданы для нового ведомства подобные условия. Как пишут со ссылкой на источник в Минобороны "Ведомости", на первом этапе решено формировать военную полицию по "консервативному" сценарию. В состав ведомства включат уже существующие подразделения и службы военных комендатур, а также военной автоинспекции. К их полномочиям будут добавлены лишь некоторые новые функции.

Этот "консервативный" принцип вызывает серьезные сомнения в состоятельности начинания Минобороны. Если военная полиция все равно будет напрямую подчиняться этому ведомству и формироваться целиком из его сотрудников, то что принципиально изменится в нынешней ситуации? Разве раньше министру обороны или его заместителю, для того чтобы искоренить дедовщину, не хватало просто еще одного подразделения внутри своего аппарата или каких-то специальных законодательных полномочий для него?

По идее, чтобы оказывать реальное влияние на поступки военных, новый орган контроля должен быть максимально независим от них и действовать извне. В противном случае от сотрудников военной полиции будет не больше пользы, чем от непутевых выпускников полицейской академии, воспетой в известной голливудской комедии. А ведомство внутренней безопасности станет еще одним кирпичом в стене, отгородившей российскую армию от цивилизованного мира.
Алексей Пономарев

LENTA.RU

Просмотров: 712 | Добавил: hotteys | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Ну да. А к каждому милиционеру приставить ещё одного милиционера из УСБ.
Только совесть этим не заменишь.
Системный кризис...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]