Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.11.2017, 14:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Фотогалерея

Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полезные ссылки

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 1 » Дело в кепке
11:45
Дело в кепке

Дело в кепке

Армия России переходит на береты, а армия США от них отказывается

По словам официального представителя армии США Колинса, в полевой форме американских военнослужащих берет вскоре заменят кепкой. Фото: АР"Мне не нравится носить на голове мокрый чулок", - недовольно ворчал бравый вояка Марк Вайно с армейской базы в штате Вашингтон.

И его недовольство услышали в начальственных кабинетах Пентагона. Официальный представитель армии США Том Колинс сообщил: в полевой форме берет вскоре заменят кепкой.

Берет стал обязательным элементом полевой формы десять лет назад. Но за эти годы особой любви солдат этот головной убор не завоевал. Во-первых, в нем попросту очень жарко, поскольку берет плотный, промокает от пота и не продувается. Во-вторых, его нужно надевать двумя руками. Ну а в-третьих, приходится все время таскать с собой. Даже в том случае, когда простое кепи - больше по погоде.

За измучившихся служивых вступился сержант-майор Рэймонд Чэндлер. Есть в американских вооруженных силах такое уникальное звание. Его обладатель возглавляет всех армейских сержантов и доносит до отцов-командиров простую мудрость "джи-ай". Чандлер сообщил: он пообщался с несколькими тысячами солдат. Главный армейский сержант всей Америки даже освоил "Фейсбук", чтобы быть поближе к своим подопечным. Вот они-то и нажаловались ему на модный, но не слишком практичный головной убор.

Впрочем, говорить "гуд бай" берету вояки не спешат. От него нипочем не откажутся те подразделения, символом которых этот головной убор стал уже давно. Кстати, они тоже все эти десять лет были недовольны. Шутка ли, для них право носить берет - большая честь, которую еще нужно заслужить. А тут его выдавали каждому новобранцу. Так что, рейнджеры, спецназовцы и парашютисты продолжат носить берет. Разрешат оставить его в составе полевой формы и некоторым другим подразделениям. Если их командиры, конечно, сочтут это необходимым.

Более того, берет сохраняется в повседневной одежде военных - той, что носят в офисе или надевают на какие-то церемонии: не самые торжественные. "Солдаты говорят, что не хотят носить его с униформой, однако считают, что он придает им вид настоящих профессионалов", - пояснил Чэндлер. А, значит, в беретах будут ходить и в здании Пентагона. Вскоре после 11 сентября 2011 года в штаб-квартире американских вооруженных сил было решено перейти на камуфляж. Чтобы подчеркнуть - обстановка боевая. Сейчас настали новые времена. "Повседневная униформа подчеркивает деловой аспект ар мии", - сказал Чэндлер. А, значит, для Пентагона она - самое то.

Между прочим, о бизнесе. Отказ от ношения берета выгоден американским налогоплательщикам. Раньше новобранцам выдавали два таких головных убора, а сейчас будут только один. Значит, армия сэкономит несколько миллионов долларов. Да и стоит легкая кепка почти вдвое дешевле - 6,5 доллара. Берет же - 11,90.

Кстати, Минобороны России этой весной сообщило: в армейской военной форме появится берет. Он заменит традиционные пилотки и фуражки. В новых головных уборах были в этом году участники Парада Победы на Красной площади.


"Российская газета" - Неделя №5504 (128)
16.06.2011, 00:00
Просмотров: 481 | Добавил: Siber | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Да, берет надеть - это не кепи напялить! Целый ритуал!

1  
ага-ага. блин, вот что за манера на других оглядываться. потому и под шапочный разбор попадаем:)) намедни видала бравого военного, который так долго и тщательно прилаживал беретку, уминая по форме черепа. видимо, ритуал. но есть в этом движении и что-то одобрительное, типа сам себя по голове погладил: "ай, малаца, Сирожа, хороший мальчик":)) может, так самооценку повышают? строго по фен-шую?
шучу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]