Матросская форма начала века. - Форум
Приветствую Вас Гость!
Пятница, 09.12.2016, 06:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: bboot, Siber 
Форум » НОВЫЕ ЛИНКИ И АНОНСЫ » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Матросская форма начала века.
Матросская форма начала века.
SeniorSergeantДата: Вторник, 23.07.2013, 13:02 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 410
Репутация: 1
Статус: Offline
Матросская формаФорма матросов в дореволюционное время и в период февраля — октября 1917 года хотя и была схожа с современной матросской формой, но в то же время значительно отличалась от нее кроем и рядом деталей.
   Головным убором, как и теперь, служила черная бескозырка с тремя белыми кантами (на современной — два канта). Тулья бескозырки была меньше, чем носят теперь, и имела овальную форму. Околыш был обтянут черной репсовой лентой, оканчивающейся двумя «хвостами» с напечатанными на них золотой краской якорями. Черноморский флот и Гвардейский экипаж носили «георгиевские» черно-оранжевые ленты. Золотой же краской были напечатаны на ленте названия кораблей или экипажей.
   Во времена парусного флота экипажем называлась отдельная команда в тысячу человек — полное число матросов для стопушечного трехпалубного корабля; позже экипажем стали именовать морскую часть, состав которой не был приписан к определенному кораблю флотилий или частей береговой обороны. Кокарду на бескозырках матросы носили на тулье. Кокарда была значительно меньше солдатской, но такая же по фасону и расцветке. Зимних шапок матросы не имели. В мороз носили специальные наушники из черного сукна, подбитые изнутри бежевой байкой, надевающиеся прямо на уши и соединенные под подбородком черной резинкой, В сильные морозы матросы носили башлыки того же типа и расцветки, что и солдатские. Летом на тулью бескозырки надевался белый полотняный чехол. Матросы носили тельняшки в сине-белую полоску. Некоторые флотилии и части береговой обороны имели тельняшки в красно-белую полоску (например, части Одесской береговой обороны).
   Синие суконные рубахи с воротником сзади — форменки — были схожи с теперешними. Различие заключалось в том, что они были длиннее и шире, а также имели более высокие манжеты с другим типом складок. Под форменкой носилась так называемая голландка — белая полотняная рубаха с голубым воротником с тремя белыми напечатанными полосками. Голубыми были и манжеты, также украшенные тремя белыми полосками (полоски олицетворяли три великие победы русского флота: при Гангуте, Чесме и Синопе). Голубой воротник выпускался поверх воротника форменки. Летом голландку нрсили одну, без форменки. И форменка и голландка заправлялись в брюки.
   Матросские брюки из черного сукна шили с так называемым откидным передком (то есть без гульфика) и без клеша. Клещ появился только во время Февральской революции, точнее, с 4 мая 1917 года, когда произошла реформа морского костюма, за основу которой была принята английская морская форма. Матросские  брюки канта не имели, подпоясывались черным ремнем с черной пряжкой. Гвардейский экипаж  имел белые пояса из лосиной кожи. На пряж-I ке этого пояса был вытеснен двуглавый орел | несколько меньшего размера, чем на солдатской  пряжке, а под орлом — два скрещенных якоря.  Тот же рисунок (чекан) был и на золотых морских пуговицах.
Верхней одеждой матросов являлись бушлат и шинель из черного шинельного сукна. Бушлат  был длиннее, чем современный, более мешковатый по краю, застегивался на шесть пуговиц по борту»  На бушлате и  шинели  носили  темносиние петлицы  с черным  кантом,  к  которым были пришиты пуговицы. Матросы гвардейского экипажа носили бушлат, окаймленный по вороту  и борту белым кантом. Шинель была с застежкой  на крючках и с шестью фальшивыми пуговицами посередине; сзади шинель имела хлястик на двух пуговицах и шлицу (разрез) с четырьмя маленькими пуговицами по краю.
  На бушлате и шинели матросы носили погоны из того же материала, солдатского фасона.     На погонах была литеровка — трафарет желтой масляной краской. Матросы, принадлежащие к командам кораблей, носили литеровку флота или флотилии.
   Матросы, приписанные к кораблям, имели литеровку, состоящую из заглавной буквы данного флота и буквы «Ф» («Ч. Ф., «Б. Ф.»); матросы флотилии — заглавную букву названия флотилий прописью «Ф» и маленькую букву «л»; матросы экипажей — «ГеЭ», «1Б. Э.», «2Б. Э». Матросы береговой обороны — «Б. О».
   Чины (звания) унтер-офицерского состава обозначались на погонах нашивками из желто-оранжевой тесьмы с красными полосочками по краям и были схожи с армейскими. Одну узкую полоску имел старший матрос (в армии — ефн рейтор), две — младший унтер-офицер (в армии — то же звание), три — старший унтер-офицер (то же звание), одну широкую — боцман (в армии — фельдфебель).
   Боцманы и унтер-офицеры носили фуражки с козырьком, без ленты, с кокардой на околыше, форменках и на голландках. Матросы носили контрпогоны — поперечный короткий погон (без пуговицы) — с теми же нашивками и лите-ровкой, как на обычном погоне.
   Под матросские бушлат и шинель надевали черный суконный галстук, плотно охватывающий шею и оканчивающийся небольшим полукруглым куском материала, лежащим на груди у ворота (этот морской галстук сохранился и в современной матросской форме).
   Был еще один вид костюма — роба (от французского «robe» — платье). Он состоял из-рубахи и брюк, сшитых из брезента. Костюм этот матросы носили только на корабле во время уборки или ученья. С левой стороны робы на груди была пришита тесьма с личным номером матроса.
   Матросы носили высокие сапоги из черной юфти. На палубе и вне строя сапоги надевались под брюки. На марше, на парадах и при десантных операциях брюки надевались в сапоги. Были у матросов и ботинки солдатского типа, их носили с робой.
   Личным оружием матросов была винтовка, несколько короче солдатской (драгунская). Приклад и деревянные части винтовки — черные с черным же наплечным ремнем (гвардейский экипаж имел белые ремни) и с трехгранным штыком. Патронташи носились не на поясе, как в армии, а на специальном черном ремне, надетом через левое плечо. Патронташ висел почта на уровне пояса с правой стороны. Гвардейский экипаж имел патронташный белый ремень.
   Морские унтер-офицеры носили с левой стороны тесаки — широкие кинжали в черных ножнах и с медной витой ручкой, несколько напоминающие древнеримские мечи. Тесак висел на специальной петле на поясе. У гвардейского экипажа эта петля была белая. На шее у унтер-офицеров висели на цепочке металлические дудки — особого рода свистки, при помощи которых на корабле подавались команды. Отсюда известное выражение «свистать всех наверх», то есть вызывать команду из кубрика на палубу.
   Как уже говорилось, Временное правительство приказом от 4 мая 1917 года изменило флотскую форму. Больше всего это коснулось формы офицеров. У матросов были только отменены погоны и петлицы, а также изменен чекан пуговиц и пряжки (вместо орла с двумя скрещенными якорями появился один большой якорь, сохранившийся на пуговицах советского флота). Матросы и на берегу стали носить брюки навыпуск. Появились брюки-клеш и черные ботинки на шнуровке. На пряжках вместо орла был введен якорь.
   Унтер-офицерский состав флота стал носить на околыше фуражки металлические якоря. Знаки различия (нашивки) в связи с отменой погон перешли на рукава форменок, голландок, бушлатов и шинелей.
   Матросы-вестовые (денщики), обслуживающие в качестве официантов офицерские кают-компании, подавали к столу, одетые в белые голландки, белые брюки и белые парусиновые туфли; им обязательно полагались белые нитяные перчатки.
   Форма вестовых, находящихся при офицерах, ничем не отличалась от обычной матросской формы.
http://militerra.com/index.p....start=5
 
Форум » НОВЫЕ ЛИНКИ И АНОНСЫ » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » Матросская форма начала века.
Страница 1 из 11
Поиск: