Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.08.2017, 03:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Фотогалерея

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Полезные ссылки

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Май » 4 » НАРКОМОВСКИЕ 100 ГРАММОВ
11:27
НАРКОМОВСКИЕ 100 ГРАММОВ

Отечественная война в водочных этикетках

картинка

В день 9 Мая ветераны поднимут «наркомовские» фронтовые 100 граммов за Победу. Ворошить былое можно по книгам, по воспоминаниям очевидцев и по своей собственной памяти, которая со временем может подвести, а можно – представьте себе! – по водочным этикеткам, которые я коллекционирую уже несколько лет. Ведь их темой могут быть даже эпизоды Великой Отечественной.

Во время войны было не до этикеток: на фронт присылали не водку, а спирт без наклеек, – и все знали, что это за продукт. Но эпизоды войны по праву заняли место на этикетках последних лет.

«На позицию девушка провожала бойца», — а водка называется «Прощание славянки». Немцы в 1941 году заняли значительную территорию Советского Союза – в Брянских лесах били врага «лесные мстители» — выпущена водка «Брянская партизанская».

картинка

В тяжелый для Советского Союза 1943 год Верховный главнокомандующий войсками Советского Союза И. В.Сталин издал жесткий и жестокий приказ N 227 «Ни шагу назад», по которому во второй полосе траншей располагались пулеметчики, которые расстреливали СВОИХ отступающих солдат… Водка так и называется – «Ни шагу назад».

В честь первых гвардейских полков и знаменитого гвардейского же реактивного миномета «Катюша» (немцы называли его «черной смертью») к празднику 9 мая 2000 года появилась «Гвардейская», она разливалась в емкость в виде небольшого снаряда, с бутылкой в виде гильзы, причем саму «выстреливаемую» часть делали из пластмассы, ее легко можно было снять с бутылки и использовать как стаканчик.

В те времена в тылу нашей страны, на заводах и фабриках люди работали, не жалея сил. Одним из важнейших был Магнитогорский металлургический комбинат. После войны в этом городе металлургов поставили памятник: рабочий передает меч солдату. И, конечно, выпустили водку «Магнитогорская» с этим обелиском на этикетке.

картинка

Одним из крупнейших сражений Второй мировой стала битва на Орловско-Курской дуге, где с обеих воюющих сторон на Прохоровском поле участвовало более 1200 танков. Этот страшный бой выиграли наши легендарные Т-34. В память о той горькой, но великой победе в сражении выпущена водка «Прохоровское поле» и «Т-34».

И, конечно, штурм Берлина!

Все знают, что Егоров и Кантария водрузили символ Победы – Красное знамя – над рейхстагом. Водочная этикетка запечатлела, как на фотографии, именно этот момент: «Два друга» укрепляют знамя нашей Победы.

картинка

Остались на водочных этикетках и Орден Победы, который получили всего 18 лучших полководцев (орден можно видеть на этикетке водки «Праздничная»), и монумент Вучетича на Мамаевом кургане «Родина-мать зовет»?? (смотри горькую настойку с датой – «1945» с этим памятником на этикетке).

Уже после войны в честь ратного подвига нашего солдата в берлинском Трептов-парке тот же знаменитый скульптор-монументалист (к сожалению, уже покойный) Евгений Вучетич соорудил памятник советскому воину-освободителю. Этикетка с изображением этого памятника называется «День Победы», внизу флаги четырех стран, подписавших документ о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии: Советского Союза, Англии, США и Франции.

А вот последняя юбилейная водка, выпущенная в честь 60-летия Победы в 2005 году, называется «Триумф России».

картинка

Так что поднимаем стопку за Победу! За нашу Победу!

Ярослав БОКАРЕВ, коллекционер.

Взято здесь: ссылка

Просмотров: 1215 | Добавил: hotteys | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]