Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 23:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: bboot, Siber  
Форум » НОВЫЕ ЛИНКИ И АНОНСЫ » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Книга о службе в ВВ в 1999-2000 гг.
Книга о службе в ВВ в 1999-2000 гг.
SiberДата: Воскресенье, 11.01.2009, 16:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Участник dvaggression оставил ссылку на книгу Мы твои герои, Россия!
Написано в жанре "энциклопедии".
Вот пара выдержек, для затравки:

Берцы
Разумеется, ботинки гораздо удобнее сапог. К тому же солдат в ботинках чувствует себя солдатом, а не деревенским чмошником – трактористом, что тоже немаловажно.
В Ангарске берцы носили только спецроты: саперы, разведка, спецназ, что давало им, кроме прочего, ощущение превосходства над остальными (спецназ и разведка носили еще и зеленые береты, а не уродские бесформенные камуфляжные кепки).
В Хабаровске берцы носили только сержанты. Сержант в сапогах – западло.
В Иркутске берцы носили все, кто хотел и мог себе позволить, и всем было насрать на твой «статус». Очень здоровое отношение.
Хочется также развить здесь немного тему противостояния «сапог» и «берц», которое сильнее всего проявлялось в Ангарске, где спецы бдительно следили за тем, чтобы те, кому «не положено», не позволяли себе лишнего. С одной стороны все просто: разведка, саперы и спецназ – положняки по определению, они держали полк. Но при этом саперы оставались на втором плане, а разведка и спецназ находились примерно на одном уровне, что укрепляло их взаимную неприязнь. Разные командиры и различия в назначении подразделений, методах их подготовки приводили к тому, что в разведку попадали парни хоть и крепкие, но спокойные, уравновешенные, применявшие для достижения своих целей чаще давление психическое, нежели кулаки. В спецназе служили люди совершенно безбашенные, тупые. Они никогда не думали, их «делали» не для этого (не один, кстати, солдат был переведен с группой N (ненормальные) из спецназа в другие подразделения по требованию медкомиссий), чуть что, они готовы были схватить за кадык или вцепиться пальцами в глаза. За что, собственно, роту спецназа и не любили больше остальных.
Так вот, я говорю, они держали полк. Однако, как рассказывали офицеры, однажды мотострелкам надоела эта хуевая ситуация, и после очередного особо жестокого избиения спецами «сапога», положняками батальонов был разработан коварный план мщения. Участвовали два батальона, второй и третий. Действие разворачивалось на плацу во время общего построения полка на развод. Второй батальон на большой скорости устремился к только что вышедшей из казармы и едва начавшей строиться роте спецназа, в то время как третий обеспечивал тыл – нападал со стороны курилки. Численное превосходство – примерно один к шести, тактика и внезапность атаки сделали свое дело: спецы были нещадно биты.
Историю я слышал от разных офицеров, что убеждает в ее достоверности. Рассказывалась она всегда в назидание: вот, мол, раньше-то мужики служили, а вы – лохи – не можете разведке пизды дать, прогнулись окончательно, традиций не знаете и не блюдете.

Сапоги
Ужас, который всегда с тобой.
Когда я первый раз оказался в очереди за сапогами на вещевом складе, я даже не помнил точно, какой у меня размер ноги (вот жизнь гражданская беззаботная!) 42-й или 43-й. Это я и сказал толстой прапорщице. Она смачно выматерилась и принесла пару новых блестящих, резко пахнущих. Я вышел, померил, вернулся и сказал, что малы. Она смачно выматерилась, но принесла другие. Я вышел, померил, но возвращаться и говорить, что они мне велики, уже не стал. Сойдет и так.
Ага. Лучше бы я выслушал все, что она умеет, но достал бы эту прапорщицу и всех остальных, томившихся в очереди, и взял бы нормальные сапоги. Гражданская еще моя стеснительность обернулась для меня шестью (!) месяцами непрерывных мучений. Пребывание в армии, кстати, прекрасно иллюстрирует справедливость таких избитых истин, как «наглость – второе счастье», или «сам о себе не позаботишься, никто этого не сделает», «простота хуже воровства» и т.д. Повезло только в одном: лучше, конечно, иметь сапоги большего размера, они сбивают ноги, но только пока новые; они спадают во время бега, но из них легко выпрыгиваешь по команде «отбой!», которую мы всегда в Хабаровске выполняли на время; в них болтается нога при ходьбе, но и лучше вентиляция, что почти спасает от грибка.
С обувью в армии проблемы. К концу учебки в виду особенности строения моих ног (я, пардон, малость косолап) каблуки сапог сносились не совсем нормально – по диагонали. То есть гвозди, которыми они были прибиты, остались той же длины, а каблуки, вернее, их внутренняя часть, стали значительно тоньше. По закону армейской подлости я почувствовал это в самый неподходящий момент: мы бежали со стрельбища. По полной боевой: шинель до пят, бронежилет, каска, подсумок с магазинами, автомат, противогаз, саперная лопатка. До полка пять километров по пересеченной местности. Что такое «пересеченная местность» я до армии представлял смутно и плохо помню теперь. Помнят мои ноги. Они помнят, как сбегаешь с горы по узкой тропинке, стараясь не отстать, виляя из стороны в сторону, чтобы не уебаться в какое- нибудь дерево или овраг; потом по грунтовке вдоль ж/д полотна, потом по камням через небольшой лесок, потом по стволам деревьев бежишь через речку и уже у самого берега прыгаешь на ржавый капот, а он с радостным лязгом, как-то хитро извернувшись, бьет тебя под колено; потом снова грунтовка, и через поле, по грязи и лужам… И все это очень и очень бодрым темпом с пинками бегущих сзади и по бокам сержантов.
Так вот в самом начале этого пути я почувствовал, что гвозди каблука правого сапога, три штуки, самым натуральным образом впились мне в пятку. «Впились» даже не то слово, они просто ее проткнули. Делать нечего, рота одного ждать не будет, я это понимал. Но я, пардон, еще и обременен плоскостопием, а потому из меня и так бегун еще тот, я и так всегда бежал последним, а тут еще эта хуйня, - отстал от замыкающего сержанта, бегущего, естественно, без брони и каски, метров на двадцать. Сначала я молчал и терпел, сколько мог, но боль усиливалась и становилась просто невыносимой. Я сделал усилие и, одолев грунтовку, догнал таки сержанта и сказал, в чем дело, и что больше не могу, и только еще не расплакался. Сержант Михилев остановился, внимательно осмотрел меня с ног до головы и совершил АКТ СОЛДАТСКОЙ ВЗАИМОВЫРУЧКИ (иронизирую уж как умею): он снял с себя планшет, автомат, противогаз, повесил все это на меня и, красиво, как в боевике, размахнувшись, заебенил мне ногой под зад. И я побежал, и гораздо быстрее, чем прежде, а сам он продолжил путь совсем налегке. Я думал, это никогда не кончится, а когда увидел издалека полк, мой охуевший от боли и усталости мозг посетила совсем уж дикая мысль: ХОУМ, МИЛЫЙ ХОУМ!
В Хабаровске и Иркутске сапоги подрезали для «красоты» и удобства. В Ангарске действовала статья о «порче военного имущества». Когда привезли будущих контрактников (для отправки в Дагестан) из ментбата Читы, который славился похуизмом и распиздяйством, во время общего построения на плацу наши офицеры обнаружили в этой партии малого, у которого сапоги были обрезаны по самую щиколотку, а хлястики грубо пришиты белой капроновой ниткой чуть выше подошвы. Придурка в «тапочках» офицеры вывели на середину, окружили плотным кольцом и изгалялись в остроумии до появления на плацу командира полка. Наиболее метко, на мой взгляд, выразился старший лейтенант Щербаков (см. Шакалы): «Сапоги типа берцы».
В Ботлихе летом при температуре +30, приказом командира полка солдатам разрешили легкую обувь – тапочки, кроссовки. А в Химое с первой зарплаты я купил кроссовки и про сапоги больше не вспоминал. Да и если бы захотел, не смог бы найти их в куче сырого, полусгнившего вонючего тряпья под нарами. Осенью снова попал в Ботлих, и через каждые два шага меня останавливали шакалы: почему без сапог? Сбил на РОПе, товарищ майор. Как сбил? Порвались, товарищ майор. Почему новые не получишь? Ходил, товарищ майор, к начальнику вещевой службы, говорит, что нету у него. Нет вопросов. Так до дембеля и проходил, пока не прошел вдруг слух, что в ПВД Абросимов собирается. Тут сапоги и нашлись. Новые, блестящие, резко пахнущие. По размеру. Но я их не обул. У меня были берцы, которые я экспроприировал у приехавшего осенью в командировку Курилина в качестве возмещения морального ущерба. Мне.

 
hotteysДата: Воскресенье, 11.01.2009, 17:10 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Репутация: 3
Статус: Offline
Собственно, разговор-то не о сапогах-берцах, берите глубже, товарищи))
Со времен "Кирзы" не читал ничего более существенного и интересного о нашей армии. Мне интересно, после этого останутся еще романтики армейской жизни?))
 
SiberДата: Воскресенье, 11.01.2009, 17:22 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (hotteys)
Собственно, разговор-то не о сапогах-берцах, берите глубже, товарищи))

Я ж и говорю, это для затравки...

 
bbootДата: Воскресенье, 11.01.2009, 20:38 | Сообщение # 4
ваше благородие
Группа: Модераторы
Сообщений: 196
Репутация: 2
Статус: Offline
Небольшое уточнение (не бейте меня сапогом) biggrin : на обложке книги почему то размещены фашистские сапоги - виден их знакомый покрой и кованые шипы на подошве. Сразу понятно, что дизайнер обложки не служил в армии, или не носил родных армейских сапог.

Фото для обложки сией замечательной книги (сравните), возможно, взято с сайта, который указан в левом нижнем углу вот этой подлинной фотографии :

Да и на странице 99 размещены странные, явно неуставные сапоги, а рабочие.:
Это не придирки, просто "киноляпы" wacko



Сообщение отредактировал bboot - Понедельник, 12.01.2009, 00:26
 
SeniorSergeantДата: Воскресенье, 11.01.2009, 22:03 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
Чуть от себя добавлю.

Во время первой мировой у немецких солдат были сапоги с боковыми швами на голенище, как на предыдущей картинке от БиБут'a.

 
SiberДата: Понедельник, 12.01.2009, 09:58 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (hotteys)
Мне интересно, после этого останутся еще романтики армейской жизни?))

...Как в известном анекдоте: а после службы в армии я совсем не сплю ночами - знаю, кто и как нас охраняет...

 
bbootДата: Понедельник, 12.01.2009, 13:49 | Сообщение # 7
ваше благородие
Группа: Модераторы
Сообщений: 196
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Siber)
Мне интересно, после этого останутся еще романтики армейской жизни?)) ...Как в известном анекдоте: а после службы в армии я совсем не сплю ночами - знаю, кто и как нас охраняет...

Как правильно заметил наш админ, - "берите глубже, товарищи" angry Согласитесь, что суть не только в нашей армии, но и во всей нашей жизни!!!! Изучивший глубоко-глубоко какую-нибудь область человеческо жизни, человек изменяется. Приведу примеры, чтобы было понятно - работающий на мясокомбинате перестаёт есть колбасу, потому что знает, из чего и кАк её у нас готовят, я несколько лет назад ушёл из медицины, потому что знаю, кАк у нас "лечат", работник общепита не идёт в другое кафе, потому что знает кАк готовят пищу, строитель не будет покупать новостройку у кого не попадя, так как он знает, кАк, из чего и кто у нас строит дом. И т.д. и т.п. Поэтому подобные книги-энциклопедии про армию, наверное нужны тем, которые не прошли службу. Надо признать, что труд автором был проделан значительный, чтобы облечь свои мысли в такую форму.
 
SiberДата: Понедельник, 12.01.2009, 14:37 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
"Во многая мудрости (во многом познании) много печали..."
Счастлив и крепко спит ночами тот, кто не знает, чего лишён или кому нечего терять. Такому человеку не нужна и свобода, потому что свобода реализуется в стремлении к счастью. Недаром "свободный" и "голодный" так легко рифмуются - сытый счастлив и счастливый сыт своим счастьем.
Армия, как и тюрьма, воспринимается как общество несвободы. Ходи только сюда, делай только так, свободное время - и то на постирку и подшивку. Чтобы успешно существовать в таком обществе, надо снизить планку своего представления о свободе и быть счастливым тем, что имеешь (а точнее, не имеешь).
Потому так ярко воспринимается из этого однообразия и тянет к себе, в "самоволку", другой мир!
Так же и человек, "глубоко изучивший какую-либо область жизни" - он уже не имеет остроты восприятия этой области, она превратилась для него в рутинное однообразие (для медика поток больных - такое же однообразие, как для жителя мегаполиса транспортный на улицах). И вдруг выглянешь в окошечко - а там жизнь другая, и хочется тоже убежать "в самоволку"...
 
dvaggressionДата: Вторник, 13.01.2009, 04:39 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (hotteys)
Мне интересно, после этого останутся еще романтики армейской жизни?))

конечно... это же в крови у мужчины

Добавлено (13.01.2009, 04:39)
---------------------------------------------

Quote (bboot)
на обложке книги почему то размещены фашистские сапоги - виден их знакомый покрой и кованые шипы на подошве. Сразу понятно, что дизайнер обложки не служил в армии, или не носил родных армейских сапог.

Ну вы, блин, даете! )))) Специалисты, не фига себе! "Дизайнер обложки" служил в армии. Дизайнер обложки написал эту книгу. Дизайнер обложки проходил полгода ТОЧНО В ТАКИХ ЖЕ САПОГАХ - они абсолютно ничем не отличаются за исключением, да, шипов, которые на фото почти не видны. Я вам даже больше скажу ))) Дизайнер обложки и автор книги потом еще полгода проходил в сапогах, которые здесь названы "рабочими". Спорить до хрипоты не берусь, просто, ей богу, внешне отличий никаких. Ну, пусть это будет ляп. Там есть еще в главе "Кираса" - ткань названа "киваровой", хотя правильно "кевлар". На самом деле именно так и говорили, просто надо кавычки добавить.

За добрые отзывы - спасибо.

 
SiberДата: Вторник, 13.01.2009, 08:29 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (dvaggression)
конечно... это же в крови у мужчины

Да. Всё-таки главное, чем привлекает армия - не дедовщиной и воровством, и возможностью взять в руки Оружие...

---
А по поводу сапог... Если народ сейчас хромовые сапоги "кирзачами" называет, то нетрудно без "специальной подготовки" принять за одно и то же сапоги солдатские - пусть и разделённые во времени, географически и по способу изготовления.



Сообщение отредактировал Siber - Вторник, 13.01.2009, 09:07
 
hotteysДата: Вторник, 13.01.2009, 09:19 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Репутация: 3
Статус: Offline
Вот четыре стадии моего отшения к армии:
восхищение - школьный период, дед бывший военный, армейской атрибутики много, все безумно интересно;
страх - после школы, друзья постарше вернулись из армии, по намекам, по случайным рассказам жуть полная, один друг вернулся с изуродованными пальцами или видишь парня своего возраста, в подъезде дома, сбежавшего из санчасти в двадцатиградусный мороз...;
жалость - это когда в кафэшке видишь пару солдат на копейки покупающие один стакан чая и пару скибок хлеба.
А сейчас, наверно, безразличие. Да, я не скажу, что современная российская армия это одна большая задница, нам есть чем гордиться, наверно. Не скажу, что спокойно отношусь к тому, что узнаю из новостей и т.д., гнев естественная человеческая эмоция. Тогда почему безразличие? Да потому, что все эти переживания ничего не меняют, мы все можем до усёру обсуждать проблемы наших вооруженных сил, но ведь мы все ничего не делаем чтобы хоть немного изменить ситуацию к лучшему. Особенности национального менталитета? Наверно. Поэтому и безразличие, нам всем все равно.
Может поэтому мы так часто вспоминаем армию в прошлом.
 
SiberДата: Вторник, 13.01.2009, 11:06 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Всеохватывающее безразличие - болезнь нашего времени.
Еще двадцать лет назад гуляющий по улице в учебное время школьник мог вызвать вопрос со стороны совершенно неизвестного дяди: а почему не в школе? Теперь не удивляют и беспризорники.
Превратить армию в сборище быдла ничего не стоит в любые времена. Всё зависит от того, насколько велик процент тех же офицеров, которым "не всё равно". Когда же наступает критический момент количественной победы безразличия над принципами - тогда человек обращается в животное.
Которое счастливо уже тем, что не замечает своей несвободы...
 
hotteysДата: Вторник, 13.01.2009, 11:30 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Репутация: 3
Статус: Offline
То что задача армии превратить человека в послушного, беспрекословно исполняющего приказы и свои обязанности личность является не нашим изобретением. Поищу и тогда выложу насчет, например, армии США. Муштра, да, проявления дедовщины, да, но нет такого, когда человека превращают в животное с первобытными инстинктами. Почему доводят до состояния, что ты вынуждет красть хлеб и есть его тайком, да потом еще быть отхераченным за это сослуживцами? Мне трудно понять, как с этим можно жить после службы.
 
SiberДата: Вторник, 13.01.2009, 20:19 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (hotteys)
как с этим можно жить после службы.

Забыть.
На самом деле это уходит в подсознание. И проявляется подспудно в отношении к жизни и окружающим.
И в результате мы имеем такую страну и строй, какие есть.

 
JuraДата: Среда, 14.01.2009, 10:42 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Репутация: 2
Статус: Offline
Намально ! ok
Понравилось и улыбнуло.

Удивили две вещи: шинели и шапки-ушанки чисто Советские, а так же "Фазан". В мое время (ДМБ 1983-1985), расклад был:
1) Дух (Слон (солдат любящий охуенную нагрузку));
2) Молодой;
3) Черпак (отслуживший год);
4) Дед;
5) Дембель.

а главная то претензия к сапогам - то малы, то велики !
Мораль - если сапоги по размеру (в пору), то всё будет как надо !!!

А то, блин, одни на полевые учения в "хромачах", другие в сапогах на два размера больше, и удивлаются ... .

Берцы, берцы ..., морпеховские, морпеховские ..., 50 лет (до 1988) десантура прыгала в кирзе, а офицеры в яловых и ничего, никто из-за обувки калекой не стал. А теперь, значит, сапоги мешают ?!?
Не надо ссаться, а просто отдавать долг Родине, тогда и сапоги мешать не будут !



Мало выпить много не бывает, бывает маленько многовато перепить.
 
Форум » НОВЫЕ ЛИНКИ И АНОНСЫ » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Книга о службе в ВВ в 1999-2000 гг.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: