Один день призывника в белорусской армии - 20 Ноября 2012 - САЙТ ЛЮБИТЕЛЕЙ АРМЕЙСКОЙ ОБУВИ И УНИФОРМЫ
Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 04.12.2016, 04:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Фотогалерея

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Полезные ссылки

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Один день призывника в белорусской армии
20:17
Один день призывника в белорусской армии

Пятница, темень, 7 часов утра. В поселке тракторостроителей, у здания военкомата Партизанского района, толпа. Стриженные парни с сумками — призывники. Скоро они попрощаются с родителями, друзьями, девушками и гражданской жизнью: кто на год, кто на полтора. Корреспонденты Onliner.by провели с новобранцами их первый день службы, от сбора у военкомата до отбоя в «учебке» в Печах. О том, с чего начинается армия, — наш фоторепортаж.

Автор: Артур Боровой. Фото: Аркадий Соболев
(взято здесь: ссылка )

7:30. Михаилу Прибыткину 20 лет, он родился в Минске. В числе двух десятков «партизанских» призывников Михаил сидит за столом в здании военкомата. Выйти покурить, как только ребята переступили порог военного учреждения, самостоятельно они не могут. Надо спрашивать разрешения. Прибыткин, впрочем, не курит. «Мне отец как-то сказал: будешь курить, губы отрежу. Совет я понял правильно», — шутит парень.

Михаил Прибыткин

8:00. Новобранцы дремлют. На повестке дня — беглый осмотр. Все вроде бы здоровы. «Поставьте себе цель служить честно, после армии многие занимают хорошие должности, поступают в вуз», — напутствуют работники военкомата.

Появление в помещении сотрудницы Валерии Анатольевны вызывает у ребят оживление.

Парни заполняют анкеты. Кто идет служить в этой «команде»? Каменщики, плотники, товароведы. Женатых нет.

8:30. Уборщица моет в коридоре полы. Родители ждут на улице. Подъехал автобус «МАЗ».

«Вот и наше такси», — отмечают призывники.

Пора на выход. В колонну по двое. Хотя какая тут колонна… Пока они идут гурьбой.

9:00. Автобус заезжает на территорию городского военкомата на улице Ангарской. Дежурный закрывает ворота. На сборном пункте мы пробудем полдня. Торжественные проводы сегодня не планируются. Все слова уже сказаны: и про долг, и про мужскую честь.

9:50. Команду из Партизанского заводят на медосмотр.

«Шкафчик на 2 человека, раздеваемся до трусов, босиком не ходим. Первый — окулист», — командуют врачи.

 

Михаил проходит финальный медосмотр быстро, его «годность» не вызывает сомнений. Построились — и в «павильон».

10:35. В «зале ожидания» три сотни призывников. В «павильоне» действуют армейские законы. В буфет новобранцев выводят группами по 10 человек, строем они ходят в туалет и на перекуры. Нюансы воспитания: призывников приучают к коллективной жизни с первого дня.

Пока ждем, можно поговорить. У нашего героя среднее специальное образование, он успел поработать на «Пеленге» наладчиком станков, поступил в БГУИР на «заочку», но проучился недолго, взял академический отпуск на полтора года и решил идти в армию.

«У меня все служили в роду, — говорит Прибыткин. — Отец — морпех, я с 14 лет готовился в армейский спецназ, 15 раз с легкостью подтянусь. Занимался туризмом, ходил в горы, играю профессионально в страйкбол, прыгаю с моста на веревке. Как-то занимался спортом, получил травму колена. Спецназовский вариант отпал. Мог бы, конечно, получить отсрочку, но какой смысл бегать?»

Армия для него, как нам показалось, — очередное приключение.

За неделю до отправки Прибыткин устроил проводы, 40 человек позвал. «Разнесли мне квартиру, — улыбается. — А сегодня приказал родителям и друзьям не приходить: зачем и что это изменит?»

На гражданке у Миши осталась девушка Катя, она учится в минском мединституте. Обещала дождаться.

12:30. Татуировки службе нынче не помеха. Даже на шее. Уже позже, в части, этот парень расскажет, что тату на тему «Маленького принца» обозначает одиночество.

Вместе с «маленьким принцем» Прибыткин будет служить в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде.

«Да ничего я не боюсь, не маленький. Брат сказал, что в учебке будет лучше всего», — спокоен наш герой.

К службе он подготовился основательно. С собой взял не только пену, бритву, иголки с нитками, но и «подшиву».

14:45. Мы все еще ждем. Последняя команда призывников вернулась с медосмотра. Все, кто хотел, сходили в буфет.

«Заберите уже в армию!» — кричат из зала.

И чего им не терпится?!

А вот и представители воинских частей, приехавшие за новым пополнением. К сборному пункту прибыли автобусы, которые повезут призывников к электричке. Скоро в дорогу.

15:40. Первая партия строится на плацу. Из-за забора кричат что-то бодрое друзья. Автобус едет на вокзал. Электричка на Борисов отправится в 16:57.

17:20. Кто-то спит, кто-то доедает ссобойку. Веселый мужичок поет для ребят песню. Следующая станция — Печинский. Остановка на полтора года…

18:25. Мороз пробирает до костей, холодные звезды, на Печинском два сержанта и старшина ждут группу новобранцев. Печи — как много в этом слове! Замерзнуть в учебке новобранцам точно не дадут.

В полумраке вновь прибывшие идут строем в часть. Проходят монумент «Звезда», с интересом смотрят по сторонам. Ничего страшного: обычный военный городок.

18:50. Новобранцы выстроились перед казармой. Они уже научились громко выкрикивать: «Йа-а».

«Ну вот, вы чуть-чуть похожи на военных!» — подбадривает старший лейтенант.

Перед тем как зайти в «актовый зал», парни сдают оставшуюся снедь. Отныне харчи будут казенными.

В течение следующих трех часов призывников предварительно распределяют по ротам. У каждого еще раз спрашивают об образовании, о том, есть ли права. После информацию сведут в Excel, ко времени завершения курса молодого бойца станет ясно, в какое подразделение отправятся военнослужащие.

— Кто хочет в разведку? — интересуется представитель 120-й бригады.

— Я! — выкрикивает человек пятнадцать.

— Кто готов пролежать на морозе 5 часов?

Пару человек садятся.

— Кто может подтянуться 15 раз?

Еще пятеро сели.

— Кто свободно бегает 10 километров?

Осталось двое… С ними будут работать плотнее.

Михаилу Прибыткину не сказали точно, куда он попадет. Возможно, в связь. Это решится позже.

Пока идет распределение, мы беседуем с представителями учебного центра о том, что ждет призывников в ближайшие месяцы. Никаких жестких физических нагрузок в первые недели, заверяют они. Только прогулки по утрам на свежем воздухе, чтобы ноги привыкли к новой обуви.

«Самым сложным для парней будет приспособиться к распорядку дня, — говорят офицеры. — Кто-то привык ложиться поздно, а вставать рано. Здесь же все четко. Носки придется мыть самим, бриться по утрам…Насчет питания родители не должны беспокоиться. Накормим как надо.»

20:30. В курилке переговариваются новобранцы.

— У тебя «Велком» есть? Маме позвонить.

— У меня и «Велком», и МТС, и «Лайф» — бери что хочешь!

Насчет мобильников у новичков уйма вопросов. Когда ими можно пользоваться? По этому поводу есть специальная инструкция. С понедельника по субботу разрешено звонить в промежуток с 19:00 до 20:40, в воскресенье и предпраздничные дни — с 10:00 до 20:40 и т. д. Телефоны сдают командиру роты в сейф, во время подзарядки за сохранность отвечает дежурный. Точно такие же правила по фотоаппаратам и плеерам. А вот ноутбуки запрещены.

21:00. Новобранцы идут в баню, после душа им выдают по комплекту формы. Ребята удивленно крутят портупею. Что с ней делать? Уже завтра сержанты покажут. Подшиваться тоже научат.

Говорят, что форма людей меняет…

23:00. Михаил Прибыткин сегодня получить форму не успел, его команда пойдет в баню завтра утром. Скоро полночь, первый день в армии подходит к концу. Бойцов приводят в расположение, показывают койки. Пацаны, а точнее, уже военнослужащие срочной службы Вооруженных сил Республики Беларуси, сразу же укладываются спать. Завтра в 6:00 у них подъем.

 

Просмотров: 1602 | Добавил: hotteys | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Во, блин я там был:)))
http://exchangex.ru/index.php?who=6299

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]