Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.04.2017, 09:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Фотогалерея

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Полезные ссылки

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 1 » ФСБ меняет Мухтара на охранные комплексы
10:08
ФСБ меняет Мухтара на охранные комплексы

На модернизацию госграницы выделено 4 млрд рублей: теперь одна девушка за пультом управления может заменить отряд солдат с собаками.

В рамках федеральной программы «Государственная граница РФ 2012–2020» ФСБ собирается направить 4 млрд рублей на основательную модернизацию госграницы: вместо привычных пограничных нарядов с собаками, российские рубежи будут охранять высокотехнологичное оборудование и видеосистемы. Такие комплексы способны засечь нарушителя за десятки километров и автоматически отслеживать его перемещения. Пограничников и собак оставят лишь для задержания перебежчиков.

— На днях в правительстве должны принять федеральную целевую программу «Государственная граница Российской федерации 2012–2020», — сообщил «Известиям» помощник руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Евгений Харламов. — Она подразумевает как усиление безопасности, так и совершенствование системы прохождения товаров через границу.

По сведениям «Известия», правительство намерено одобрить объем бюджетного финансирования пограничной службы на 2013 год в размере свыше 3,9 млрд рублей. Столько же будет отпущено на целевую программу в 2014 году, а в 2015-м на развитие пограничной службы будет выделена сумма в 5,3 млрд рублей.

По замыслу руководства ФСБ, полученные средства пойдут именно на техническое переоснащение пограничных войск, поскольку даже многомиллионные устройства обходятся дешевле, чем контрактники, которые сейчас заменили срочников на заставах.

— Нужно обходиться как можно меньшим количеством людей, — считает председатель Совета ветеранов пограничной службы стран СНГ Геннадий Згерский. — Одна девушка за пультом управления может заменить отряд солдат.

ФСБ уже объявило несколько конкурсов на закупку высокотехнологичных устройств, которые в ближайшем будущем будут охранять границу. Общая стоимость контрактов — 170 млн рублей. Например, пограничники купят 13 разведывательно-сигнализационных комплексов «Радиобарьер» на сумму 62 млн рублей.

Устройство представляет из себя комплект приборов, работающих на трех физических принципах: сейсмическом, радиолучевом и инфракрасном. В набор также входит автономная система видеонаблюдения. В течение одного часа пограничники могут развернуть комплекс: заметив малейшее движение в радиусе одного километра, прибор передаст информацию на пульт оператора по защищенному радиоканалу. Специальная программа отметит на карте место, где был замечен нарушитель, после чего будет автоматически отслеживать его перемещения.

При этом сам «Радиобарьер» практически невозможно обнаружить.

— Это одно из преимуществ комплекса, поэтому ни о чем не подозревающие нарушители не будут маскироваться, — пояснили «Известиям» в компании-разработчике «ПОЛЮС-СТ».

Еще одна новинка — система дневного и ночного наблюдения «Фокус-Д» стоимостью около 11 млн рублей. Устройство способно на расстоянии до 20 км увидеть движущиеся объекты и автоматически их сопровождать.

— В этом году пограничные войска уже купили у нас семь приборов, — сообщили «Известиям» в компании «Арсенал групп».

Пограничников также интересуют полностью автоматизированные системы, которые охраняют территорию без участия людей. ФСБ покупает один из таких комплексов. Он называется «Застава-М» и стоит 34 млн рублей. В дополнение к нему пограничники купят за 46,5 млн еще два стационарных поста технаблюдения — они используются для охраны морской границы и способны обнаруживать корабли, катера, подводные лодки в надводном положении, а также низколетящие самолеты и вертолеты противника.

Для охраны морских рубежей ФСБ также купит два патрульных катера КС-110 за 13 млн рублей. Они будут изготовлены на заказ, специально для пограничников.

— Переоснащение погранвойск — правильная и своевременная идея, — считает Геннадий Згерский. — В условиях большой протяженности границ, как, например, Мексики и Америки, нужно делать упор на технологичные системы контроля и обнаружения, беспилотников и новейшее оружие.

При этом отдельные эксперты опасаются, что крупные госзакупки спецслужб сложно проконтролировать общественности. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил «Известиям», что на тендерах Минобороны и спецслужб не исключена коррупционная составляющая — «на тендерах там может происходить все, что угодно».

Закупки оборудования для пограничных войск производит войсковая часть ФСБ 55056. Она получила скандальную известность после серии неоднозначных заказов: патрульного катера со стереосистемой, ЖК-телевизора, подсветки кровати и тонированных стекол за 22 млн рублей, скутера Suzuki за полмиллиона рублей, 168 ледорубов со сменными клювами, зажимов для галстуков за 2,1 млн рублей и двух планшетов iPad-2 3G, когда официально они еще не поставлялись в Россию.

Взято отсюда: ссылка

Просмотров: 331 | Добавил: hotteys | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]