Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.05.2024, 00:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Фотогалерея

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Полезные ссылки

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 17 » По долинам и по взгорьям
07:15
По долинам и по взгорьям
Ювелирная это работа — шить сапоги

Каблук, перед да голенище — не воевать же в лаптях! А испортить эту конструкцию может один–единственный гвоздик. «Победить можно одним сапогом», — сказал кто–то из военачальников. И был прав! Ведь в походах и на маршах неудобная обувь превращается в настоящую пытку. Потому армейскому сапогу во все времена особое почтение оказывалось.

Строго по чертежам главного штаба шились сапоги для солдат русской армии. Издавались специальные циркуляры, а контроль осуществляла приемная комиссия. И попробуй отступи на вершок или ошибись на дюйм!

— Шить солдатские сапоги нелегко, — признается современный закройщик Дома военной одежды Сергей Калентионок, демонстрируя мне кучу выкроек, от которых он тоже не имеет права отступать.

В начале прошлого века Сергей Калентионок относился бы к разряду кустарей, которым разрешалось шить солдатские сапоги только в виде исключения с оговоркой в том же циркуляре, что «сапоги ручного шитья должны отвечать всем вышеозначенным условиям шитья машинного». А именно «производимо оно должно быть ровно и аккуратно, употребляя для сшивки голенищ и пришивки передов тройную льняную нитку, а для остальных частей сапога дратву». Последняя — это тоже нитка, только более грубая. Ну а чтобы обувка наших прадедов была прочной, эту самую дратву с ниткой пропитывали смесью из смоляного вара и сала, для чего при швейных машинах держали «подогревательные лодочки, чтобы состав не застывал и нитка (дратва), им пропитанная, легко проходила через иглу и кожу».

— Колют пальцы только новички, — улыбается сапожник с 25–летним стажем Калентионок, неимоверно ловко управляясь большими огрубевшими пальцами с маленькой иголкой с ниткой.

Кстати, ни дратва, ни льняная нитка им в работе не используются, хоть в наличии и имеются «для истории и любопытных журналистов». Сегодня что сапожищи, что модельную обувь скрепляет шелковая нить. Невероятно тонкая, к тому же не гниет. Конечно, никакого смоляного вара, растопленного сала и, к радости посетителей, ворвани (жидкий жир из сала морских млекопитающих, имеющий неприятный запах. — Авт.), также упоминаемой в документах столетней давности, в этой мастерской нет. Запах кожи здесь смешан с запахом обувного клея настолько обильно, насколько сапоги пропитаны этим клеем. Сегодня даже сам мастер не верит, что лет 20 назад сапоги для советских солдат за неимением альтернативы пропитывал мучным клеем собственного приготовления. Могли ли помышлять наши славные предки об ударопоглощающих прослойках, подпружинивающих подкладках и антигрибковых стельках...

Чертежи сапог «более правильной и красивой формы» образца 1908 года расходились по всем российским губерниям и даже уездам до самой Первой мировой войны. В Чериковском уезде Могилевской губернии их получили 22 сентября 1914 года. «Краткое описание шитья пехотных и кавалерийских солдатских сапог» за подписью начальника главного интендантского управления и главного интенданта генерала от инфантерии Шуваева до наших дней сохранилось в Национальном историческом архиве.

Кто бы знал, что пожелтевшие чертежи и подробные описания стежков и вершков пролежат до того памятного часа, пока на полки истории не отправятся и истоптанные юфтевые и яловые, и легендарные хромовые, и даже «приравненные к химоружию» кирзовые сапоги. Нынешние защитники с удовольствием переобулись в удобные укороченные берцы, которые с легкостью утепляются зимой и «дышат» летом.

Однако сапожные мастера Дома военной одежды все–таки без работы не остались.

— Теперь мы шьем сапоги только для роты почетного караула, — говорит Сергей Калентионок и продолжает забивать подошву своего очередного творения... деревянными гвоздями.

— Неужели теми, которые так подробно описаны в старинном документе и которых «всего на одну подошву полагалось от 50 до 65»? — недоумеваю я.

— Этот дедовский способ по прочности превосходит все современные, — констатирует мастер и предлагает. — Пересчитайте.

Так и есть. Ровно 60 березовых шпилек, аккуратно вбитых двумя рядами. Не удивлюсь, если расстояние между ними составляет, по рекомендации интендантов, «1/8 вершка». Когда–то вручную шили сапоги для всего офицерского состава, в том числе парадную обувь для генералов из козьей кожи.

— Сапоги никогда не уйдут из нашей истории, — философски рассуждает мастер, обувший за свою жизнь примерно дивизию.

В последние дни работы у него ничуть не меньше, чем 20 лет назад. 3 июля мы все будем наблюдать превосходный плац–концерт роты почетного караула и восхищаться подтянутыми ребятами, браво отстукивающими каблуками новых сапог.

Справка «СБ»

Юфть — кожа комбинированного дубления, выработанная из шкур конских и свиных, крупного рогатого скота.

Яловая кожа вырабатывается из шкуры молодой не отелившейся коровы.

Кирза — плотная прочная многослойная хлопчатобумажная ткань, вырабатываемая из тонкой крученой пряжи. Используется как заменитель кожи.

Кожа хромового дубления для верха обуви вырабатывается методом хромового или хромоциркониевого дубления с добавлением определенных химических составов.

Автор публикации: Тамара ЗЕНИНА

Просмотров: 985 | Добавил: Siber | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]