Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 12:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: bboot, Siber  
Форум » РАЗНОЕ » ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Сапоги на Руси
Сапоги на Руси
PortyankaДата: Понедельник, 21.07.2008, 14:26 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline

http://kettil.io.ua/album107090_0

Сапоги . Излюбленным типом обуви на Руси были сапоги и полусапожки. Они отличались друг от друга только по высоте голенищ, развитие их шло в одном направлении, поэтому они рассматриваются в едином типологическом ряду.
Сапоги домонгольской Руси можно разделить на два подтипа: сапоги, скроенные из крупных кусков кожи с цельнотянутыми голенищами и скроенные из нескольких мелких деталей.
Первый подтип дает множество вариантов кроя. Один из них представлен сапожками из Новгорода. Верх был цельнотянутым, о чем свидетельствует крой. Голенища сапог сделаны из двух половинок, причем передняя часть образует головку и переходит в голенище, а задняя соответствует заднику и тоже переходит в голенище . Этот экземпляр представляет собой наиболее ранний образец сапог. Он датируется XI в.
Аналогичный сапожок найден и в более поздних слоях Новгорода, у него на голенище были сделаны дырочки для продержки ремешка .
Подошвы у таких сапог имели округлые очертания носка и пятки. Верх сапога сшивался тачным швом, подошвы пришивались выворотным швом. Носили их подростки и дети. Варианты подобных сапожек известны по находкам в Пскове.
В слое Х1-ХП вв. обнаружен сапог, верх которого состоял из трех частей.
Интересны также сапожки, найденные в Пскове в постройке XII в. Верх их состоял из двух частей: одношовного голенища и головки . Оба варианта кроя псковских сапожек имели подошвы с округлыми очертаниями носка и пятки. Верх сапог был сшит тачным швом, подошвы пришивались выворотным швом. На голенищах сапог шли прорези для продержки ремешка. Описываемые сапоги принадлежали подросткам. Очевидно, псковские сапожки были более поздними по сравнению с новгородскими. У них прослеживается постепенная детализация кроя, выделение головки в самостоятельную деталь. Тенденция к детализации кроя является хронологическим моментом, она характерна для всех типов обуви.
Голенища от сапог, аналогичные псковским, найдены и в Полоцке. Они имеют форму раструба и прорези для продержки ремешка. Судя по найденным в Новгороде голенищам такие сапоги крепились к ноге не только вокруг щиколотки, но и под коленом .
Для сапог второго подтипа (детальнокроенные) характерна дальнейшая детализация кроя, в частности выделение задника . Подобные целые сапоги найдены в Новгороде и Пскове. Они имеют не только такие самостоятельные детали, как головки и задники, но и кожаные прокладки под ними для укрепления нижней части сапога, что свидетельствует о тенденции к зарождению обуви жестких форм и что позже, в ХIV-ХV вв., приведет к появлению каблука (табл. 69,24, 25).
Очевидно, в Х-ХШ вв. было множество переходных видов сапог, поэтому в слоях древнерусских городов находят не только задники разнообразного кроя, но и цельнотянутые голенища, рассчитанные на подошвы с округлыми и удлиненными очертаниями в области пятки (табл. 69, 15, 20). Они как бы повторяют покрой башмаков. Изредка встречаются сапоги с удлиненным приподнятым носком. Подобные сапоги станут популярными в XV в.
Все сапоги ХIV-ХVI вв. хранят традиции края домонгольских сапог: задники с треугольным вырезом и подошвы с удлиненными язычками, выполняющими конструктивное и декоративное назначение . Да и сам наборный каблук явился результатом усовершенствования многослойной прокладки у подошвы сапог, бытовавших в XII в.
Итак, в развитии сапог наблюдается известная последовательность. Судя по новгородским находкам в Х-ХI вв. количество их еще невелико. Это сапоги цельнотянутые. Затем появляются сапоги детальнокроенные. В XII в. они сосуществуют. Далее появляются сапоги жестких форм, которые в XIV в. вытесняют как мягкие сапоги, так и мягкие башмаки.
Найденные в Новгороде сапоги, как правило, без орнамента; сохранившиеся единичные детали сапог с орнаментом (голенища, головки и т.д.), относящиеся к ХIV-ХVI вв., говорят о единстве орнаментальных сюжетов и их исполнении как на сапогах, так и на башмаках . С XV в. широко распространяется тиснение на головках сапог, что характерно для более толстых и жестких кож, а не для тонких и мягких кож, применявшихся в домонгольское время .

Подробнее Тут
Обувь Древней Руси
ФОТО:Сапоги Русь XVI век

Гадания, древнерусский сонник:

САПОГИ
добротные - верные помощники; новые - удача в делах.



Сообщение отредактировал Portyanka - Понедельник, 21.07.2008, 14:43
 
PoruchicДата: Понедельник, 21.07.2008, 21:03 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 568
Репутация: 2
Статус: Offline
Прикольные сапожки такие в фильмах про древнюю Русь видел, да еще на старинных шкатулках.
 
PortyankaДата: Понедельник, 21.07.2008, 21:09 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
Скажу одразу, шось вони мене смущають по надежности. Хотя думаю шо легкие.
 
SiberДата: Вторник, 22.07.2008, 08:04 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Очень интересна история каблука на сапогах.

Собственно для земледельцев и охотников каблук совсем не нужен. На простых сапогах-броднях, которые сибирские крестьяне запросто шили сами, не привлекая мастеров - каблука нет. (Представление о том, что такое бродни, можно получить, вспомнив последние кадры фильма "Сибирский цирульник", где герой Меньшикова бегает в них по тайге.)

Каблук нужен при езде на лошади, чтобы нога не выпадала из стремян. Так что нужен он был людям военным и... "монголо-татарам", то бишь кочевникам, из того самого седла не вылазившим всю жизнь.

 
PortyankaДата: Вторник, 22.07.2008, 20:09 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 71
Репутация: 0
Статус: Offline
В мене б ноги точно без каблука уставали б. Тай плоскостопие можна заробити.
 
SiberДата: Понедельник, 15.06.2009, 07:47 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Среди спамерской рассылки, приходящей на мыло, попалось и такое предложение:

"Сапожное царство Руси! - 21 июня
Город Кимры когда-то имел громкую славу "сапожного царства России". Краеведческий музей обладает богатейшей коллекцией обуви (1500 единиц хранения). Вы узнаете, как выглядят калишки, венгерки, осташи, сапоги в гармошку и мн. др. Любители русской старины по достоинству оценят прекрасно сохранившуюся аутентичную застройку города! Кимры можно совершенно справедливо назвать музеем под открытым небом! Вас ждет чаепитие с домашними пирогами, а также угощение на основе целебного корня женшеня - бальзамы и настойки!
Стоимость - 880 руб. "

А кто-нибудь бывал в Кимрах?

 
PoruchicДата: Понедельник, 15.06.2009, 20:10 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 568
Репутация: 2
Статус: Offline
Слышал о древнем городе Кимры, видел док. фильм на канале "Телепутешествий", но побывать не довелось. А здорово зайти в музей старины, обожаю посмотреть, пощупать всё старинное. Грешен, где бываю в музеях, обязательно, когда не видит смотритель, потрогаю старинную вещь, как она на ощупь. Нельзя, но хочется, потрогать, как ребёнку.
 
JuraДата: Среда, 17.06.2009, 10:47 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 366
Репутация: 2
Статус: Offline
Кимры не только обували Армию, но и одевали. wink

http://molotok.ru/item659....od.html



Мало выпить много не бывает, бывает маленько многовато перепить.
 
SiberДата: Вторник, 27.04.2010, 06:57 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
 
SiberДата: Четверг, 24.06.2010, 21:29 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
 
SiberДата: Среда, 13.04.2011, 11:10 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
 
PoruchicДата: Среда, 13.04.2011, 19:58 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 568
Репутация: 2
Статус: Offline
Очень интересно, а главное последнее:-Не заказывают. И у нас сейчас везде так, всё смотрим на запад, а наши мастера пропадай. Поубивал бы. bash
 
ПрибалтДата: Пятница, 20.09.2013, 20:01 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Репутация: 2
Статус: Offline
В отпуске был на юге, в Таманском районе. В одной казачьей хате на глаза попались на глаза яловые сапоги, сшитые из цельного куска кожи - так называемые "крюки". Состояние нормальное, но видно, что седая старина. Такие сапоги шили опытные сапожники, размачивая и вытягивая кожу.
 
SiberДата: Воскресенье, 22.09.2013, 16:02 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Да. У Василия Белова в книге "Лад" есть описание этого процесса. Я выкладывал кусок текста на почившем старом форуме.
 
Форум » РАЗНОЕ » ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Сапоги на Руси
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: