Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.04.2024, 19:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: bboot, Siber  
Форум » АРМЕЙСКАЯ ОБУВЬ » САПОГИ, БЕРЦЫ И ДРУГАЯ АРМЕЙСКАЯ ОБУВЬ » разъясните по понятиям... (юфть или ял)
разъясните по понятиям...
cesiumДата: Четверг, 29.09.2011, 02:56 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 333
Репутация: 3
Статус: Offline
пытаюсь разобраться что такое юфтевые сапоги, а что такое яловые. свиная или бычья кожа, или овечья.

почему на привычных по виду яловых сапогах (пошиву, отделке) внутри сапога на голенище стоит штамп "юфть после хранения".
и что собственно означает эта надпись?
Прикрепления: 1447490.jpg (108.9 Kb) · 0727877.jpg (91.2 Kb)
 
cesiumДата: Четверг, 29.09.2011, 02:58 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 333
Репутация: 3
Статус: Offline
или четкой грани (по внешнему виду) межу юфтью и ялом не существует?
 
SapyorДата: Четверг, 29.09.2011, 09:22 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Репутация: 1
Статус: Offline
Юфть - конская и свиная кожа, ял - КРС. По внешнему виду - не знаю различий, как и по запаху.
КО свидетельствует, что надпись "юфть после хранения" означает, что юфть, из которой пошиты сапоги, некоторое время хранилась на складе сапожной юфти, т. е. она более древняя, чем юфть без вышеуказанной надписи biggrin .


Помните, что александровцы — московская гвардия и должны отличаться не только блеском души, но и благородством сапог. Тьфу, наоборот.
А. И. Куприн


Сообщение отредактировал Sapyor - Четверг, 29.09.2011, 12:01
 
ПрибалтДата: Четверг, 29.09.2011, 20:16 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Репутация: 2
Статус: Offline
ЮФТЬ
Юфть Юфть, юхта, русская кожа - выделывается из ялового или коровьегосырья и шкур годовалых быков за исключением сырья телячьего. Послепромывки и мяздрения сырье подвергается золке, промывке, топтанию иразминанию в толчеях и барабанах, разделке, стружке, отжиманию лица,бучению в киселях, заличке в слабом дубильном соке и затем дублениюсоковому и пересыпочному. Ю. бывает белая, красная и Черная. Для белойЮ. отбираются лучшие кожи. По окончании дубления белая Ю. смазывается побахторме смесью березового дегтя и тюленьего жира. Ю. краснаяприготовляется так же как и белая, но по просушке смазывается растворомквасцов и красится по лицу красным сандалом. Ю. Черная, после дубления,окрашивается солями железа в черный цвет, а после окраски кожисмазывается по бахторме смесью березового дегтя с тюленьим жиром(ворванью). Смазка повторяется, если приготовляется так называемаядегтярная Ю. Все сорта Ю. подвергаются окончательной отделке дляпридания ей вида, требуемого торговлею и местными потребителями, Отделкасостоит из целого ряда операций, неоднократно повторяющихся: высушенныекожи отволаживаются (смачиваются), проминаются на тупом беляке,прострагиваются стругом, размягчаются (пушатся) на остром беляке,прокатываются мерейными досками, для сообщения лицу известного рисунка,мереи, крупно или мелко шагреневой, полосатой, клетчатой, или же лицоотглаживается стеклом или камнем если желают его получить гладким иглянцовитым. По окончании отделки кожу жируют слегка тюленьим жиром илисалом. Черный дегтярный товар смазывается по лицу смесью дегтя и жира.Белая Ю. гладкая или мелко мерейная идет преимущественно на обувь армии,а также употребляется на патронные сумки, чемоданы и для многихприложений. Красная Ю, мерейная продается в Азию и в значительномколичестве вывозится в Западную Европу, где под названием русской коживесьма ценится иностранцами и перерабатывается в разнообразнейшие мелкиеизделия: портмоне, портсигары и т. п., которыми в особенности славитсягород Вена. Черная Ю. отделывается гладко или с мереей и идет для сбруи,чемоданов, экипажей и особенно много для народной мужской и женскойобуви. В старину наиболее известным русским кожевенным товаром была Ю.,которая вывозилась заграницу и продавалась кипами (по 1 - 11/5 пуда вкипе). В половине XVII столетия отпускалось за границу около 75000 кипЮ. Сбыт за границу производился через Холмогоры в Архангельск. Опроизводстве и вывозе Ю. см. "Фабричнозаводская промышленность иторговля России", издание для торговли и мануфактур (СПб. 1893).
 
cesiumДата: Пятница, 30.09.2011, 12:58 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 333
Репутация: 3
Статус: Offline
Прибалт, с трудом дочитал до конца...
правильно ли я понимаю - юфть и ял, - это одна и та же коровья/ бычья кожа, но только яловая это с неотелившихся коров и годовалых быков?

и что в общем если яловые сапоги назвать юфтевыми - то сильно не ошибешься?


Сообщение отредактировал cesium - Пятница, 30.09.2011, 13:00
 
SiberДата: Пятница, 30.09.2011, 15:44 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (cesium)
и что в общем если яловые сапоги назвать юфтевыми - то сильно не ошибешься?


В современной обувной терминологии всё же юфть - свиная кожа, ял - говяжья (если сокращённо).
 
ПрибалтДата: Пятница, 30.09.2011, 20:24 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Siber)
В современной обувной терминологии всё же юфть - свиная кожа, ял - говяжья

Возможно и так. Но нужно понимать, что свиная кожа пришла в кожевенное производство сравнительно недавно - с широкомасштабным развитием свиноводства. Она дешева, но у нее есть и недостаток - большие поры, образованные на месте произрастания щетины и как следствие меньшая влагостойкость.
В современном ассортименте обуви термин "яловые" практически не встречается. Отсюда можно заключить, что, возможно, "юфть" и "ял" - не происходение, а качество выделки. Это видно и из материалов приведенной выше статьи.
 
cesiumДата: Суббота, 14.01.2012, 01:32 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 333
Репутация: 3
Статус: Offline
Рассмотрим вкратце видовой ассортимент кож.
Юфтевые кожи
В группе юфтевых кож наибольшее значение имеет обувная юфть, используемая для деталей верха сапог, полусапог и ботинок. В зависимости от вида исходного сырья обувная юфть подразделяется на яловочную, конскую и свиную. В относительно небольших количествах юфтевые целые кожи ИЛИ полы яловочной юфти используют на верх сандалий.
Юфть отличается от хромовой кожи с высоким содержанием жировых веществ и следовательно, водостойкостью и износостойкостью.
Юфть вырабатывают с применением для дубления основных хромовых солей и растительных дубителей в сочетании с синтетическими дубящими веществами.
Юфтевые кожи, помимо деления по виду исходного сырья и назначению, подразделяются следующим образом:
♦ по способу отделки — на юфть с естественной, шлифованной и искусственно образованной лицевой поверхностью, а также с отделкой бахтармяной стороны;
♦ по характеру мереи — на юфть гладкую и нарезную;
♦ по цвету — на юфть обувную (черную, цветную и натуральную) и юфть сандальную (коричневую, яркую и натуральную);
♦ по толщине — на тонкую, среднюю и толстую;
♦ по площади — на мелкую, среднюю и крупную.
Юфть яловочная. Яловочная юфть представляет собой наиболее важную группу юфтевых кож: ее вырабатывают из шкур яловки (телившихся и нетелившихся коров), бычка и полукожника (бычков и подтелков в возрасте до полутора лет).
При условии правильной выработки яловочная юфть мало намокает и не пропускает воду. По пределу прочности при растяжении, сопротивлению многократному изгибу и износоустойчивости при эксплуатации яловочная юфть превосходит другие виды обувной юфти. Положительные свойства обувной яловочной юфти предопределяют ее широкое использование для верха разнообразных видов обуви, предназначенной для носки в трудных условиях (походной, производствен ной, спортивной).
Юфть конская. Конская юфть вырабатывается из конских передин, т. е. передней части шкур лошадей рабочего возраста; она характеризуется относительно более слабым и рыхлым, строением дермы.
В соответствии с особенностями микроструктуры конская юфть менее плотна и несколько хуже противостоит механическим воздействиям в процессе носки обуви. Несмотря на несколько худшие эксплуатационные свойства (неравномерность распределения толщины, плотности, прочности и других свойств по площади кожи), конская юфть представляет ценный материал для верха обуви.
Юфть свиная. Эту юфть изготовляют из шкур свиней и боровов; она отличается более грубой мереей, меньшей выраженностью разницы структуры по толщине кожи, наличием отверстий от щетины, проходящих насквозь через всю толщину кожи, неровностью бахтармяной поверхности. Особенности микроструктуры свиной юфти предопределяют худший внешний вид ее лицевой поверхности, пониженную устойчивость к механическим воздействиям в процессе носки и, самое главное, большую промокаемость. Поэтому при отсутствии специального импрегнирования, т. е. пропитки соответствующими веществами, свиная юфть пригодна для использования лишь на неответственные детали юфтевой обуви — голенища сапог и берцы полусапог.
Хромовые кожи для верха обуви
В группу хромовых кож для верха обуви входят следующие основные виды кожи, отличающиеся по исходному сырью: хромовый опоек, хромовый выросток, хромовый полукожник, хромовая яловка, шевро и хромовая козлина, шеврет, хромовая свиная кожа, хромовая конина. Наряду с укапанными видами кожи в весьма ограниченных количествах применяются также хромовые кожи тюленей, собак, рыб, ящериц и змей.
Хромовые кожи для верха обуви, помимо исходного сырья, подразделяются:
♦ по способу отделки — на кожи с естественной и искусственно образованной лицевой поверхностью, со шлифованной лицевой стороной (нубук), с отделкой бахтармяной стороны (велюр) и с лакированной лицевой поверхностью (лаковые кожи),
♦ по характеру мереи — на гладкие и нарезные;
♦ по способу крашения — на кожи с казеиновыми, нитроцеллюлозными, акриловыми и другими покрытиями;
♦ по цвету — на черные, цветные (коричневого цвета разных оттенков), яркие (зеленого, голубого, синего, красного, бордо, желтого, темно-серого цвета), светлого гона (светло-серые и цвета беж), белые, двухцветные, печатные;
♦ по толщине — на тонкие, средние, толстые и особо толстые.
Хромовый опоек. Хромовый опоек принадлежит к наиболее ценным видам хромовой кожи для верха обуви. Его вырабатывают из шкур телят-сосунов. При условии надлежащего качества сырья и правильной выработки хромовый опоек обладает шелковистой, гладкой и мягкой лицевой поверхностью; он эластичен и в то же время плотен и прочен. 1
Сочетание в хромовом опойке значительной толщины (0,8—1,2 мм), высокой прочности и устойчивости к многократным механическим воздействиям с мягкостью, гибкостью и красивым внешним видом обеспечивает применение хромового опойка на разные виды обуви — от массовой до модельной, от дошкольной до мужской,
Хромовые выросток, полукожник и яловка. Хромовые выросток, полукожник и яловка представляют собой кожи, 1 выделанные из шкур крупного рогатого скота большего возраста, чем хромовый опоек. Отличие этих видов кожи от хромового опойка заключается в последовательном уменьшении мягкости кожи, шелковистости и гладкости лицевой поверхности при одновременном увеличении площади и толщины кожи. Точное разграничение хромового выростка от опойка или полукожника, так же как и хромового полу кожника от ядовки, не всегда возможно.
Хромовый выросток чаще всего используют на верх тех же видов обуви, что и хромовый опоек, а хромовую яловку почти исключительно на верх более тяжелых видов обуви — сапог, специальных типов спортивной и производственной обуви; хромовый полукожник в зависимости от его толщины используют аналогично хромовому выростку или хромовой яловке.
В зарубежной обувной промышленности на верх ботинок, полуботинок и туфель наряду с хромовыми опойком и выростком широко применяют лицевые спилки кож крупного рогатого скота большого возраста (яловки, бычины).
Хромовый опоек, выросток, полукожник и яловка в отдельных случаях выпускаются с кожевенных заводов с нарезной естественной и искусственной лицевой поверхностью, что вызывается стремлением к использованию кожевенного сырья с лицевыми дефектами. Кожи с нарезной лицевой поверхностью обладают худшим внешним видом и поэтому их применение ограничивается дешевыми видами обуви или же отдельными видами летней обуви.
Шевро и хромовая козлина. Сырьем для изготовления шевро и хромовой козлины служат шкуры коз и козлов различных пород. Шевро и хромовая козлина по микроструктуре, характеру мереи, толщине, механическим свойствам и другим признакам заметно отличаются от хромовых кож крупного рогатого скота.
Шевро и хромовую козлину условно разграничивают по размерам: кожи площадью менее 60 дм2 относят к шевро, а более 60 дм2 — к хромовой козлине. Это разграничение, основывающееся на возрастании грубости кожи и ухудшении мереи с увеличением площади кожи, в настоящее время в значительной степени утратило практическое значение.
Кожи шевро принадлежат к наиболее тонким видам кожи: их толщина составляет 0,5—0,8 мм; хромовая козлина по толщине приближается к хромовому опойку (0,7—1 мм и более). Механические свойства шевро и хромовой козлины более низкие, чем хромовых крупного рогатого скота.
В целом кожи шевро и в несколько меньшей степени хромовая козлина благодаря красивому внешнему виду, не-большой толщине, легкости и эластичности представляют ценный материал, преимущественно для изготовления женской модельной обуви. Для массовой, в особенности уличной обуви, применение шевро и хромовой козлины ограничено, по Шеврет. Шеврет, вырабатываемый из шкур овец и баранов, по структуре дермы резко отличается как от хромового опойка, так и от шевро и хромовой козлины. Сосочковый слой дермы шеврета характеризуется большой разрыхленностью и слабой связью с сетчатым слоем. Для упрочнения связи сосочкового слоя с сетчатым кожу подвергают специальной об- работке, состоящей в образовании вязких веществ в толще дермы путем введения в лицевой слой эластичных смол. Такой шеврет получил название упрочненного.
Мерея шеврета резко отличается от опойковой кожи и в то же время сходна с мереей кожи шевро: в ряде случаев точное разграничение шевро и шеврета по мерее затруднительно.
Из-за более слабой и разрыхленной структуры шеврет обладает пониженными механическими свойствами: низким пределом прочности при растяжении кожи и ее лицевого слоя, малым сопротивлением истиранию, большой тягучестью. Эксплуатационные свойства обуви с верхом из шеврета при носке в относительно трудных условиях, как правило, неудовлетворительны: через короткие сроки пользования обувью наблюдаются сдиры на лицевой поверхности кожи, истирание верха обуви, его деформирование. Шеврет, ранее широко применявшийся в обувном производстве, в последние годы утратил свое значение и используется в ограниченных количествах, преимущественно на верх легких видов обуви: комнатной, летней, открытой (женской, девичьей), гусариковой .
Хромовая свиная кожа. По сравнению с другими видами кожи естественная мерея свиной кожи более грубая, отверстия от волоса (щетины) крупные и расположены реже. Эти особенности мереи свиной хромовой кожи определяют ее своеобразный, несколько худший внешний вид и вызывают необходимость в дополнительном облагораживании лицевой поверхности. Значительное улучшение внешнего вида свиной кожи маскировка естественной мереи достигаются применением специальных видов нарезки лицевой поверхности или же спиливанием с выдубленной кожи лицевого спилка толщиной около 0,3 мм и последующим нанесением пленкообразующих веществ, создающих лицевую поверхность кожи. Облагороженную по последнему способу свиную кожу условно обозначают ДОЛ (двоеное облагороженное лицо).
В связи с особенностями микроструктуры свиные хромовые кожи обладают значительной устойчивостью к истиранию, относительно высоким пределом прочности при растяжении кожи и ее лицевого слоя, несколько большей водопроницаемостью.
В целом хромовая свиная кожа при устранении недостатков внешнего вида путем соответствующего облагораживания представляет собой ценный вид кожи, находящий широкое применение для производства разнообразной обуви. Наиболее целесообразно использование свиной хромовой кожи на верх летней обуви.
Хромовая конина и выметка. Хромовую конину, т. е. кожу из шкур лошадей рабочего возраста, так же как и конскую юфть, выпускают с кожевенных заводов в виде передни и полупередин, а хромовую выметку, изготовляемую из шкур молодых лошадей в возрасте от одного года до рабочего возраста, — в виде целых кож.
По внешнему виду мереи хромовая конина и выметка приближаются к хромовой козлине и шеврету. Аналогично хромовым кожам крупного рогатого скота для верха обуви хромовую конину частично вырабатывают с нарезной естественной и искусственной лицевой поверхностью. По физико-механическим свойствам хромовые конские кожи несколько уступают кожам крупного рогатого скота и свиным. Применение конских кож в обувном производстве сравнительно невелико.
Лаковая кожа. Лаковые кожи представляют собой хромовые кожи с зеркально-блестящей поверхностью, образуемой нанесением лаковых покрытий на соответствующим образом подготовленные кожи. Эти покрытия состоят преимущественно из глифталевонитроцеллюлозного грунтового слоя, обладающего большой адгезионной способностью к коже при малом проникновении внутрь ее (для предупреждения потери гибкости и мягкости кожи), и поверхностного лакового слоя, получаемого на основе полимеризованного льняного масла.
В последнее время в производственную практику внедряются методы изготовления лаковых кож на основе полиуретановых лаков.
Для изготовления лаковой кожи используют главным образом шевро и в меньшей степени хромовые свиные кожи, жеребок, выметку, конину и опоек. В зависимости от вида исходной кожи различают лак-шевро, свиной хромовый лак, лак-опоек и др. Наилучшим видом лаковой кожи, сочетающим красивый внешний вид, блестящую нежную поверхность и естественную мерею с тонкостью, мягкостью и гибкостью кожи, является лак-шевро.
Лаковые кожи подразделяют также по толщине — на тонкие, средние и толстые; по площади — на мелкие, средние и крупные; по окраске — на черные и цветные.
Решающее значение для оценки качества лаковой кожи наряду с признаками внешнего вида имеют свойства лакового покрытия и прочность его связи с кожей. Толщина лакового слоя должна быть незначительной (0,06—0,07 мм) при достаточной связи с кожей и устойчивости к внешним физикомеханическим воздействиям. Увеличение толщины лакового слоя приводит к уменьшению нежности и гибкости лаковой кожи и потере естественного вида из-за перекрывания мереи. Тягучесть лакового слоя должна совпадать с тягучестью кожи в целом или же превышать ее.
Лаковое покрытие должно быть устойчивым к многократному изгибу. Между изменениями величины поверхности лакокого слоя и кожи под влиянием изменений относительной влажности и температуры окружающего воздуха должно быть определенное соответствие.
Лаковая кожа должна иметь хороший внешний вид: высокий блеск при сохранении естественной мереи, глубокую черную окраску (в лаке черного цвета), поверхность без трещин и морщин, тусклых мест и сыпи. При хранении и употреблении лаковой обуви кожа не должна растрескиваться и сморщиваться
Велюр. Велюр, в отличие от ранее рассмотренных видов кожи, имеет мелковорсистую лицевую поверхность. Его вырабатывают путем отделки по бахтарме хромовых кож — опойка, выростка, хромовой козлины и шевро; свиные хромовые кожи при изготовлении велюра отделывают с лицевой стороны. Производство велюра дает возможность рационально использовать кожевенное сырье с поверхностными неглубокими дефектами, но доброкачественное по структуре.
Выработка велюра отличается от выработки лицевых хромовых кож лишь в операциях, следующих за дублением. Особенности отделки велюра вытекают из необходимости получения мягкой, полной и нежной на ощупь кожи с бархатистой, мелковорсистой поверхностью и глубокой по тону окраской. Одной из важнейших операций выработки велюра является шлифование. Оно выполняется очень тщательно; для шлифования применяют абразивные материалы последовательно от больших к уменьшающимся размерам зерен.
Существенное значение имеет также тщательность выполнения процесса крашения велюра: глубоко и равномерно прокрасить велюр труднее, чем лицевые кожи.
По химическому составу и физико-механическим свойствам велюр мало отличается от соответствующих видов лицевых хромовых кож. Разница между ними, кроме внешнего вида, проявляется в меньшем пределе прочности при растяжении, большем удлинении при напряжении 10 Н/мм2, а также в большей намокаемости и загрязняемости велюра и худшей способности сохранять форму при носке обуви. Используют велюр преимущественно для производства различных видов женской и девичьей обуви — летней, зимней, а также предназначенной для ношения круглый год. Особенно широко велюр используется в зарубежной обувной промышленности.
Нубук. Нубук получают из хромового опойка, выростка и полукожника шлифованием лицевой поверхности. На выработку нубука используют главным образом хромовые кожи с небольшими повреждениями лицевого слоя, но достаточно полные и плотные. По внешнему виду нубук несколько напоминает велюр; в отличие от велюра, вырабатываемого в основном темных цветов, нубук выпускают также натурального цвета и светлых тонов. Нубук светлых тонов используют преимущественно для изготовления летней женской и девичьей обуви, а темных цветов (серый, коричневый) — для изготовления мужской и мальчиковой обуви.
Кожа жирового дубления для верха обуви (замша)
Замшей называется кожа, выработанная жировым дублением. При жировом дублении продукты окисления жиров, вступая в химическое взаимодействие с белковыми веществами голья, дают очень нежную, мягкую, тягучую кожу.
Для производства обувной замши применяют шкуры молодых оленей-телят и в меньшей степени шкуры овец, опойка и диких коз. Наиболее ценная замша — оленья. Помимо способа дубления, важной особенностью замши является отсутствие лицевого слоя на коже; его удаляют в голье для облегчения проникновения жира внутрь кожи и ускорения процесса дубления и также для сообщения большей мягкости коже. Отделывают замшу как с лицевой стороны (оленью замшу), так и с бахтармяной (замшу из овчины).
Обувная замша подразделяется по толщине на тонкую, среднюю и толстую. В замше ворс должен быть низким, густым и блестящим. При сдавливании угла сложенной вчетверо кожи не должно оставаться сального отпечатка. Требуется, чтобы при проведении рукой по сложенной вдвое замше не
ощущалось неровностей. Окраска замши должна быть глубокой, ровной и устойчивой к сухому и влажному трению.
Особые свойства замши — нежность и мягкость, бархатистость поверхности, хороший внешний вид, пористость, воздухопроницаемость, способность не изменять свои свойства при мытье в холодной и горячей воде (до 60°С) — обеспечивают ей разностороннее применение. Вследствие сложности выработки и преимущественного использования в качестве исходного сырья шкур оленей замша, так же как и лак, принадлежит к наиболее дорогим видам кожи. С верхом из замши изготовляют лишь модельную женскую обувь.
Хромовые подкладочные кожи
Хромовые подкладочные кожи подразделяются следующим образом: по виду исходного сырья — на хромовые подкладочные опоек, выросток, полукожник, яловку, козлину, овчину, свиную кожу, конскую и др., а также спилок; по цвету — на кожи натурального цвета и цветные; по способу крашения — на кожи барабанного крашения и кожи с нитроцеллюлозными и акриловыми покрытиями (кожи с казеиновыми покрытиями вследствие их недостаточной устойчивости к трению во влажном состоянии на подкладку не употребляют); по характеру отделки — на кожи лицевые нелощеные, лицевые лощеные, ворсовые (отделанные на бахтармяную или лицевую сторону кожи); по толщине — на тонкие, средние и толстые.
Свойства подкладочных кож в основном определяются видом исходного сырья: подкладочные кожи крупного рогатого скота и свиные обладают наибольшей плотностью и прочностью, обеспечивают длительные сроки службы подкладки в обуви, а подкладочные овчина и спилок — наименьшей прочностью и худшими эксплуатационными свойствами.
Подкладочные кожи должны быть мягкими, нормально продубленными, хорошо разделанными по всей площади, непятнистыми, с хорошо очищенной бахтармой; ворсовые подкладочные кожи должны иметь короткий ворс, без полос
от шлифования. Крашеные подкладочные кожи должны иметь высокую устойчивость окраски к трению.
Кожи дня низа обуви
Кожи для низа обуви находят в обувном производстве разнообразное применение: в зависимости от толщины, плотности и других признаков их используют для вырубания подошв, подметок, набоек, стелек, задников, подносков и других деталей.
Кожи для низа обуви, как правило, вырабатываются комбинированным дублением.
Кожи для низа обуви ниточных и клеевых креплений в связи с широким развитием производства обуви этих методов крепления в настоящее время имеют значительно большее практическое значение, чем кожи для низа обуви винтового и деревянно-шпилечного креплений.
Одним из наиболее важных признаков кож для низа обуви является вид исходного кожевенного сырья. Значение ранее отмеченных трех основных групп кож для низа обуви — кож крупного рогатого скота, конских хазов и свиных кож — в обувном производстве неодинаково: в настоящее время более 90% общей массы кож для низа обуви составляют кожи крупного рогатого скота, что обусловливается большими ресурсами шкур крупного рогатого скота и наибольшим соответствием этих кож технологическим и эксплуатационным требованиям.
Кожи крупного рогатого скота. Кожи крупного рогатого скота для низа обуви вырабатывают преимущественно в виде чепраков, воротков без передних лап или с ними и пол с передними лапами или без них. Чепраки в зависимости от их толщины используют в основном на подошвенные или стелечные детали, а воротки и полы — на стельки, задники, подложки и другие вспомогательные детали обуви.
Кожи крупного рогатого скота для низа обуви (в виде чепраков или получепраков) характеризуются высокими показателями физико-механических свойств, обеспечивающи-
ми возможность изготовления обуви на кожаной подошве всеми методами крепления низа и относительно длительные сроки эксплуатации обуви.
Соответственно специфической микроструктуре чепрачная часть кож крупного рогатого скота для низа обуви отличается высоким пределом прочности при растяжении, большим сопротивлением истиранию и изнашиванию в условиях эксплуатации, низкой намокаемостью, обеспечивает надежное держание стелечно-подошвенных скреплений обуви.
Конские хазы. Конские хазы характеризуются более низкими показателями механических свойств и прочности скреплений низа обуви.
Конские хазы используют преимущественно на стельки и подложки обуви, в меньшей степени — на подошвы обуви прошивного и клеевого методов крепления низа.
Свиные кожи. Свиные кожи для низа обуви характеризуются повышенной намокаемостью и промокаемостью. Недостатком свиных подошвенных кож является также затруднительность отделки ходовой поверхности подошв и вследствие этого некоторое ухудшение внешнего вида обуви.
Наиболее целесообразно использовать свиные жесткие кожи на стельки обуви, а также на подошвы летней, комнатной и отдельных видов спортивной обуви.
Кожа дня рантов
В качестве материала для изготовления рантов используют специальные виды кожи хромо-растительного дубления, вырабатываемые из шкур крупного рогатого скота (облегченных развесов по сравнению с кожевенным сырьем, применяемым для производства подошвенных и стелечных кож) и в небольших количествах из свиных шкур.
Кожи для рантов различают по виду кожевенного сырья, способу дубления, конфигурации, окраске и толщине. Кожи для рантов должны быть полностью продубленными, тщательно отмытыми, плотными, иметь чистую лицевую поверхность равномерного цвета (натурального, черного или коричневого), без отдушистости и садки лицевой стороны, с окраской, устойчивой к трению; бахтармяная поверхность должна быть ровной. Толщина кожи для рантов должна быть в пределах 2,5—3,5 мм.
Кожа из шкур пресмыкающихся
Кожа, полученная из змеи, крокодила и др., — очень дорогая и хрупкая, поэтому ее целесообразно использовать для отделки обуви и изготовления аксессуаров. Для изготовления изгибающихся деталей обуви (союзки) использовать такую кожу нецелесообразно.
Кожа из шкур ягнят
В последнее время появился и новый вид кожи — кожа из шкур ягнят. Она имеет универсальное применения. Она не очень дорога, но очень качественна: легка, пластична, поддается любой обработке. Из нее делается остромодная "рептилия": ягненок легко превращается и в "крокодила", и в "ящерицу", и в "анаконду", и в "питона".
Из тонкой ножи ягнят шьют и входящее в моду "сексуальное" кожаное белье, которое, как и шелковое, можно стирать в стиральной машине.

взято с www.znaytovar.ru


Сообщение отредактировал cesium - Суббота, 14.01.2012, 02:01
 
ПрибалтДата: Суббота, 14.01.2012, 22:45 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 216
Репутация: 2
Статус: Offline
Cesium, повода для словесных баталий по поводу сортов кож и их качества больше не будет. Даже грустно.
 
cesiumДата: Суббота, 14.01.2012, 22:54 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 333
Репутация: 3
Статус: Offline
Прибалт, ))) это точно! доступно и исчерпывающе!
 
SiberДата: Понедельник, 16.01.2012, 15:49 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Очень ценное сообщение.
Скопировал для прямого доступа сюда.
 
cesiumДата: Вторник, 07.02.2012, 23:14 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 333
Репутация: 3
Статус: Offline
Обувные товары. Кожаная обувь

В зависимости от основных исходных материалов обувь подразделяют на кожаную, резиновую и валяную.

КОЖАНАЯ ОБУВЬ

К кожаной обуви относится обувь с верхом из натуральной, искусственной и синтетической кожи, а также текстильных материалов.

По целевому назначению кожаную обувь делят на 4 класса: бытовую, спортивную, производственную и медицинскую.

Бытовая обувь

Бытовая обувь классифицируется по родовому и возрастному назначению, по материалу верха, по конструкции заготовки, по материалу подошвы, по методам крепления, по высоте каблука, по цвету верха, по характеру пошива.

По родовому и возрастному назначению различают 10 групп кожаной обуви: мужскую, женскую, мальчиковую, девичью, школьную для мальчиков, школьную для девочек, детскую, малодетскую, гусарики и пинетки. В 19781979 гг. (в связи с акселерацией молодежи) промышленность освоила выпуск юношеской обуви для мальчиков и девочек. Обувь отличается модным силуэтом. Среди мужской и женской обуви выделяют обувь для людей пожилого возраста. Такая обувь имеет наиболее мягкую конструкцию и повышенные полноты.

Каждая половозрастная группа обуви имеет определенный состав размеров и полнот.

В России применяют 2 системы нумерации обуви штих-массовую (устаревшую) и метрическую.

Штихмассовая система частично применяется для обозначения размеров юфтевой, спортивной и некоторых других видов специальной обуви. За номер обуви в этой системе применяют длину стельки, выраженную в штихах. Штих линейная мера, равная 2/3 см (6,67 мм). Чтобы определить нужный размер обуви по штихмассовой системе, необходимо длину стопы разделить на 2/3 и прибавить 10 мм, а для узкой колодки 15 мм.

По метрической системе нумерации за номер обуви принята длина стопы, выраженная в сантиметрах. Разница между смежными номерами по длине 5 мм, а по полнотам 3 мм. Разница между смежными полнотами в одном размере составляет 4 мм. Уменьшение интервала между смежными номерами в метрической системе по сравнению с штихмассовой улучшает подбор обуви по ноге, но увеличивает число номеров обуви.

Стопы одной и той же длины могут иметь разную ширину и размеры по обхвату, т. е. быть узкими, средними и полными. Полноты (обуви) обозначаются условными номерами. Полнота характеризуется следующими измерениями: шириной следа в пучках, шириной следа в пятке и обхватом по прямому подъему.

Промышленность выпускает обувь в полнотах: закрытая, летняя 2-6, утепленная 3-8. По заказам торговли обувь может выпускаться до 12-й полноты.

Размеры обуви по половозрастным группам в метрической и штихмассовых системах даны в табл. 18.

По материалу верха различают обувь юфтевую, хромовую, комбинированную, текстильную и фетровую, из искусственной и синтетической кожи, меховую.

Юфтевая обувь предназначена для носки в наиболее трудных условиях. Вырабатывают юфтевую обувь бытовую, спортивную и производственную. Она включает: сапоги, полусапоги и ботинки. Самый распространенный вид юфтевой обуви сапоги. Вырабатывают также изделия специального назначения: для рыболовецких промыслов, лесосплава (бахилы, полубахилы). Бытовая юфтевая обувь выпускается:

мужская, женская, мальчиковая, девичья, школьная. Мужская юфтевая обувь составляет большую часть ассортимента.

Хромовая обувь предназначена для более легких условий носки, нежели юфтевая. Это обувь с хорошими гигиеническими свойствами (гигроскопичность, влагопроводность), сравнительно легкая и менее жесткая на изгиб. По форме и силуэту она соответствует направлению моды. Для ее изготовления применяют высококачественные кожи: кожи анилинового крашения, эластичные кожи. К хромовой обуви относится также обувь из велюра, лаковой кожи, замши, сандальной юфти.

Удельный вес хромовой обуви в общем выпуске более 50%. Вырабатывают ее для всех половозрастных групп. Она может быть повседневной, выходной, домашней, спортивной. Ассортимент этой обуви широк и разнообразен.

Включает следующие виды: сапоги, сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, сандалеты, туфли летние открытые, сандалии, чувяки, а также спортивные, комнатные, дорожные.

Комбинированная обувь по прочности и долговечности уступает юфтевой, хромовой, но превосходит текстильную. При ее изготовлении наряду с кожаными деталями из хромовых кож (носки, задники, задние наружные ремни) используют союзки и берцы из текстильных материалов. Ассортимент этой обуви зависит от половозрастного назначения. Мужская обувь: ботинки, полуботинки, сапоги; женская: сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, прогулочная.

Текстильная обувь выпускается летняя, зимняя, а также комнатная. Эта обувь легкая, мягкая, способна поглощать и выводить влагу, по долговечности уступает хромовой и комбинированной. Верх текстильной обуви изготовляют из различных тканей хлопчатобумажных, шелковых, льняных, фетра, нетканых полотен с синтетическим волокном. Текстильная обувь вырабатывается всех половозрастных групп в следующем ассортименте: сапоги, сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли комнатные, дорожные, чувяки.

Обувь из искусственной и синтетической кожи обладает хорошими эстетическими свойствами, но по гигиеническим свойствам уступает обуви из натуральных кож.

Искусственная кожа имеет натуральную основу с искусственным покрытием. Синтетическая кожа вырабатывается на волокнистой основе с применением синтетических волокон. Иногда для упрочения основы применяют тонкую ткань. Подошвы изготовляют из резины пористой и монолитной, полиуретана. По назначению эта обувь бывает летней, осенне-зимней, зимней и домашней, по половозрастному признаку мужской, женской, мальчиковой, девичьей, школьной. Видовой ассортимент: сапожки, сапожки-чулки, ботинки, полуботинки, туфли, открытые туфли, комнатные и дорожные туфли.

По конструкции заготовки обувь основных видов подразделяют на сапоги прикройиые, иногда вытяжные, ботинки, полуботинки, туфли и т. д.

Сапоги различают по длине и ширине голенищ, форме кроя, форме и размерам деталей подкладки. Разновидностями сапог являются ичиги (легкие национальные сапоги), бурки (с верхом из фетра), унты и др.

Сапожки и полусапожки отличаются от сапог более узкой колодкой и высотой каблука (низкий, средний, высокий, особо высокий). Высота голенищ (до 20 см) у полусапожек меньше, чем у сапожек. Сапожки и полусапожки бывают с меховой или утепленной подкладкой, с прилегающими или полуприлегающими голенищами, на застежке «молния» или без молнии.

Ботинки обувь, которая полностью закрывает тыльную часть стопы выше лодыжек. Конструкция верха ботинок зависит от их назначения, материала верха и моды. Они закрепляются на ноге при помощи шнурков, резинок, застежки «молния», кнопок, пуговиц. Конфигурация основных деталей заготовки может быть нескольких вариантов, союзка может быть целой, с отрезными носками, со вставкой. Берцы ботинок также могут быть различной формы.

Полуботинки обувь, верх которой закрывает тыльную поверхность стопы до уровня лодыжек. Они закрепляются на ноге при помощи шнурков, ремней с пряжками, резинок открытых и скрытых. Предназначаются в основном для весенне-осенней носки.

В зависимости от взаимного расположения союзок и берцев различают полуботинки типа крой «конверт», с отрезной союзкой и типа мокасин со вставкой в союзку, с отрезным носком. Разновидностью мокасин являются лао-феры и туфли с языком.

Туфли обувь, в которой верх закрывает меньшую часть тыльной поверхности стопы. Верх туфель отличается от верха полуботинок более открытой заготовкой, глубина выреза удалена от крайней точки пятки на 0,60,75 длины стопы. Конструкция и конфигурация наружных деталей верха туфель очень разнообразна. Летние туфли открытые по конструкции. Большинство конструкций женских туфель основано на базисе кроя лодочки.

По ассортиментным группам различают: туфли-лодочки, туфли с открытой персймснной частью, туфли с открытой носочной или пяточной частью, туфли с черезподъемными ремешками. Туфли летние включают также бесподкладочные, туфли из отдельных деталей (сабо) и др.

Опанки разновидность летних туфель бортового метода крепления.

Кроме повседневных и выходных туфель в широком ассортименте вырабатывают туфли домашние, дорожные, спортивные.

Туфли домашние бывают обыкновенные (закрытые), с открытыми псреймами, высокие (бабуши), открытые без пяточной части или без пяточной и носочной частей (пантолеты, сабо).

Чувяки легкие летние туфли с верхом из кожи, жесткими задниками, мягкими или жесткими подносками с вкладной стелькой из текстильных материалов. Выпускают также туфли типа чувяк, без покладки женские, девичьи, школьные (для девочек).

Спортивные туфли имеют упрощенную конструкцию. В этой обуви нет подкладки, промежуточных деталей верха и низа, набойки и каблука. Обязательным для спортивных туфель является наличие блочек со шнурками или резинок на подъеме для закрепления обуви на ноге.

Дорожные туфли легкая обувь без жестких задников и подносков с мягкой утепленной стелькой.

Сандалии – легкая летняя обувь без подкладки, стельки и каблука, с мягкими или жесткими носками.

По материаламподошвы различают обувь на кожаной подошве, на резине непористой и обыкновенной, резине пористой, кожеподобной монолитной и пористой, транспоренте, стиронине, войлоке и др. Подошва может быть однослойной и двухслойной.

Кожаная подошва обладает высокими гигиеническими свойствами. Недостатком ее является изменение размеров как по следу, так и в полнотных измерениях, коробление при намокании и высушивании.

Кожеподобная резина обладает высокой износостойкостью при незначительной толщине, малой гигроскопичностью.

Транспорентиая резина с высоким содержанием натурального каучука, обладает высокой твердостью и износостойкостью.

В последние годы широкое применение получили поли-уретановые подошвы. Они отличаются легкостью, гибкостью, разнообразным фасоном подошв и высокой износостойкостью. Применяются на всех видах мужской и женской обуви, в 1979 г. промышленность стала использовать их для изготовления юношеской и мальчиковой обуви.

материал http://www.soviet-trade.ru
 
StepanДата: Среда, 08.02.2012, 15:41 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Репутация: 4
Статус: Offline
 
SiberДата: Среда, 08.02.2012, 21:31 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1493
Репутация: 6
Статус: Offline
Хороший репортаж, спасибо!
Но лучше знакомится в оригинальном исполнении. Вариант.
 
StepanДата: Четверг, 09.02.2012, 19:43 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Репутация: 4
Статус: Offline
Времени и желания рыть интернет становится всё меньше и меньше. Старость, видимо, надвигается..
 
Форум » АРМЕЙСКАЯ ОБУВЬ » САПОГИ, БЕРЦЫ И ДРУГАЯ АРМЕЙСКАЯ ОБУВЬ » разъясните по понятиям... (юфть или ял)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: