Форма от Юдашкина. Отчего дрожит солдат? - 28 Февраля 2011 - САЙТ ЛЮБИТЕЛЕЙ АРМЕЙСКОЙ ОБУВИ И УНИФОРМЫ
Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.02.2017, 20:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Фотогалерея

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Полезные ссылки

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 28 » Форма от Юдашкина. Отчего дрожит солдат?
07:22
Форма от Юдашкина. Отчего дрожит солдат?

Что и кому греет новое зимнее обмундирование российской армии

Отчего дрожит солдат?

Фото Алексея Витвицкого
Новую куртку делают в двух вариантах: солдатско-офицерскую с пуговицами и генеральскую с молнией

Этой зимой Российскую армию поразила эпидемия гриппа. От Калининграда до Владивостока солдаты отправлялись на больничную койку едва ли не гарнизонами.

Одни винили в этом слабое здоровье призывников, другие - нетопленые казармы, но все сошлись во мнении, что «виноватее» всех новая зимняя форма, о необходимости которой так долго говорили военные. Та самая «юдашкинская», которую при последнем призыве стали выдавать новобранцам уже в военкоматах. Стоило морозам перевалить за минус 20, как из гарнизонов стали приходить отчаянные депеши: новая форма не держит тепло, продувается ветром, вопреки первоначальному проекту утеплена некачественным синтепоном... В общем, саботаж и подрыв обороноспособности! Искать «вредителей» мы отправились в Министерство обороны.

Мороженый спецназ

- С самого начала руководством страны перед нами была поставлена задача: создать комплект одежды для зимы с использованием самых современных материалов, - говорит полковник Александр Подопригорин, начальник Вещевого управления Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны. - Эскизы к зимнему полевому костюму разрабатывали несколько организаций. В частности, дома моделей Юдашкина и Чапурина, ЦНИИ швейной промышленности… Победил Юдашкин. Исполнитель выбрал для верха костюма мембранную ткань всемирно известной фирмы «Гортэкс» производства Германии и утеплитель холлофайбер российского производства. На тот момент - 2007 г. - у нас подобный продукт делала только московская фирма «Термопол».

То, что у нас получилось, в 2008 г. показали Президенту России. Зимняя форма ему понравилась, была произведена опытная партия. В 2009 г. зимний полевой костюм, как полагается, отправили на войсковые испытания. Бойцы спецназа ГРУ, которых первыми одели в него, в отзывах написали, что мембранная ткань шуршит при движении и тем самым демаскирует военнослужащего. Кроме того, обладает недостаточной стойкостью к высоким температурам - проще говоря, плавится от открытого огня. И ещё одна особенность - «Гортэкс», как было написано в отчётах, «на морозе стоит колом».

Чтобы улучшить качество зимнего комплекта, было принято решение применить полиэфирно-вискозную ткань российского производства, которая до того использовалась в форме для десантников и морских пехотинцев. Куртки и брюки шуршать перестали. К тому же одежда из отечественных материалов оказалась почти в 4 раза дешевле, чем из импортных.

«АиФ»: - А утеплитель?

- Летом 2009 г. Министерство обороны пригласило всех ведущих производителей утеплителей поучаствовать в конкурсе. Чтобы всё было честно, образцы без указания производителя отправили на экспертизу в немецкую независимую лабораторию. По результатам мы рекомендовали производителям одежды список из 4 утеплителей. В это число вошёл и холлофайбер, однако его производители хотели 70 руб. за погонный метр, в то время как остальные - примерно по 50.

Искусство носки

«АиФ»: - И каковы были результаты при сравнении исходного «юдашкинского» и нынешнего зимнего обмундирования?

- «Юдашкинский» костюм обеспечивал работу средней тяжести (например, передвижение с темпом 110-120 шагов в минуту) при минус 30 градусах и скорости ветра 2 м/сек. в течение 1 часа 40 минут. То, что сейчас идёт в войска, при прочих равных обеспечивает работоспособность почти 3 часа. А старый бушлат с меховым воротником, который некоторые сейчас просят вернуть в войска, держит тепло примерно 2 часа.

«АиФ»: - А почему же солдаты в новом обмундировании мёрзнут?

- В основном потому, что неправильно его носят. На что жаловались солдаты при анкетировании, проведённом в ходе расследования Главной военной прокуратурой последних случаев массового переохлаждения? В первую очередь на холод в области шеи и поясницы, при этом в груди и спине никто его не ощущал. Это говорит о том, что куртка не была подогнана по фигуре. В поясе она должна затягиваться не ремнём, как издавна принято в армии, чтобы «выглядеть браво», а специальной кулиской. А вот при перетягивании ремнём низ куртки начинает топорщиться и перестаёт защищать от ветра.

С шеей ещё проще - её в новой куртке защищает стоячий воротник, который регулируется при помощи липучек. Для полной изоляции от мороза и ветра должны использовать шерстяное кашне и капюшон. Но капюшон пока в войсках почти не применяют - некоторым командирам кажется, что в этой весьма практичной детали есть что-то неистребимо гражданское и это нарушает правила ношения военной формы одежды. Для того чтобы  костюм не дал замёрзнуть солдату, он должен использоваться  в полном комплекте - куртка и утеплённые брюки. Одновременно должна быть и соответствующая обувь - валенки с двумя портянками. Суммируя всё вышесказанное, можно утверждать: столь сложного зимнего обмундирования в массовом количестве (экипировка спецназа, понятно, не в счёт) в Российской армии ещё никогда не было. Видимо, придётся к каждому комплекту прилагать паспорт-инструкцию по его подгонке и регулировке.

Комментарий

Владислав Иванов, представитель компании «Термопол»:

- Во всей этой громкой истории мы искренне сочувствуем солдатам и их близким. Но если армия в новой форме и замерзает, то точно не по нашей вине.

Утеплитель холлофайбер для серийного выпуска новой военной формы не производился. Это особая «рецептура», которую не могут повторить другие производители синтетики. Мы не знаем, проводился ли тендер, хотя были ведущими разработчиками утеплителей для зимнего обмундирования.

Активное сотрудничество с Министерством обороны началось ещё в 2006 г. По пожеланиям представителей военного ведомства мы совершенствовали продукцию, делая её значительно (в 2-3 раза!) дешевле лучших импортных утеплителей, хотя при этом она превосходила их по качеству и эксплуатационным характеристикам. Нас признали «Уникальным продуктом для армии», наградили золотой медалью. Летом 2009 г. в штабе тыла Вооружённых сил прошло совещание с участием всех ведущих отечественных и зарубежных  производителей и поставщиков синтетических утеплителей. По его итогам ЦНИИ швейной промышленности рекомендовал военным исключительно нашу продукцию для применения в новой зимней форме. По каким причинам Минобороны воспользовалось продукцией других фирм, нам неизвестно. На космодроме Байконур, например, спецодеждой с нашим утеплителем весьма довольны.

Автор:
Сергей Осипов

Статья из номера:
АИФ №7, от 16 февраля 11

Просмотров: 2063 | Добавил: Siber | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Наличие некоторых деталей в новом обмундировании вообще нонсенс. Например липучки, не спорю удобно, но очень шумно. И вопрос о размерах, сдается мне дизайнеры далеки от армии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]