Приветствую Вас Гость!
Пятница, 28.07.2017, 17:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Фотогалерея

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Полезные ссылки

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 31 » Кому дадут отсрочку от армии?
10:11
Кому дадут отсрочку от армии?

Солдат с высшим образованием в армии ждут с нетерпением. Но аспирантам-очникам военная служба теперь не грозит. В 2012 году призыв командиров они не услышат. Фото: ИТАР-ТАСС
Солдат с высшим образованием в армии ждут с нетерпением. Но аспирантам-очникам военная служба теперь не грозит. В 2012 году призыв командиров они не услышат. Фото: ИТАР-ТАСС

В Генштабе говорят, что в наступающем году продолжится сокращение призывных заданий. Одновременно армейский строй станут активно пополнять профессиональными солдатами.

По планам минобороны, с января по декабрь 2012-го число контрактников в Вооруженных силах увеличится примерно на 50 тысяч человек. А общее количество рядовых и сержантов-профи доведут до 180 тысяч.

Столь массовая профессионализация военного строя не подразумевает введения новых отсрочек для призывников. Единственное исключение сделано для будущих ученых. В будущем году аспиранты-очники пополнят список льготников. Поправки в статью 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе" позволят им защитить диплом без отрыва на армию.

На первом этапе, который начнется 1 января и продлится ровно год, кандидаты в ученые получат военную отсрочку вне зависимости от того, есть или нет у их вуза государственная аккредитация на подготовку аспирантов по избранным ими специальностям. Но уже в 2013-м в действие вступит законодательное ограничение. Тогда армейскую льготу предоставят лишь призывникам очных отделений аспирантур при вузах, имеющих государственную аккредитацию по соответствующим специальностям.

Через год путь в казарму не грозит и тем выпускникам вузов, кто зарабатывает второй диплом в научном учреждении, обладающем лицензией на организацию учебы по программам послевузовского профессионального образования.

Чтобы у будущих Ломоносовых не возникло соблазна подольше растянуть "студенческую" жизнь, выставлены жесткие условия и к самим аспирантам. Им, в частности, нужно освоить учебную программу в строго отведенное на это время, а затем в течение года защитить диссертацию.

Если человек не уложится в новые законодательные нормативы, например, к моменту выпуска будет иметь "хвосты" по каким-то дисциплинам или его квалификационная работа не потянет на присвоение звания "кандидат наук", учебную скамью парню придется поменять на солдатский строй.

Подобный механизм аспирантских отсрочек ввели не случайно. Дело в том, что обязательная аккредитация вузов по специальностям и направлениям подготовки в аспирантурах предусмотрена новыми положениями закона об образовании. Еще в начале нынешнего года в этот нормативно-правовой акт были внесли соответствующие изменения. Правда, конкретные требования по лицензированию чиновники определили только в мае.

Для их выполнения вузам нужно время. На все про все высшим образовательным учреждениям отвели весь будущий год. А чтобы будущих ученых не забирали в армию на промежуточном этапе, и было принято соломоново решение - до 2013-го исключить призыв на службу всех аспирантов-очников.

Кстати

С 2012 года все военкоматы России будут обслуживаться исключительно персоналом, состоящим из гражданских лиц.

"Российская газета" - Неделя №5671 (295)
29.12.2011, 00:40


Просмотров: 644 | Добавил: Siber | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]