Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 18:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: bboot, Siber  
Форум » АРМЕЙСКАЯ УНИФОРМА » СОВЕТСКАЯ И РОССИЙСКАЯ УНИФОРМА » Рубашки, Гимнастерки (Армейские рубашки, солдацкие, офицерские,гимнастерки.)
Рубашки, Гимнастерки
JuraДата: Четверг, 08.12.2011, 22:20 | Сообщение # 31
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Sapyor)
Но все-таки эта модель униформы устарела, и вполне закономерным был переход на униформу обр. 1969 года.

... и ничего гимнастёрка да галифе не устарели !
p.s. извините, что не застёгнут и не подшит.



Но с материалами точно беда, одна пластмасса с другими синтетиками ...


Мало выпить много не бывает, бывает маленько многовато перепить.
 
SeniorSergeantДата: Четверг, 08.12.2011, 23:45 | Сообщение # 32
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Sapyor)
Поддерживаю, смотрится очень самобытно! Но все-таки эта модель униформы устарела, и вполне закономерным был переход на униформу обр. 1969 года.


Сапёр, а вот можешь аргументировать?

Ясно, что однозначного ответа не будет, и каждому нравится что-то своё. Но чем гимнастёрка могла устареть?
 
hotteysДата: Пятница, 09.12.2011, 22:32 | Сообщение # 33
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Репутация: 3
Статус: Offline
"Что такое гимнастерка - знают все. Но вот когда появился этот элемент форменной военной одежды и почему именно так он был назван?

Гимнастерка - плотная рубаха, которая носится навыпуск, под ремень, имеет короткую прямую застежку на пуговицах и стоячий (реже - отложной) воротничок. В обмундирование русской армии ее ввели в конце 60-х-начале 70-х гг. XIX в., именуя походной рубахой. Она предназначалась сперва для солдат, служивших в Средней Азии, а затем для всей армии в летнее время и была белой. Солдат в таких рубахах можно видеть на картинах Василия Верещагина, посвященных завоеванию Туркестана.

Однако белый цвет оказался не только марким, но и смертельно опасным во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Вот почему в 1908 г. он был заменен на защитный, и рубахи стали называть "защитками". Зинаида Гиппиус, вспоминая о встречах с Александром Блоком, пишет, например: "Блок в защитке, которая его очень изменяла... Блок, в высоких сапогах, стройно схваченный защиткой".

Слово "гимнастерка" появляется в 1890-е гг. (см. также записки Викентия Вересаева "На японской войне") и постепенно вытесняет конкурирующие синонимы. "Толковым словарем русского языка" Дмитрия Ушакова оно впервые фиксируется в 1935 г. с пометкой "новое". Кстати, слово "гимнастерка" есть и в украинском, и в болгарском языках как заимствование из русского.

Но как оно появилось в русском языке?

В словаре Владимира Даля можно найти слово "гимнастер" (в 3-м и 4-м изданиях, посмертных, под редакцией Ивана Бодуэна де Куртене): "ловкосил, учитель гимнастики". В "Этимологическом словаре русского языка" Макса Фасмера мы тоже найдем слово "гимнастер" как устаревшую форму современного - "гимнаст". Значит, гимнастерка - это производное от гимнастера, то есть буквально: рубашка гимнаста. Что, впрочем, вполне понятно, ибо впервые в 1869 г. в Туркестанском военном округе ввели пристяжные погоны на белые полотняные рубахи, первоначально предназначавшиеся только для гимнастических занятий, и разрешили носить их в строю и вне строя в жаркую погоду.

Но уже серовато-зеленая гимнастерка определила облик русского и советского солдата в двух мировых войнах и просуществовала в Советской армии до 1969 г. Кое-где еще бережно хранимая как священная реликвия, надеваемая раз в году гимнастерка завершила свой ратный путь и шагнула в историю."

Взято здесь
 
SeniorSergeantДата: Воскресенье, 11.12.2011, 22:00 | Сообщение # 34
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
Ещё вот статейка про гимнастёрки: http://history.milportal.ru/2011/08/gimnastyorka/
 
SapyorДата: Пятница, 16.12.2011, 15:10 | Сообщение # 35
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (SeniorSergeant)


Сапёр, а вот можешь аргументировать?

Ясно, что однозначного ответа не будет, и каждому нравится что-то своё. Но чем гимнастёрка могла устареть?


Гимнастерка, как уже говорилось - изначально рубаха для занятий гимнастикой. Соответственно и требования к ней были соответствующими: не стеснять движений. Все.
Очевидные минусы - отсутствие карманов, в которые можно положить что-то объемное и невозможность ее расстегнуть до низа при необходимости. Еще заметил, что при всей ее ширине, в плечах она сидит довольно плотно, это естественно, так как в противном случае она выглядела бы очень мешковато. Тем не менее гимнастерка штука довольно удобная (удобнее немецкого кителя М36 точно), и весьма колоритная внешне.


Помните, что александровцы — московская гвардия и должны отличаться не только блеском души, но и благородством сапог. Тьфу, наоборот.
А. И. Куприн
 
SeniorSergeantДата: Суббота, 17.12.2011, 00:18 | Сообщение # 36
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
Немецкий китель - это уже именно китель. В нём осанка другая, и сшит по другому. Да и жарко в нём!

На гимнастёрке карманов не было с 1943 по 1944 годы, и то только на солдатских. Потом появился один внутренний, ну а после войны карманы встали на привычное место. Да и вообще в карманах носить что-то объёмное - это неправильно. Солдатская книжка или военный билет и всё. И фотографию, конечно.

То, что сидит на теле не так, это что-то не то с размерами. Вообще, настоящая гимнастёрка длинная, почти до колен. Можешь посмотреть на старые фотографии. К концу сороковых она стала укорачиваться, ну а в самом конце срока её подол вообще едва мотню прикрывал. Если сидит мешковато, то попробуй отгладить и расправить под ремнём. Наверное, именно в этом загвоздка. Гимнастёрка слишком велика не бывает.

Расстёгивать до низа? Не припомню такой необходимости, даже если попИсать. На груди расстегнуть когда жарко, вот и всё.

Кстати, по команде "рота, подъём" гимнастёрку надеть быстрее и проще. Она внизу широкая, поэтому при надевании через голову она сама сползает по туловищу. И практически всё! Те три пуговицы некритичны, пожно уже ремнём подпоясаться. А брежневский китель придётся дольше надевать и целиком застёгивать. И только потом ремень.
 
SapyorДата: Понедельник, 19.12.2011, 14:28 | Сообщение # 37
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (SeniorSergeant)
Да и вообще в карманах носить что-то объёмное - это неправильно

В нагрудных - да. Только в то же время на униформе армий других стран имелись объемистые карманы на полах кителей и по бокам штанин, и они вовсе не лишние. У солдата есть куча нужных вещей, которые должны быть под рукой, а не в вещмешке.
Quote (SeniorSergeant)
Кстати, по команде "рота, подъём" гимнастёрку надеть быстрее и проще

Это не проблема одежды, расстегивающейся до низа, а проблема идиотов-младших командиров, нашедших оригинальный способ издевательства над подчиненными.


Помните, что александровцы — московская гвардия и должны отличаться не только блеском души, но и благородством сапог. Тьфу, наоборот.
А. И. Куприн
 
SeniorSergeantДата: Понедельник, 19.12.2011, 21:31 | Сообщение # 38
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
А что может или должен носить солдат в карманах?

Для курсанта документы, авторучку (?) в нагрудных карманах, а носовой платок и ключи (если есть) в галифе. Больше ничего не припомню. Сигареты, наверное. В конце концов, в матросской форме на фланке карманов и в помине не было а в брюках всего три кармана - два боковых и один внутренний. Поверьте, обойтись ими можно даже курящим. Авторучку удобно носить внутри конспекта, сам конспект - в "дипломате". если у солдата как-то по другому, то расскажите. Наверное, я что-то не учёл. Кстати, в матросских брюках носить что-то объёмное неудобно и некрасиво, так как покрой таких брюк идёт "по фигуре" и боковые карманы плоские. Всё, что пузатее носового платка будет выпирать. А в галифе просторно, можно пару бутылок пива пронести :-)

А по второму пункту вообще мимо. Тут перепутана нормальная дисциплина и "воспитание через коллектив", когда вполне уместный навык одеваться быстро низведён до состояния самодурства. Одеваться быстро надо уметь. Кстати, матросская фланка тоже через голову надевается.
 
ПрибалтДата: Понедельник, 19.12.2011, 22:18 | Сообщение # 39
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Репутация: 2
Статус: Offline
Курсанты военно-морских училищ носили конспекты за пазухой фланки, а нагрудный карман был, да только на робе.
Помню, как мой товарищ которого пригласили друзья на дискотеку в военно-морское училище и переодели в свою форму, будучи в подпитии в туалете безуспешно искал ширинку, что бы оправиться по-маленькому.

Все равно, морская форма прошла проверку временем, не посмели на нее поднять руку всякие елдашкины.
 
SapyorДата: Понедельник, 19.12.2011, 22:28 | Сообщение # 40
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (SeniorSergeant)
А что может или должен носить солдат в карманах?

При повседневной службе - да, карманов хватает. А в полевых условиях, когда солдат все свое носит с собой? Вы можете мне ответить, что в гимнастерке провоевали много лет и войн, но это происходило потому, что другой одежды не было. Чем больше карманов и чем они объемнее - тем лучше. Амеровские парашютисты при десантировании в Нормандии так плотно набивали набедренные карманы своих штанов, что были случаи разрыва швов при открытии парашюта. Так чего лишнего они туда насовали, в тыл к врагу прыгая? Боеприпасов и гранат мало не бывает, потому и надо предусматривать возможность их носить.
Quote (SeniorSergeant)
Кстати, в матросских брюках носить что-то объёмное неудобно и некрасиво

А матросская униформа вообще самая консервативная (что у нас, что в других странах), и матросы на себе все свое имущество по войне не таскают.
Quote (SeniorSergeant)
А по второму пункту вообще мимо. Тут перепутана нормальная дисциплина и "воспитание через коллектив", когда вполне уместный навык одеваться быстро низведён до состояния самодурства. Одеваться быстро надо уметь.

Для гимнастерки и сапог - одни нормативы по времени, для распашного кителя и ботинок - другие. Одеваться быстро надо уметь, безусловно, но это не повод оставлять на снабжении только то, что одевается быстро. В условиях боевых действий солдат может неделями не раздеваться - какая разница, что и за сколько времени на нем одето.
Я не хвалю "брежневку" - это тоже не лучший вариант, не лучше гимнастерки точно. Но с введения этой униформы начались опытные разработки нового обмундирования - ОКЗКД, КСН (мабуты), погранцовки, в начале 80-х разработали будущую униформу обр. 1988. smile


Помните, что александровцы — московская гвардия и должны отличаться не только блеском души, но и благородством сапог. Тьфу, наоборот.
А. И. Куприн
 
SeniorSergeantДата: Вторник, 20.12.2011, 11:06 | Сообщение # 41
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот тут я сделаю одну важную поправку.

Я ни при каких условиях не предлагаю использовать гимнастёрку и галифе в полевых или боевых условиях. В этой части форма устарела ниже плинтуса и предлагать в ней сидеть в окопе просто нелепо. При учениях и в поле вообще фома должна отвечать, пожалуй, всего одному, но очень важному качеству - практичность. Причём за этим стоит не только жизнь солдата, но и успешность проведения той или иной операции на учениях, и не только там. Пожалуй, в этой части я из прадедушкиного наследства оставлю только сапоги с портянками (не всем, а в качестве некоей основной массовой обуви).

Кстати, в некоторой части в полевых условиях гимнастёрка всё-таки лучше. Нет, то, что я сказал выше остаётся в силе. Если придётся ползать по пластунски, то в силу того, что на гимнастёрке почти глухой перед, то за пазуху не будет забиваться земля. В "брежневском" же распашном кителе после ползания нижняя рубаха спереди будет коричневой. Это гигиена, и кроме того, если сыро, то можно и простыть. Вроде для воина мелочь, но всё-таки самочувствие и иммунитет. Если ранит, то это может вылиться в более долгое выздоравливвание в госпитале. Потом, при ветреной погоде в гимнушке теплее, так как ничего не задувает спереди, и передняя часть мужского организма тоже прикрыта. Если взмок, то можно ослабить ремень на пару дырочек, вентиляции хватит.

Я считаю совершенно правильным оставить галифе с гимнастёркой исключительно как повседневную форму, чтобы ходить по части или по учебному заведению. Требовать большего от такой формы сложно, даже парадную из неё тяжело придумать. А именно как повседневная, кроме самобытности, которой мы все достойны, такая форма будет памятью о том, что именно в такой форме наши прадеды вошли в Берлин. Это не просто победа, это не просто наша победа, это наша победа во второй мировой войне. Это выше, чем просто гордость. И пусть именно такая повседневная форма будет примерно тем-же, что и те три полоски на матросском гюйсе.


Сообщение отредактировал SeniorSergeant - Вторник, 20.12.2011, 11:15
 
SapyorДата: Вторник, 20.12.2011, 12:00 | Сообщение # 42
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (SeniorSergeant)
И пусть именно такая повседневная форма будет примерно тем-же, что и те три полоски на матросском гюйсе.


Лучше не скажешь! Полностью согласен!


Помните, что александровцы — московская гвардия и должны отличаться не только блеском души, но и благородством сапог. Тьфу, наоборот.
А. И. Куприн
 
sorlagДата: Вторник, 20.12.2011, 14:28 | Сообщение # 43
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 990
Репутация: 4
Статус: Offline
эт да. а ежели в полевой карманов мало - так РПС поможет. хотя, тут я блондинка полная. но интуиция подсказывает, что внятная РПС облегчит жизнь и решит часть возникших проблем:)
ежели самобытность - дак еще вопрос в материале. а то как пошьют... вот демисезонные циферки - хорошо смотрятся. почти туристические курточки типа польской "Кампус". внешне. а у ж качество - хз. так и гимнастерки-галифе: по заявкам телезрителей их тоже вернуть в строй могут. но из полиэстера:))) это ж не дедовские габардины и диагонали:)
П.С. я тут одному доброму человеку заказала комплектик полевой офицерской. пальцем в небо. 4 ш. а человек носит 48-50. угадала в тютельку. блин.. смотрится на ура. человек разгуливал весь щасливый:) ну на природу там наденет, на верховую прогулку... удобно и продумано. нигде не жмет, не топорщится. *а с сапогами товарисчу я ранее подсуетилась:) почему и возникло желание под сапоги непременно галифе.


моя бабушка курит трубку (с)

Сообщение отредактировал sorlag - Вторник, 20.12.2011, 14:33
 
SapyorДата: Вторник, 20.12.2011, 18:29 | Сообщение # 44
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (sorlag)
П.С. я тут одному доброму человеку заказала комплектик полевой офицерской. пальцем в небо. 4 ш. а человек носит 48-50. угадала в тютельку.

Эх, у нас бы так... Больше 3-го роста не сыскать...


Помните, что александровцы — московская гвардия и должны отличаться не только блеском души, но и благородством сапог. Тьфу, наоборот.
А. И. Куприн
 
SiberДата: Вторник, 20.12.2011, 21:17 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Прибалт)
Все равно, морская форма прошла проверку временем, не посмели на нее поднять руку всякие елдашкины.


До них успели.
Фланка стала шиться из полусинтетики.
И брюки теперь носят матросы без лацбантов. Так что теперь ширинку искать долго не придётся.

В Питере видел в военторге бушлат российского пошива. Так и не понял - по новым лекалам сшит, что ль. Походит на американский. И карманов четыре.
 
Форум » АРМЕЙСКАЯ УНИФОРМА » СОВЕТСКАЯ И РОССИЙСКАЯ УНИФОРМА » Рубашки, Гимнастерки (Армейские рубашки, солдацкие, офицерские,гимнастерки.)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: