Поговорим о военных беретах - 9 Августа 2013 - САЙТ ЛЮБИТЕЛЕЙ АРМЕЙСКОЙ ОБУВИ И УНИФОРМЫ
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 04:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Фотогалерея

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Полезные ссылки

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Август » 9 » Поговорим о военных беретах
08:41
Поговорим о военных беретах

Во многих армиях мира береты указывают на  принадлежность использующих их подразделений к элитным войскам. Раз у них особая  миссия, элитные подразделения должны иметь что-то, чтобы отделить их от  остальных. Например известный «зеленый берет » является «символом совершенства,  знаком доблести и отличия в борьбе за свободу».

Много картинок!

Учитывая практичность берета, неформальное  его использование военными Европы насчитывает тысячелетия. Примером может  служить голубой берет, который стал символом шотландских вооруженных сил в 16-ом  и 17-ом веках. Как официальный военный головной убор, берет стали использовать в  период войны за наследование испанской Короны в 1830 году по заказу генерала  Tomás де Zumalacárregui, который хотел не затратным способом сделать головные  уборы стойкие к капризам погоды в горах, простые в уходе и для использования в  торжественных случаях.

 

Береты имеют особенности, которые делают  их очень привлекательными для военных: они дешевы, могут быть изготовлены в  широком диапазоне цветов, могут быть свернуты и засунуты в карман или под погон,  их можно носить с наушниками (это одна из причин, почему танкисты приняли берет).
Берет был найден особенно полезным, для экипажей бронированных автомобилей, и  Британский Танковый корпус (позже Королевский Танковый Корпус) принял этот  головной убор еще в 1918 году.

 

После 1 Мировой войны, когда вопрос об  официальных изменениях формы одежды рассматривался на высоком уровне, генерал  Эллес, который был пропагандистом беретов, привел ещё один аргумент – во время  маневров в берете удобно спать и он может использоваться как подшлемник. После  продолжительных дебатов в министерстве обороны, черный берет был официально  одобрен указом Его Величества от 5 марта 1924 года. Черный берет оставался  исключительной привиллегией Королевского Танкового корпуса довольно долгое время.  Потом практичность этого головного убора была замечена остальными и к 1940 году  все бронетанковые части Великобритании стали носить черные береты.

 

Немецкие танковые экипажи в конце 1930-х  годов также приняли берет с добавлением мягкого шлема внутри. Черный цвет стал  популярным в головных уборах экипажей танков, поскольку на нем не видно масляных  пятен.

 

Вторая Мировая война придала беретам новую  популярность. Английские и американские диверсанты, забрасывавшиеся в тыл к  немцам, в частности, во Францию, быстро оценили удобство беретов, особенно  темных расцветок – под них было удобно прятать волосы, они защищали голову от  холода, берет использовался как подшлемник и т.д. Некоторые английские части,  ввели береты в качестве головного убора соединений и родов войск. Так например  было с САС – Специальной Авиационной Службой, подразделением специального  назначения, занимавшимся диверсиями и разведкой в тылу врага – они взяли берет  песочного цвета (он символизировал пустыню, где САСовцам приходилось много  работать против армии Роммеля). Британские парашютисты выбрали берет малинового  цвета – по легенде этот цвет предложила писательница Дафна ДюМорье, жена  генерала Фредерика Брауна, одного из героев Второй Мировой войны. За цвет берета  парашютисты немедленно получили прозвище «вишенки». С тех пор малиновый берет  стал неофициальным символом военных парашютистов по всему миру.

 

Первое использование беретов в вооруженных  силах США относится к 1943 году. 509-й парашютно-десантный полк получил  малиновые береты от своих английских коллег, в знак признания и  уважения.Использование берета в качестве головного убора военнослужащих в  Советском Союзе берёт свое начало с 1936 года. Согласно приказу НКО СССР носить  береты темно-синего цвета, как часть летней форменной одежды, полагалось  военнослужащим-женщинам и слушательницам военных академий.

 

Береты стали по умолчанию военным головным  убором в конце 20 и начале 21-го века, так же, как треуголка, кивер, фуражка,  пилотка, кепи, в свое время в соответствующих эпохах. Береты сейчас носят многие  военнослужащие большинства стран по всему миру.

 

А теперь, собственно, о беретах в элитных  войсках. И начнем мы, конечно, с Альпийских егерей — подразделения которое и  ввело моду на ношение беретов в армии. Альпийские егеря (Горные Стрелки) —  элитная горная пехота Французской Армии. Они проходят подготовку для ведения  боевых действий в горной местность и в городских районах. Носят широкий  темно-синий берет.

 

Французский Иностранный Легион носит береты  светло-зеленого цвета.

 

Французские коммандос ВМФ носят зеленый  берет.

 

Французская морская пехота носит береты  темно-синего цвета.

 

Французские коммандос ВВС носят темно-синие  береты.

 

Французские десантники носят береты  красного цвета.

 

Воздушно-десантные войска Германии носят  береты темно-бордового цвета (Maroon).

 

Германский спецназ (KSK) носит береты  того-же цвета, но с другой эмблемой.

 

Швейцарские гвардейцы Ватикана носят  большой черный берет.

 

Голландская королевская морская пехота  носит береты темно-синего цвета.

 

Аэромобильная Бригада (11 Luchtmobiele  Brigade) ВС королевства Нидерланды носит береты темно-бордового цвета (Maroon).

 

Морская пехота Финляндии носит зеленые  береты.

 

Итальянские десантники полка карабинеров  носят красные береты.

 

Бойцы специального подразделения  Итальянского флота носят зеленые береты.

 

Португальская морская пехота носит береты  темно-синего цвета.

 

Солдаты Британского Парашютного полка носят  береты темно-бордового цвета (Maroon).

 

Десантники 16-ой Воздушно-Штурмовой Бригады  армии Великобритании носят такой-же берет, но с другой эмблемой.

 

Коммандос Специальной Авиационной службы (SAS)  носят береты бежевого цвета (тан) еще со времен 2 Мировой войны.

 

Королевская морская пехота Великобритании  носит зеленые береты.

 

Стрелки из Бригады гуркхов Ее Величества  носят зеленые береты.

 

Канадские десантники носят береты  темно-бордового цвета (Maroon).

 

2-ой диверсионный полк армии Австралии  носит зеленые береты.

 

Американские Рейджеры носят берет бежевого  цвета (тан).

 

Американские «Зеленые береты» (United  States Army Special Forces) носят, естественно, зеленые береты, которые утвердил  для них в 1961 году Президент Джон Ф. Кеннеди.

 

Воздушно-десантные войска армии США носят  береты темно-бордового цвета (Maroon), полученные ими в 1943 году от своих  британских коллег и союзников.

 

А в Корпусе Морской пехоты США (USMC) береты  не носят. В 1951 Корпус Морской пехоты ввел было несколько типов беретов,  зеленых и синих, но они были отвергнуты крутыми вояками по причине того что  выглядят «слишком по-женски».

 

Морские пехотинцы Южной Кореи носят береты  зеленого цвета.

 

Специальные силы армии Грузии носят береты  темно-бордового цвета (Maroon).

 

Бойцы спецназа Сербии носят черные береты.

 

Десантно-штурмовая бригада Вооруженных сил  Республики Таджикистан носит голубые береты.

 

Уго Чавес носит красный берет  Парашютно-десантной Бригады Венесуэлы.

 

Нашим ответом на появление в армиях стран  НАТО подразделений, которые носили береты, в частности части ССО США, форменный  головной убор которых-берет зелёного цвета, был Приказ Министра Обороны СССР от  5 ноября 1963 года №248. Согласно приказу, вводится новая полевая форма одежды  для подразделений специального назначения морской пехоты СССР. К этой форме  полагался берет черного цвета, из хлопчатобумажной ткани для матросов и  сержантов срочной службы и шерстяной ткани для офицеров.

 

Кокарды и нашивки на беретах морской  пехоты много раз менялись: замена красной звезды на беретах матросов и сержантов  на черную эмблему овальной формы с красной звездой и ярко-желтой окантовкой, а  позже, в 1988 году, приказом Министра Обороны СССР №250 от 4 марта, овальная  эмблема была заменена на звездочку, окаймлённую венком. В Российской армии тоже  было много нововведений, и теперь это выглядит так.

После утверждения новой формы одежды для  подразделений морской пехоты, береты появились и в воздушно-десантных войсках. В  июне 1967 года генерал-полковником В. Ф. Маргеловым, в то время командующим ВДВ,  были одобрены эскизы новой формы одежды для воздушно-десантных войск.  Разработчиком эскизов был художник А. Б. Жук, известный как автор множества книг  по стрелковому вооружению и как автор иллюстраций СВЭ (Советской Военной  Энциклопедии). Именно А. Б. Жук предложил малиновый цвет берета для десантников.  Берет малинового цвета являлся в то время во всём мире атрибутом принадлежности  к десантным войскам и В. Ф. Маргелов утвердил ношение малинового берета  военнослужащими ВДВ, во время проведения парадов в Москве. На правой стороне  берета был нашит небольшой флаг голубого цвета, треугольной формы с эмблемой  воздушно-десантных войск. На беретах сержантов и солдат спереди располагалась  звезда в обрамлении венка из колосьев, на беретах офицеров, вместо звёздочки  крепилась кокарда.

 

Во время проведения ноябрьского парада  1967 года воины десантники были одеты уже в новую форму и малиновые береты.  Однако, в самом начале 1968 года вместо малиновых беретов десантники начинают  носит береты голубого цвета. По мнению военного руководства, цвет голубого неба  больше подходит для воздушно-десантных войск и приказом №191 Министра Обороны  СССР от 26 июля 1969 года берет голубого цвета был утверждён как парадный  головной убор для ВДВ. В отличие от малинового берета, на котором нашиваемый с  правой стороны флажок был голубого цвета, на голубом берете флажок стал красного  цвета.

 

И современный, российский вариант.

 

Бойцы спецназа ГРУ носят форму ВДВ и,  соответственно, голубые береты.

 

Подразделения специального назначения  внутренних войск МВД России носят краповый (темно-красный) берет.

 

Но в отличие от других родов войск, таких как морские  пехотинцы или десантники, у спецназовцев ВВ МВД краповый берет является знаком  квалификации и вручается бойцу только после того, как он прошел специальную  подготовку и доказал свое право носить краповый берет.

 

 

 

До момента получения крапового берета бойцы-спецназовцы носят  берет защитного цвета.

 

Солдаты разведки внутренних войск носят зеленый берет. Право  носить этот берет также нужно заслужить, как и право на ношение крапового  берета.

 

Наши братья-украинцы тоже наследники СССР, и поэтому  сохранили цвета беретов, используемые раньше в этой стране, для своих элитных  подразделений.

 

Морская пехота Украины носит черные береты.

 

Аэромобильные войска Украины носят голубой берет.

 

Братья-белорусы также в ВДВ носят голубой берет.

 

 

Ну и напоследок, немного экзотики. Солдаты Президентской  гвардии Зимбабве нося береты желтого цвета.

 

Взято отсюда: bigpicture.ru

Просмотров: 3138 | Добавил: armyboots | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Ещё МЧС забыли с беретами оранжевого цвета.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]