Гражданская война в России - Форум
Приветствую Вас Гость!
Суббота, 03.12.2016, 07:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: bboot, Siber 
Форум » НОВЫЕ ЛИНКИ И АНОНСЫ » АРМЕЙСКАЯ УНИФОРМА » Гражданская война в России
Гражданская война в России
SiberДата: Понедельник, 11.03.2013, 20:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1480
Репутация: 6
Статус: Offline
Красная Армия всех модней

Знакомый нам по кино образ красноармейца как нищего оборванца в драной гимнастерке в стоптанных ботинках с обмотками не имеет на самом деле ничего общего с реальностью. При создании Красной Армии были захвачены интендантские склады, где уже лежала новая форма, пошитая концерном Н.А. Второва по эскизам Васнецова и Коровина – эта форма была сшита по заказам Двора Его Императорского Величества и предназначалась для Парада победы в Берлине. Это были долгополые шинели с «разговорами», суконные шлемы, стилизованные под старорусские шоломы, позднее известные как «буденовки», а также комплекты кожаных тужурок с брюками, крагами и картузами, предназначенные для механизированных войск, авиации, экипажей броневиков, бронепоездов и самокатчиков. Кроме того, красноармейцам достались и богатые запасы парадной униформы. Зачастую смешение различных предметов униформы приводило к курьезам. Так, курсанты Инженерных курсов носили юнкерские мундиры с киверами, на которых царские орлы были закрыты суконными красными звездами, причем все это «чудо» носилось вместе с защитными брюками. Также в Красной Армии имелся ряд подразделений, носивший комплекты гусарской униформы.

Русский дипломат Г.Н. Михайловский в своих мемуарах писал: «через весь город по Нахимовскому проспекту с Екатерининской улицы проехала в буквальном смысле «красная кавалькада» – вся в красном одеянии с головы до ног, с белыми высокими гетрами – не столько красноармейцы, сколько «красноиндейцы» нового типа. Сумасшедшая кавалькада (особые отряды крымской ЧК) пронеслась по пустому городу весьма живописно, что выглядело, как страница из кинематографического романа…»

О том, как на самом деле выглядела Красная армия, можно судить по рисункам Андрея Каращука – самого известного российского мастера военно-исторической иллюстрации.
http://www.istpravda.ru/pictures/2302/
 
SapyorДата: Среда, 13.03.2013, 16:51 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 1
Статус: Offline
Бредятина. Униформа "для парада в Берлине" - вообще жэсть. Комментировать даже нечего. Красноармейцы были одеты весьма плохо, почитайте к примеру "Железный поток" Серафимовича... Каращук, конечно, авторитет, но это "образцово-показательные" воины, не имеющие ничего общего с реальным внешним видом большинства красноармейцев.


Помните, что александровцы — московская гвардия и должны отличаться не только блеском души, но и благородством сапог. Тьфу, наоборот.
А. И. Куприн
 
AestimatorДата: Суббота, 30.03.2013, 08:51 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 1
Статус: Offline
Насколько я знаю, требования к форме были такие- френч/гимнастёрка защитного цвета и штаны цветом под род войск(хотя на деле оказалось, что цветные галифе кто попало не носил), а на голове- что придётся(будёновка тоже была редкостью). А вот по поводу обуви реально всё было плохо- как-то раз видел фото, где рота красноармейцев в лаптях топает.
 
Форум » НОВЫЕ ЛИНКИ И АНОНСЫ » АРМЕЙСКАЯ УНИФОРМА » Гражданская война в России
Страница 1 из 11
Поиск: