Форма РПК (роты почётного караула) - Форум
Приветствую Вас Гость!
Пятница, 09.12.2016, 12:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: bboot, Siber 
Форум » АРМЕЙСКАЯ УНИФОРМА » СОВЕТСКАЯ И РОССИЙСКАЯ УНИФОРМА » Форма РПК (роты почётного караула)
Форма РПК (роты почётного караула)
SiberДата: Понедельник, 13.04.2015, 11:46 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1480
Репутация: 6
Статус: Offline
Рота почетного караула в Бакинском ВОКУ

В.П. Шипилов - подполковник в отставке



На основании приказа начальника Бакинского гарнизона назначался ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ для участия в торжественных гарнизонных, государственных и общественных мероприятиях. Это - участие в военных парадах, отдание воинских почестей – встречи прибывающих в расположение гарнизона Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Совета Министров СССР, Генералиссимуса Советского Союза, Министра обороны СССР, маршалов Советского Союза, адмиралов флота Советского Союза; возложение венков партийными, государственными, правительственными и военными делегациями в Баку.

Кроме того, почетный караул назначался: к боевым знаменам, выносимым на торжественные заседания; на открытие государственных памятников; для встречи и проводов представителей иностранных государств; при погребении военнослужащих, а также гражданских лиц, имевших особые заслуги перед государством.

В Баку в 1965 - 1968 годы  было две роты почетного караула -  одна от Военно-морского флота СССР, вторая от Сухопутных войск ВС СССР, оркестр и взвод мотоциклистов сопровождения.

Ротой почетного караула от Сухопутных войск ВС СССР была рота почетного караула Бакинского ВОКУ, которая назначалась приказом начальника училища.

В указанный период наша 4-я рота была ротой почетного караула, уже при зачислении в училище в роту почетного караула отбирались юноши высокого роста, хорошего телосложения, приятной внешности, ведь они должны стать символом солдата страны,  защитника СССР.

Форма почетного караула в наше время была специальной, очень красивой, напоминающей форму русской армии. Видимо, ее сшили только один раз, а потом она передавалась «по наследству» - от роты к роте. Не под нас подгоняли форму, а нас подгоняли под нее – по росту и размеру. Парадных шинелей к форме почетного караула не выдавали, поэтому в холодное время мы надевали свои шинели, что, конечно, было не так красиво и торжественно, поэтому непосредственно перед мероприятием мы их снимали и мерзли в мундирах.  Сапоги от долгого лежания на складе были жесткими и быстро набивали мозоли, поэтому от них отказались. Мы  брали свои хромовые сапоги, густо намазывали их кремом и проглаживали утюгом через тряпку, а потом натирали до такого блеска, чтобы свое отображение было видно, как в зеркале. На руки надевали белые перчатки.

Автобуса в училище в те годы не было, поэтому на мероприятия с нашим участием мы ездили на крытых грузовых машинах. Часто, когда в них садились или выпрыгивали,  брюки галифе лопались по швам, видно, от «хорошего» хранения на складе или от старости, поэтому с собой всегда была иголка с ниткой.

В каждой роте почетного караула было свое знамя, знаменосец, два ассистента и командир роты почетного караула.  Наша рота почетного караула была  № 1, поэтому все команды  и рапорт отдавал наш командир роты. Командир роты почетного караула и ассистенты имели сабли, а мы карабин СКС.  Командиром нашей роты почетного караула был сначала майор Акопджанян С.А., а в 1967 году - капитан  Гатикоев Ю.К., ассистентами были старший лейтенант Литвинов и капитан  Таргон И. Г.

В бакинском аэропорту Бина мы встречали членов Политбюро СССР, глав государств Турции, Ирана, Египта и других стран. В аэропорт приезжали за 3-4 часа раньше, проводилась небольшая тренировка, а потом – ожидание. При подлете самолета почетный караул с Боевым Знаменем выстраивался в развернутом двухшереножном строю. Знаменщик и ассистенты становились в двух шагах от правого фланга караула, оркестр - правее Знамени в трех шагах. С самолета сходил долгожданный гость, и  мы по команде: «Штык примкнуть», примыкали штык. При приближении встречаемого лица на 40 - 50 шагов командир роты почетного караула, вооруженного карабинами, командовал: «Караул – РАВНЯЙСЬ», «СМИРНО», «Для встречи справа (слева, с фронта), на кара-ул».

Мы брали СКС «на караул» и поворачивали голову в сторону встречаемого лица. Оркестр играл «Встречный марш». Начальник почетного караула строевым шагом подходил к встречаемому лицу и, не доходя двух - трех шагов до него, останавливался подносил саблю к лицу и отдавал рапорт, например: «Товарищ Маршал Советского Союза. Почетный караул в честь вашего прибытия построен. Начальник караула майор Акопджанян». Оркестр в это время прекращал играть.

Окончив рапорт, начальник караула опускал саблю до 20 см до земли, делал левой (правой) ногой шаг в сторону с одновременным поворотом направо (налево). Оркестр начинал исполнять Государственный гимн СССР (и второй гимн, если встречали  иностранного гостя).

По окончании исполнения оркестром Гимна начальник почетного караула сопровождал встречаемое лицо вдоль фронта караула, следуя за ним в одном - двух шагах сзади  с внешней стороны строя.

После приветствия, мы по кивку головы командира роты почетного караула,  дружно отвечали:  «Здравия желаем ....»!

После приветствия и обхода фронта караула начальник караула командовал: "К но-ге" – мы перестраивались в колонну по четыре,  поворачивались направо, брали карабин «на плечо» и проходили торжественным маршем мимо высокого гостя.

Когда было жарко, то все нижнее белье было пропитано потом, хоть отжимай, а когда было холодно, то дрожали от холода, так как при подлете высокого гостя мы свои непарадные шинели снимали,  и холодный бакинский ветер пронизывал насквозь.

После встречи - обратно на машины и…  до следующего мероприятия. А наш взвод в этот период был еще знаменным, и если Знамя покидало свое место, то и мы перемещались за ним.

Многие в  училище нам завидовали – ездим на машинах в красивой форме, снимают с занятий, лучше всех ходим на параде! Для нас же было только одно удовольствие – увидеть «в живую» высокого гостя, да первыми красиво пройти на параде!  А сколько труда и времени уходило на это!  Занятия приходилось наверстывать… Образцовую строевую выучку, четкость владения оружием, последовательность выполнения церемониала, слаженность действий -  вырабатывали длительными постоянными тренировками. Высокая требовательность, ответственность, четкое планирование – вот слагаемые той особой красоты, которую демонстрировали курсанты роты почетного караула. А рота почетного караула – лицо не только училища, гарнизона, но и всей советской армии!

Без преувеличения можно сказать, что не было в Бакинском гарнизоне и городе Баку  ни одного значимого события, в котором не принимал бы участие личный состав роты почетного караула Бакинского ВОКУ, всегда с честью и достоинством выполнял поставленную перед ним  задачу на «Отлично».

На основании Постановления Совета Министров СССР № 417 от 30.05.1969 года была  введена новая форма одежды для солдат, сержантов и курсантов.

 

С этого времени курсанты роты почетного караула стали носить свою парадно-выходную форму, дополнением были белые перчатки и аксельбанты (с 1971 года).

Форма почетного караула, которую носили мы,  ушла в историю…

http://kombat-bvoku.com/index/rota_pochetnogo_karaula/0-321
Прикрепления: 0039739.jpg(98Kb)
 
Форум » АРМЕЙСКАЯ УНИФОРМА » СОВЕТСКАЯ И РОССИЙСКАЯ УНИФОРМА » Форма РПК (роты почётного караула)
Страница 1 из 11
Поиск: