Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 18:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Фотогалерея

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Полезные ссылки

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Август » 13 » Крылья Валерия Чкалова. Начались съемки фильма о легендарном летчике
22:11
Крылья Валерия Чкалова. Начались съемки фильма о легендарном летчике

Восьмисерийный телесериал "Крылья" о знаменитом советском летчике Валерии Чкалове выбрал одной из своих съемочных площадок аэродром Дракино в Серпухове.

Для режиссера Игоря Зайцева ("Каникулы строгого режима", "Есенин") пример великих людей -самая интересная тема для кино:

- В каждой серии мы хотим сделать по одному летному аттракциону, где бы было показано, какие они летчики-мастера, на что они способны. В кадре будут и довоенные самолеты, будет применяться и компьютерная графика. Мы хотим рассказать о тех невероятных трюках, которые выполнялись, и фигурах высшего пилотажа. Это будет кино для всей семьи, рассказывающее о самых ярких годах жизни Валерия Чкалова с 1924 года, времен обучения в Серпуховской летной школе, до трагической гибели в 1938 году.

Чкалов был невероятным пилотом, за свою недолгую жизнь (он умер в возрасте 34 лет) летчик был награжден "Золотой Звездой" Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и медалью "ХХ лет РККА". Имя "Валерий Чкалов" носит самолет Ил-96-300.

Таких людей в кадре играть очень трудно и потому корреспондент "РГ" поинтересовалась у исполнителя главной роли Евгения Дятлова, удалось ли ему перевоплотиться в летчика:

- Самое интересное и самое сложное - это характер Чкалова, он был непростым человеком. С другой стороны, в то время быть летчиком значило гораздо больше, чем сейчас. Ведь мы привыкли, что сейчас везде есть самолеты, а тогда это было что-то запредельное.

Как же выглядел Валерий Павлович на самом деле? Перед началом съемок режиссер Зайцев и сценарист Алексей Поярков (работали над сериалом "Ликвидация") решили провести небольшое расследование и выяснить, какого, например, он был роста. Для этого им пришлось отправиться в город Чкаловск на Родину героя и посетить его музей. Изначально они предполагали, мол, раз герой, значит, он был богатырем, большого роста, где-то 1 м 85 см. Но выяснилось, что кандидатов на главную роль надо искать на 10 сантиметров ниже. Хорошо, что в итоге удалось найти документы, подтверждающие реальный рост Чкалова - 1 м 64 см.

- Актера на главную роль выбирали всем миром, потому что он должен был быть харизматичным и держать на себе все восемь серий. Мы перебрали всех звезд на кастинге. И потом случилось так, что я увидел сериал, где Женя играл и сказал: "Ну давайте пригласим еще и Дятлова!" И когда Женя пришел - огромный и невероятно обаятельный - в тот момент все поняли, что пришел Чкалов и, видимо, отсюда не уйдет, пока не снимется в этой картине, - говорит режиссер Игорь Зайцев, - хотя если сравнивать с фотографией, у Чкалова, конечно, другая внешность, но сейчас я себе уже никого, кроме Дятлова, в этом образе не представляю.


Сам же исполнитель главной роли Евгений Дятлов смущается и скромно улыбается: " Да нет... (смеется), это режиссер пытается меня воодушевить, потому что еще два месяца впереди работать. Первое, о чем я подумал, когда побывал в одной кабине с летчиком: миллионы людей будут на меня смотреть, будут критиковать. Не могу передать ощущение от перегрузок и то, что происходит с летчиками во время боя. Это такой восторг и удивление. Нужно войти в эту "бочку" и в "мертвую петлю", пройти сваливание в пике и выход, чтобы понять, каково быть летчиком на войне. И тогда вдруг осознаешь, до какой степени люди преодолевали свои пределы, возможные и невозможные".

Выход фильма на экраны запланирован на весну 2012-го.

Алина Джалалян

Смотреть фоторепортаж Олеси Курпяевой

Рекордные перелеты

Идея совершить рекордный перелет из СССР в Америку через Северный полюс появилась в 1935 году. Весной 1936 года Валерий Чкалов обратился с этим предложением в правительство, но Сталин предложил другой маршрут: Москва - Петропавловск-Камчатский. Этот перелет стартовал 20 июля 1936 года и продолжался 56 часов до посадки на песчаной косе острова Удд. Общая протяженность рекордного маршрута составила 9375 километров. Уже на острове Удд на борт самолета была нанесена надпись "Сталинский маршрут", сохраненная и при следующем перелете - через Северный полюс.

Однако Чкалов продолжал добиваться разрешения на совершение перелета в США, и в 1937 году самолет АНТ-25 вылетел в Ванкувер.Протяженность перелета составила 8504 километра. За этот перелет экипаж был награжден орденами Красного Знамени.

12 декабря 1937 года Валерий Чкалов был избран депутатом Верховного Совета СССР, но продолжал заниматься испытательской работой.

Деталь

Когда в 1940 году Михаил Калатозов приступил к съемкам первого фильма о Валерии Чкалове, перед выходом на экраны ему пришлось вырезать все сцены, где упоминался или присутствовал Сталин. В новом сериале мы увидим момент из жизни героя, когда Чкалов и Сталин пьют на брудершафт, после чего они начинают разговаривать на "ты". Сталина играет артист Виктор Тереля.

На участие в сериале актера Евгения Дятлова воодушевил фильм 1941года с Владимиром Белокуровым в главной роли: "Хотелось бы, чтобы и фильм "Крылья" оставил зрителям такое же благоприятное впечатление. Чтобы молодежь смотрела и росла на таких сюжетах, чтобы у них внутри загоралось желание быть такими же отважными, готовыми совершить подвиг, и они ощущали гордость за Родину".


"Российская газета" - Неделя №5552 (176)
11.08.2011, 00:26
Просмотров: 1394 | Добавил: Siber | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]